Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
Предположительно прижизненное фото старца Андрея

Предположительно прижизненное фото старца Андрея12 января для верующих Балашова ознаменован памятью блаженного старца Андрея. Этот подвижник благочестия преставился ко Господу в этот день в 1944 году в возрасте 85-ти лет. Память о старце жива и по сей день – на его могиле можно увидеть живые цветы, молитва о нем не перестает звучать в городских храмах. Сегодня мы публикуем воспоминания о старце тех людей, кто был близок ему при жизни.

 

Из рассказа Гречнева Анатолия Петровича

Старец Андрей в течении 12 лет находился на Святой Горе Афон. В 1936 году игумен монастыря благословил его возвратиться на Родину, т.к. в России происходили страшные события и народу нужна была помощь.
Когда закрыли Покровский женский монастырь в Балашове, старец Андрей поселился с некоторыми монахинями в домике, недалеко от городского рынка. Домик этот и сейчас стоит, там живут люди. Старец был молитвенник, но на людях как бы юродивый. Все лето ходил в шубе, босиком. Матушек, с которыми он жил, всегда предупреждал заранее о приходе милиции, говорил на сколько дней их заберут, на сколько дней надо собирать с собой узелки.Могила старца в советские годы
Однажды ночью разбудил матушек на молитву, был очень взволнован. Они не могут ничего понять, а блаженный молится и поминает о упокоении погибших, называя всех по именам. Очень много назвал священников. А через несколько дней в газете «Правда» было сообщение, что на строительстве Беломорско-Балтийского канала погибло много людей, когда открыли шлюзы. А старец всех погибших называл по именам. Более трех тысяч погибло.
Во время войны, когда фронт был недалеко, опасались, чтобы не разбомбили железнодорожный мост. Блаженный Андрей с матушками брали с собой самоварчик и располагались где-то в районе моста, как будто на отдых, а на самом деле горячо молились и мост остался невредим.
Отец Гречнева Анатолия, Петр, был духовным чадом старца Андрея. Старец его очень любил. Работал он на железной дороге, кажется машинистом и видел как молитва блаженного задерживала поезд, когда кто-то опаздывал. Когда Анатолий Петрович уходил на фронт, то старец сказал ему: «С тобой ничего не случится, ни одна пуля не зацепит тебя». По слову его так и вышло.
После войны, когда он вернулся домой, то старца уже не стало и Анатолий Петрович поселился в его доме. Там же жила монахиня Евдокия, регент монастырского хора.

Из рассказа Гречневой Тамары Федоровны

Могила старца Андрея в наши дни Я училась в кооперативном техникуме и вот как-то раз пришла на занятия и увидела на стене нарисованную карикатуру на Господа Иисуса Христа. Я сорвала и выбросила её. Кто-то увидел, донес директору, и меня отчислили. Пошла я к матушке Евдокии, плачу, а матушка посоветовала мне сходить на могилку старца Андрея. На следующий день утром побежала на могилку и все рассказала блаженному. И так легко стало на душе, как будто ничего и не произошло. Пришла после этого в парк и сижу, дома то ведь ничего не сказала. Вижу, бежит моя подруга, говорит что срочно меня разыскивает директор. Подходим к техникуму, а директор на пороге стоит, ждет меня и говорит, что бы я быстрее шла на экзамены, была сессия. А я ведь и не готовилась! Опять прошу старца Андрея о помощи. В общем сдала все на отлично.

Из рассказа Греченевой Анны Анатольевны

Я часто бываю на могиле старца. Однажды пришла, увидела много народа и одна женщинаПогребение блаженнопочившего старца Андреярассказывала о том, как помог ей старец Андрей. Она говорила, что у нее болели ноги и все покрылись ранами, даже до костей. Ей назначили ампутацию. Родные привезли её на могилу к блаженному, она стала плакать и просить о помощи, посыпать раны песком – все равно предстояла ампутация. Но на следующий день боли стали меньше и как бы раны стали затягиваться. Опять привезли на могилку и так, через несколько дней она уже стала ходить самостоятельно.
Незадолго до своей смерти старец говорил, что скоро на окраине города откроется бесплатная лечебница. (Городское кладбище, где похоронен старец, и сегодня является окраиной города).

Подготовил иеромонах Серафим (Козин)