Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
59958910_1275817963_0_a90b_cfe002ca_XL

Untitled document

59958910_1275817963_0_a90b_cfe002ca_XL

В нынешний день Святая Церковь прославляет одного из наиболее чтимых святых, святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Благоговейным почитанием и трогательной любовью украшал всегда мучеников христианский мир. В подвиге видел он нечто лучшее, духовно прекрасное, сияющее небесной красотой.
«Яко начатки естества [первые плоды] Насадителю твари [Богу], вселенная приносит Ти, Господи, богоносные мученики», — воспевает Церковь подвиги страстотерпцев.
И поистине, именно в этом подвиге со всей яркостью проявляются главные добродетели христианские: вера, надежда, любовь.
Вера в Невидимого подвигает отказаться от видимого. Надежда на будущее вечное пребывание в Царстве Отца оказывается сильней временных радостей.
Любовь к паче всех возлюбленному открывает путь свободной и живой жертвы.
Мученики прежде всего свидетели, как называли их в древности. Не только словом, но и всей жизнью свидетельствовали они истинность христианского упования, их слово не расходилось с делом. Их слово предваряло дело.
В мученичестве торжество духа, но наша плоть привязывает нас к земле, что отрывает нас от духовного царства. Молодостью, славой, богатством земным, привязанностями – всем жертвовали мученики, ради сладчайшего имени Иисусова.
И в этом сила их духовного превосходства.
В этом их вечный, укором стоящий для равнодушного мира, пример.
Осуетился мир. Слишком далеки стали от него духовные радости, и тем более отказ от земных ради них. Погас ныне свет истинной, от Бога ниспосылаемой радости во многих сердцах. Все земли мы ищем, по земному тоскуем, земное полагаем в основу бытия… И забываем слова, обращенные к скупому богачу в Евангелии: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»
О вечных ценностях, о богатстве неокрадываемом, об истинной жизни свидетельствуют нам христиане-мученики и каждого из нас заставляют задуматься над тем, куда ведет наша жизнь. Путь жизни христианской один: чрез преодоление земных страданий в вере, надежде и любви приобщение к истинному и вечному Христову царству.
И первые пошедшие этим путем Христовы мученики и нас призывают подражать им, если не в огне и ледяном озере, то, по крайней мере, в горести и скорбях, посещающих нас в нашей жизни.