Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
IMG 20190510 122116

IMG 20190510 122116После строительства Саратова на правом берегу Волги в 1617 году начинается постепенное освоение близлежащих земель. Бандитские шайки, кочевые народы, беглые крестьяне. Несогласные с властью и недовольные условиями жизни они убегали в леса, оставались там порой навсегда, постепенно обживаясь. Одна из таких групп беглецов, состоящая преимущественно из мордвы осела на месте, где ныне находится село под названием Мордово. Официальной датой основания села одни называют 1750 год, другие 1757. Именно такие данные встречаются в официальных источниках того времени. На самом же деле Мордово было основано намного раньше, примерно в 1670 году.

В середине XVIII века император Павел I пожаловал село Мордово генерал-лейтенанту Петру Обольянинову. Именно он в 1844 году пожертвовал крупную сумму на строительство храма во имя великомученика Дмитрия Солунского. Позднее при церкви была открыта приходская школа.

Село Мордово очень быстро развивалось. После отмены крепостного права правительством была разработана программа по развитию народных промыслов. Она предполагала открытие учебных мастерских, где обучали различным ремеслам. В 1895 году такое заведение появилось и в Мордово. Основал ремесленную IMG 20190510 122607школу граф Д.А. Олсуфьев, который приходился сватом местному помещику Обольянинову. В школе плели котомки, вазы, корзины. Эти изделия были очень высоко качества. В 1902 году мастерская получила серебряную медаль на Всероссийской кустарной выставке.

В Мордово все делали очень качественно: обувь, скатерти, платья, — до сих пор некоторые образцы сохранились. Сейчас они являются экспонатами местного краеведческого музея, созданного библиотекарем с. Мордово Натальей Ивановной Косицыной. Библиотека, к слову, в Мордово появилась уже в конце XIX века, что свидетельствует о высоком уровне жизни и образования в селе. Этот факт подтверждает то, что в селе помимо церковно-приходской школы, было решено открыть земскую. Так эти два учебных заведения и существовали параллельно. Сегодня здания обеих школ можно увидеть в центре села Мордово. В бывшей церковно-приходской школе до недавнего времени находилась молельная комната, второе учебное заведение сейчас оборудовано под клуб и библиотеку.

В школе, построенной земством, дети учились до 1940 года. Только при советской власти было решено для обучения детей построить новое каменное

здание, так как предыдущее уже не вмещало большое количество учеников, которое росло с каждым годом.

Как и во всех других селах в советские годы в Мордово был закрыт храм во имя великомученика Дмитрия Солунского. Сначала в нем открыли клуб, но после здание передали под зернохранилище. Во времена СССР изменилась и география села. При строительстве Волгоградского водохранилища власти, опасаясь затопления его части, переселили жителей с одного из холмов. Но вода до этих мест не дошла, и теперь, на месте, где некогда жили люди, можно увидеть сохранившиеся приусадебные сады и даже одну сохранившуюся хозяйственную постройку.

Яркой главой истории села Мордово жители считают время, когда жил на их земле знаменитый врач Леон Карлович Бухольц. IMG 20190510 122034Именно он в 1913 году совместно со своим другом врачом-акушером Грасмиком построил частную больницу на улице Соборной. Сейчас в этом здании находится детская инфекционная больница №6. В 1941 году Леон Карлович узнал, что ему, как и другим немцам, грозит выселение из страны. Тогда по совету своего зятя он уехал в Мордово. Там Бухольц и прожил остаток своей жизни, скончавшись в феврале 1953 года. За время своего пребывания в Мордово Леон Карлович спас множество жизней, принимая прямо на дому. Библиотекарь Мордово, Наталья Косицына, общаясь со старожилами села, которые застали врача за работой, отмечает, что все они отзывались о нем с огромной теплотой и уважением.

Вот такая богатейшая история села, численность которого сегодня не превышает 450 человек. IMG 20190510 122551Приехав в Мордово, словно оказываешься на море: бескрайние волжские просторы, шум прибоя, крик чаек заставляет забыть о суете. И на крутом берегу возвышается некогда закрытый храм во имя великомученика Дмитрия Солунского. Сейчас он работает, его восстановили местные жители. Каждый сделал для церкви, что мог: сами крыли крышу, белили, штукатурили. На данный момент сельчане облагораживают прихрамовую территорию, летом ежедневно дежурят в свечной лавке. Каждый желающий может зайти в церковь, помолиться и даже полюбоваться фресками, которые удалось сохранить. Храм живет, живет и село, помня свое прошлое, дышит сегодняшним днем.

Юлия Пиунова