Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
__255

Untitled document

__255Почти у каждого, кто хоть единожды присутствовал на православном богослужении, замирала душа при звуках церковного пения.  Слушаешь живое слово, обращенное к Богу,  и на сердце приходят радость и покаяние.

В гармонии с музыкой и душой

Еженедельно, несмотря на постоянную занятость, певчие  собираются вместе в небольшом балашовском храме Преображения Господня для того, чтобы принять участие в  богослужении. У всех есть профессиональное образование. Кто-то закончил консерваторию, кто-то – музыкальное училище. Но главное в песнопении, по словам певчих, заключается не только в вокальных данных. Есть нечто на порядок выше  —  вера и душа.

 — Господь сказал: «Где двое или трое собрались во Имя мое, там я посреди них». Атмосфера молитвы выстраивается по цепочке: регент слушает священника, а священник — Бога. Если человек в храме плачет, то у него просыпается душа. Это слезы очищения, — делится своими мыслями певчая Наталья Матыцина.

Рассказывая о том, как пришла в церковь, Наталья Дмитриевна вспоминает, что этому предшествовала личная трагедия – гибель близкого человека. С тех пор прошло девять лет. Горечь утраты притупилась, уступив место спокойной грусти.

 — Я никогда не думала, что Господь приведет меня в храм. Когда я здесь спела в первый раз, поняла, что это то, что мне нужно. Бывает, что у самой во время музыкальной молитвы наворачиваются слезы. В такие моменты я даже перестаю петь, — певчая  задумчиво смотрит в окно, а потом продолжает. —  Я очень люблю оркестр, люблю коллективное музицирование. Когда купаешься в этой гармонии, — испытываешь непередаваемые ощущения. Некоторые приходят домой, и выключают всё, хотят побыть в тишине. А я без музыки не могу. Музыка меня не раз спасала. Представьте себе на мгновение, что музыки больше нет?..

 

Предназначение и духовные дары

По словам певчих, даже стоя на клиросе, приходится бороться со своими страстями.   Бывает, возникает  искушение в виде посторонних мыслей. В такие моменты хористки вспоминают о своем, особом предназначении.

 — Я пою в церковном хоре – об этом нельзя говорить с гордостью или чванливостью. Господь допустил меня к этой работе, разрешил переступить порог церкви. Я всегда думаю о том, где я стою и в каком месте. В своих молитвах так же,  как и остальные надеюсь на прощение грехов, на милость Божию, — рассказывает регент Людмила Касинова,  — Наш клирос молящийся. Когда через душу пропускаешь каждое слово, и тогда уже это слово звучит по-другому, появляется благодать.

Людмила Васильевна уверена, что ничего случайного в жизни не бывает. В том, что много лет назад перешагнула порог храма из любопытства, женщина видит промысел Божий. В тот год в церкви случился пожар. Зияющие дыры в потолке произвели на прихожанку удручающее впечатление. Здесь же висело объявление: набирается хор. Так в ее жизни произошло маленькое чудо.

Впрочем, в среде верующих людей о таких вещах говорить не принято. Каждый прожитый день в гармонии с самим собой и любви к ближнему – это маленькое чудо. Чудо, когда в повседневной суете и обыденности вдруг замечаешь светлячка в траве или красивые цветы на соседской клумбе. По мнению певчих, в ожидании чего-то большого, можно потерять, упустить из виду нечто главное, что поначалу кажется незначительным и бессмысленным. Поэтому очень важно вовремя  говорить «спасибо» Богу за то, что он дает — любимую работу, семью, детей, друзей.

 

«Верую…»

— Когда все хорошо, мы не идем к Богу. Не благодарим, — говорит Людмила Касинова, — А потом, когда жизнь идет наперекосяк, восклицаем: Господи, помоги! – хористка считает, что этот факт объясняется духовным уровнем человека. Критерии определения добра и зла, лжи и истины не у всех людей одинаковы. Религиозные чувства, которые движут ими при входе в храм, тоже не всегда искренние.

— Есть люди, которые приходят в церковь раз в год записочку подать, посмотреть: вот монахини, вот новый батюшка. В храме нужно вспоминать о душе, о бессмертии, о том, что ждет в загробной жизни, когда ты придешь к Богу и дашь отчет о своей жизни, — по словам Людмилы Васильевны, простые истины открываются тому, кто часто причащается и исповедуется.

 — Главное в жизни – это духовная любовь, а не платоническая. Без любви всё тщетно, — в размышлениях регента о вечных ценностях много выстраданной философии. Женщина рассказала, что стоя на клиросе, старается не просто выполнять свою функцию, но и не оставаться равнодушной к тому, что происходит во время службы.

 — Всё, что человек делает с верой, с благоговением перед Творцом – всё вознаграждается. Церковь – это место, где есть лестница к Богу, поднимаясь по ступенькам которой, очищается душа, — тихо произносит регент.

Бывает, что церковное песнопение излечивает даже опаленные неудачами черствые сердца. В те минуты, когда человек думает: «У меня ничего не осталось», слова молитвы, доносящиеся с клироса, вдруг вызывают воспоминания об утраченных улыбках и прошедшем счастье.  Отзываясь громким эхом, они еще долго звучат в больной душе, затрагивая самое сокровенное и призывая к всепрощающей любви.

 

Юлия Кирина