Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

10_1_copy10 декабря Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе города Саратова. По окончании Литургии была совершена панихида по приснопамятному Архиепископу Пимену (Хмелевскому), возглавлявшему Саратовскую епархию с 1965 по 1993 год. Митрополит Лонгин обратился к собравшимся с Архипастырским словом, отметив, что сегодня исполняется 20 лет со дня кончины Владыки Пимена. Память о нем до сих пор жива среди саратовцев. Митрополит Лонгин подчеркнул, что наш долг — сохранять благодатную память не только об архиереях, священниках или о каком-то близком человеке, но и вспоминать в молитвах весь сонм новомучеников, которые не боялись верить во Христа и приходить в храмы в страшные годы гонений на Церковь.

На месте погребения Архиепископа Пимена — у алтарной стены Свято-Троицкого собора — Митрополит Лонгин в сослужении духовенства совершил литию по приснопамятному Владыке.

Дни памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского) продолжатся до 18 декабря. 11 декабря в 11.00 состоится открытие Музея истории Саратовской митрополии (ул. Мичурина, 92). 12 декабря в 19.00 в Большом зале Саратовской государственной консерватории пройдет концерт Архиерейского мужского хора Духосошественского кафедрального собора и Академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии. Памятные мероприятия завершатся 18 декабря. В этот день в 12.00 состоится круглый стол «Проблемы военно-патриотического воспитания среди молодежи» (ул. Рабочая, 24).

Пресс-служба Саратовской епархии