Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Читаешь ли ты Евангелие каждый день?» – такой вопрос задавал старец Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой Лавры, каждому приходящему к нему. «Нет? Значит, ты не христианин». 

 

Архимандрит Кирилл (Павлов) – продолжатель духовных традиций великих русских старцев. Его молитвенный опыт, смирение, кротость позволяют ему окормлять епископов, священников, монахов, отшельников и множество простых мирян. Духовными чадами архимандрита Кирилла были патриархи Пимен, Алексий I и Алексий II.

Более пятидесяти лет отец Кирилл является насельником Троице-Сергиевой Лавры. Он принял монашеский постриг 24 августа 1954 года, постригал его наместник Лавры архимандрит Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси.

Жизнь в Лавре была не благостненькая, а порой очень бурная. Народ после войны потянулся к вере, храмы были переполнены. Отец Кирилл начинал послушание пономарём – зажигал лампадки, носил мешки с огарками, трудился на многих тяжёлых послушаниях. Постепенно произрастая, сподобился стать архимандритом и духовником Троице-Сергиевой Лавры. Это очень тяжёлый крест, но Господь дал старцу силы.

Своих духовных чад отец Кирилл всегда встречает с великой радостью, как преподобный Серафим Саровский: пасхальная радость при встрече с ним всегда ощущается, он и сам её выражает ласковыми словами, подбадриваниями, неизменным вниманием к тем трудностям, которые каждый из нас преодолевал.

Каждое лето отец Кирилл ездил в Крым подлечить лёгкие, застуженные в сугробах Сталинграда во время Великой Отечественной войны. По его возвращении для всех монашествующих в Троице-Сергиевой Лавре наступал великий праздник. Братия радовалась встрече с батюшкой: все давно у него не исповедовались, у всех накопились вопросы. А батюшка всегда устраивал двойной праздник, привозя с собой крымские дары: яблоки, груши, мандарины, южный лук. Несколько дней у отца Кирилла происходила раздача даров, никто не выходил из его келлии с пустыми руками. И на все праздники батюшка раздаёт сладости, шоколадки, конфеты. Многие его духовные чада растягивали угощение на долгое время, употребляя утром после святой воды и просфоры как вещественное благословение отца Кирилла.
А теперь – на заслуженный отдых

С архимандритом Кириллом мы знакомы почти тридцать лет. По многим спорным вопросам, раздирающим церковное общество, люди притекали к батюшке, для них его слова были настолько авторитетны, что не требовалось дожидаться соборных постановлений. Однако отец Кирилл никогда не противопоставлял своё мнение общецерковному. Ум старца, как у многих святых отцов, пребывал в Евангелии. Почти все его ответы на наши вопросы были прямыми цитатами из Евангелия. Слово Божие в жизни тех, кто следовал советам старца с доверием и послушанием, всегда приносило плод. В этом и совершалась сила Божия: всегда исполняя заповеди сам, он мог показать другим, как исполнить Евангелие в каждом конкретном случае.

Сам батюшка очень любит Священное Писание. После обеденной трапезы к нему в келлию каждый раз набивалось множество монахов. Он открывал Евангелие, читал главу, закрывал и – без всяких трактовок и наставлений – говорил: «А теперь все на заслуженный отдых!» Известно, что монахи собираются на братский молебен к пяти утра, и днём, перед вечерним богослужением, могут немного отдохнуть.

Батюшка часто говорит Евангельскими словами. Например, мог идти по братскому корпусу и, увидев одного из монахов, обратиться к нему: Симоне Ионин! Любишь ли ты Меня? (Ин. 21, 15) – и так до трёх раз.

Посылочная

Лет двадцать отец Кирилл принимал в так называемой «посылочной». Это две малюсенькие комнатки под Трапезным храмом. В одной сидел ожидавший народ, а во второй батюшка исповедовал. Иногда ждать в проходной комнатке приходилось долго, с раннего утра до самого вечера, но если вы попали в неё, батюшка примет обязательно. Отец Кирилл выходил в эту комнатку, оглядывал всех, кого-то выбирал, кому пораньше надо было поисповедоваться.

