Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
3_copy_copy
3_copy_copy7 февраля настоятель храма во имя святых Царственных Страстотерпцев пос. Дубки Саратовского района священник Дионисий Габбасов принял участие в работе круглого стола «Влюбленность — опасный период в жизни подростка или прекрасная пора вне зависимости от возраста», который прошел в пресс-центре «Комсомольская правда — Саратов». В заседании круглого стола также участвовали М. Путилина, заведующая консультативным отделом центра социальной помощи семье и детям г. Саратова, И. Трушина, заведующая отделением экстренной помощи по телефону центра, Е. Арленинова, медицинский психолог Саратовской областной психиатрической больницы святой Софии, С. Левит врач-психотерапевт городской клинической больницы №2 им. В.И. Разумовского, организатор-руководитель филиала клуба «КРОСС-Саратов», А. Ефимова директор центра семейного консультирования «Астра», Л. Остроухова, методист кафедры социологии и психологии Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, представители прессы. Участники встречи обсуждали, как можно отличить влюбленность от любви, в каких случаях влюбленность может перерасти в пограничные состояния и даже спровоцировать суицид, влияют ли социальные условия на такой трагический исход и возможно ли его предотвратить, как необходимо вести себя родителям подростка, оказавшегося в тяжелом эмоциональном состоянии в связи с безответным чувством.
 

— Если родители к моменту, когда их ребенок начал влюбляться, не подружились с ним, то могут возникнуть серьезные проблемы, — в частности, отметил отец Дионисий. — Если эта дружба есть, то ребенок знает: ему есть на кого положиться. Он не будет себя чувствовать одиноким перед лицом тех чувств, которых он никогда раньше не испытывал, которые порой раздирают его на части, ведь влюбленность по большому счету в отличие от любви это страсть — страдание по церковно-славянски. Родители не должны этого допустить.
Отец Дионисий также высказал мысль, что на «заразности» влюбленности, существование которой подтверждают и специалисты-медики, основан некий тренд влюбленности:
— Тот же самый день святого Валентина, который никогда не праздновали не католики, ни православные, вдруг возник ниоткуда: вспомнили, что был какой-то священник, который тайно венчал влюбленных. Эту историю наполнили совершенно другим смыслом, но зато она замечательно продается. В общественном сознании через кино, через желтую прессу о жизни звезд создается целый культ влюбленности. И это уже ничего общего не имеет не с любовью.
По данным пресс-службы Саратовской епархии