Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
В преддверии празднования Саратовских святых на малой Родине сщмч. Дионисия Чиганакского освящена памятная доска и совершена панихида

В преддверии празднования Саратовских святых на малой Родине сщмч. Дионисия Чиганакского освящена памятная доска и совершена панихида8 сентября в селе Чиганак Аркадакского района Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий совершил освящение памятной доски. На храме во имя святых бессребреников Космы и Дамиана была установлена памятная доска, рассказывающая о служившем в храме священномученике Дионисии (Щеголеве). 

В 1930 г. священномученик проживал в с. Чиганак Аркадакского района Нижневолжского края (ныне Саратовская обл.) и был настоятелем местной деревянной церкви во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. В клировой ведомости за 1917 год сообщалось, что в приходе проживало 660 человек, были земская и церковно-приходская школы.

В 1930 году за недоплату налогов осужден к 5 годам лишения свободы с выселением за пределы Нижне-Волжского края. Наказание о. отбывал в спецпереселенческом Трудпоселке №21 Карагандинской области.

11 ноября 1932 года там же был вновь арестован. Как говорилось в следственном деле, проживая в Трудпоселке №21. 13 января 1933 года тройкой при ПП ОГПУ по Карандинской области был осужден по ст. 58-10-11 УК РСФСР к ссылке в Сибирь.

Период его пребывания в Сибири неизвестен, но в 1937 году он уже священствовал в своем прежнем приходе в селе Чиганак, где 26 октября 1937 года он был арестован Аркадакским районным отделом НКВД. 14 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Саратовской области был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 23 ноября 1937 года в г. Балашове Саратовской области. Место погребения мученика осталось неизвестно.

После освящения доски у храма была совершена панихида по всем невинно убиенным в годы гонения на Церковь в России.

Пресс-служба Балашовской епархии