Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

12 сентября в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоялась презентация Межфондового справочника-указателя документов Государственного архива Саратовской области, содержащих сведения по истории религиозных организаций Саратовской губернии за 1917 – 1928 гг. В этой книге собраны сведения о мероприятиях, направленных на отделение Церкви от государства и школы, закрытие храмов на территории Саратовской губернии в период с октября 1917 г. по июль 1928 г.
Гостями мероприятия стали клирики храмов Саратовской епархии, преподаватели и студенты семинарии, межъепархиального женского духовного училища, представители саратовских вузов и школ.
Презентацию открыл председатель епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия священник Кирилл Краснощеков. Выступивший следом руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии протоиерей Сергий Штурбабин отметил, что выход в свет этого справочника свидетельствует об интересе к истории религиозных организаций области не только научного сообщества, но и более широкого круга людей, в том числе церковных.
От имени министра культуры Саратовской области Светланы Краснощековой выступил заместитель министра Владимир Баркетов.
Далее к собравшимся обратилась директор Государственного архива Саратовской области Наталья Широва. Она сообщила, что появившаяся книга — это результат труда нескольких поколений архивистов.
Референт управления по делам архивов Управления делами Правительства Саратовской области Татьяна Солопова кратко рассказала о содержании справочника-указателя.
На протяжении всего мероприятия присутствующие могли видеть на мультимедийном экране изображения документов, фотографии разрушенных церквей Саратовской области.
В завершение презентации представители вузов и школ получили экземпляры новой книги в дар. Далее гости проследовали в Музей истории Саратовской митрополии на однодневную выставку архивных документов «Мы верим, разольется колокольный звон в тиши…». Главный специалист Государственного архива Саратовской области Елена Ивакина познакомила присутствующих с экспонатами выставки. Состояла она из трех частей: первая — это документы из справочника-указателя за 1917 – 1928 гг., вторая — посвящена Александро-Невскому собору, некогда располагавшемуся на месте нынешнего стадиона «Динамо», и третья часть — это документы Саратовской православной духовной семинарии за 1830-1918 годы.