Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
amvrosy

Untitled document

amvrosyВведение в школах курса ОПК тормозится из-за несовершенства механизмов образовательной системы, недостаточной осведомленности о новом предмете родителей и неготовности самого общества отвечать на вызовы времени. В этом убежден председатель Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий.

13 марта 2012 года епископ Амвросий принял участие в пресс-конференции в петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС на тему «Основы религиозных культур в школе — мы к этому готовы? Вопросы преподавания ОПК».

С нового учебного года в Санкт-Петербурге 13% школьников четвертых классов будут изучать «Основы православной культуры», в Ленинградской области этот курс по совету родителей выбрали 58% учащихся. Остальные четвероклассники из нескольких модулей нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКиСЭ) выбрали «Основы светской этики» и «Основы мировых религий». Пока в регионе не хватает преподавателей нового предмета, но их обучение будет завершено к 1 сентября. Эти данные прозвучали на встрече. Были также озвучены данные психологов: с точки зрения «лояльности» к ОПК образовались четыре группы: сторонники, оппоненты, неопределившиеся и безразличные.

Владыка с сожалением отметил, что новый курс встретился с непониманием и даже с полным неприятием (всего в России ОПК выбрали пока лишь 35% учащихся). Он привел аналогичный, по его мнению, пример с недавним кощунственным выступлением панк-группы в столичном Храме Христа Спасителя: «Сразу после этого безобразия заговорили о «толерантности», о праве каждого выражать свое мнение. Но это — стирание границ между добром и злом».

По сведениям епископа Амвросия, в большинстве школ северной столицы не проводились собрания родителей, на которых их должны были ознакомить с новым курсом ОРКиСЭ и представить учебники по всем его модулям. Он подтвердил, что Православная Церковь готова в любой форме оказывать консультации школам.

«Если называть вещи своими именами, то взрослые испугались ОПК. Кто-то стал прикрываться Конституцией, кто-то — многоконфессиональностью страны. Оппоненты курса, в отличие от православных родителей, создали множество групп в социальных сетях. Эти псевдолиберальные, книжные «подпорки» служат прикрытием страха. Они боятся, ведь им придется внутренне меняться вместе с детьми», — такое мнение высказала журналист, автор фильмов о православной культуре Е. Поликовская.

«Есть большой риск отнестись к курсу формально и растворить его в школьной рутине. Он вводит в педагогическую практику новое понятие — ценностное образование, которое впервые на постсоветском пространстве приходит на смену идеологическому», — считает профессор Академии постдипломного педагогического образования М. Захарченко. Она уверена, что курс ОПК «требует принципиально нового типа отношений школы с родителями и новой методики работы», поскольку «основной в христианстве является категория свободы».

«Вода живая»Патриархия.ru