Часто на сложные вопросы отец Кирилл отвечал не сразу: «Надо помолиться», – говорил он. Или предлагал: «Давай подождём до такого-то срока, а потом решим». Сам кроткий облик отца Кирилла, тихий голос, согревающая любовь оказывают на людей сильнейшее воздействие. Перед нашей встречей я обыкновенно готовил целый список вопросов, но рядом с ним многие вопросы сами по себе разрешались, и необходимости что-либо спрашивать уже не было.

Всё будет хорошо

Помню, как я передал отцу Кириллу просьбу о благословении на постриг моей болящей супруги. Он, как всегда, очень внимательно выслушал и сказал: «Что ж, это дело хорошее. Только вам нужно принять монашество одновременно обоим». Для меня это было большой неожиданностью: в то время все мои мысли были о том, как помочь близкому человеку, а сам подвизаться монашеским подвигом я до этого не предполагал. Но возражать не решился, поскольку батюшка уверенно сказал, что всё будет хорошо. Опасная болезнь супруги времени на раздумье не оставляла. Мы подали прошения патриарху Алексию II и через неделю приняли постриг.

У новопостриженной опухоль головного мозга, которую отказались оперировать все известные специалисты, через несколько дней сама вытекла через нос, и прикованная к постели монахиня встала. С тех пор прошло более семнадцати лет. Теперь уже схимонахиня Параскева по благословению отца Кирилла сделала более полусотни Господских и Богородичных плащаниц, расшитых драгоценными камнями. А я стал монахом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Скрепляющая печать

Мы знаем, что молитва отца Кирилла обладает огромной действенной силой. Однажды я привёл к нему одного высокопоставленного чиновника, который имел слабость к выпивке. Когда мы зашли в келлию, батюшка нас радостно встретил, надел свою келейную полумантию, епитрахиль, поручи и сказал: «Давайте помолимся». Молитвы перед исповедью батюшка читал по много раз в день – всякий раз, когда кто-нибудь приходил и его надо было поисповедовать. Когда старец начал молиться, повернувшись к нам спиной, этого человека вдруг прошибла дрожь, и он впервые в жизни испытал глубочайшее раскаяние. Исповедовавшись со слезами, он со смирением принял от отца Кирилла епитимью: «Больше не пить ни капли». К своему великому удивлению, он эту епитимью исполнил: ни соблазны, ни собственная многолетняя тяга к спиртному не могли пересилить запрет старца. Батюшка сказал прямо: «Если ты вернёшься к своей привычке, то сопьёшься, и никакой пользы ни Отечеству, ни семье, ни себе самому не принесёшь. Столь многим одарённый, ты станешь мерзостью пред Богом». Отец Кирилл умеет доходчиво объяснить и крепко помолиться. Для многих его слова и молитва являются скрепляющей печатью, после чего и жизнь у них менялась.

Один на один с Богом

На богослужениях отца Кирилла в Переделкино мне посчастливилось сослужить ему за воскресной Литургией. При служении батюшка всегда сосредоточен, не любит отвлекаться ни на какие разговоры. Сколько бы ни было сослужащих в алтаре, отец Кирилл один на один предстоял пред Богом. Многие из проповедей отца Кирилла записаны и изданы, они всегда отличались простотой, точностью, исходили из его огромного молитвенного и духовного опыта. У него одно исключительное правило: ещё во время служб в Лавре, когда в Троицком соборе проповедь говорил кто-нибудь из монахов, отец Кирилл выходил из алтаря и вместе с паствой смиренно слушал слова с амвона. Это удивительное проявление смирения я не встречал больше нигде.

В Писании сказано: Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь (2 Фес. 2, 7). Одним из таких последних, удерживающих современный мир от бед, является архимандрит Кирилл.

+ + +

Воскресение Христово есть верное свидетельство о воскресении с телом духовным, нетленным. Воскрес Христос из мёртвых – и наше воскресение становится несомненным, наша надежда становится несокрушимою. Воскресение Христово находится в неразрывной, органической связи с нашим воскресением. Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке (1 Кор. 15, 20-23). Итак, Воскресение Христово есть утверждение нашей надежды, величайшее торжество её.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

+ + +

Область терпения должна простираться на всю жизнь человека и на все судьбы человечества в сём мире. С терпением человек приобретает блага и сохраняет их, безвредно выдерживает приражение зол; потеряв терпение, он тотчас оказывается в опасности утратить благо или, ещё хуже, сделать зло. Минута нетерпения может расстроить годы и веки.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Подготовлено по книге священника Владимира Кузнецова «Старец»