Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

До принятия сана киевский священник протоиерей Владимир Тукало 12 лет трудился как спасатель в составе бригад при Министерстве по делам чрезвычайных ситуаций. Теперь он настоятель храма во имя преподобного Ильи Муромца в Киеве, основатель и духовник скаутского отряда «Дружина Ильи Муромца».
Он достаточно насмотрелся на последствия катастроф по всему миру. Теперь его жизнь сосредоточена на предотвращении беды в духовной сфере человеческой жизни.
О том, какой вред – телесный, душевный и духовный – способны нанести целители и экстрасенсы, пусть даже с головы до ног обвешанные церковными атрибутами, – сегодняшний разговор.

Алгоритм заболевания – что, зачем и почему

– Православная Церковь категорически не рекомендует по каким бы то ни было вопросам обращаться к целителям, снимать порчу, сглаз. На что некоторые возражают, что у гадалок дома стоят иконы, а для ритуалов используется святая вода, свечи, молитва. Бывает, целитель даже советует исповедаться и причаститься.
Если всё с молитвой, с таинствами, в чем опасность от такой помощи нетрадиционной медицины?

– Чтобы понять происхождение плода, нужно рассмотреть, с какого дерева он растет. Ни целительство, ни биоэнергетика, ни магия не имеют к Церкви никакого отношения. Сила, действующая в Церкви, – это благодать Божья, а то, с чем взаимодействуют «целители» и экстрасенсы – не что иное как силы бесовские.

К слову, нетрадиционной медициной это нельзя называть. Нетрадиционная медицина – это лечение травами, разными оздоровительными техниками – специальными упражнениями, физкультурой. Это также может быть гомеопатия, препараты из натуральных продуктов пчеловодства. А магизм, мистика, биоэнергетика ничего общего с исцелением не имеют. Наоборот, это соединение духа человека с духом нечистым, которое наносит реальный вред.
Безусловно, на первых порах средства целителя могут оказывать некое бодрящее воздействие. Но, как мы знаем, и наркотики разного вида тоже оказывают бодрящее воздействие, увлекают…

У меня такие случаи были. Один бизнесмен в течение 12 лет регулярно обращался к целительнице, и она ему реально помогала в бизнесе. А потом он взял и решил покончить жизнь самоубийством. Мне с трудом удалось его уговорить, точнее, милостью Божьей, получилось избавить его от этой мысли. Пострадал он очень сильно, поэтому потрудиться пришлось серьезно.

А всё потому, что, обращаясь к целителю или гадалке, человек свой дух, свое устремление связывает с теми духами, с которыми взаимодействует гадалка. А это, как я уже сказал, духи нечистые.
Господь, чтобы помочь людям, создал Церковь. Он благословил апостолов, сказав: «Приимите Дух Свят, Имже отпустите грехи, отпустятся…» Апостолы передали благодать Духа Святого епископам и священникам. Духом Святым наполняется и оживотворяется наш мир.

Как мы знаем, человек – существо трехсоставное: в нём есть дух, душа и тело. Дух – это то, что нас связывает с Богом, наша оригинальность, неповторимость. Другого такого духовного существа нет. Душа проявляется через эмоции и чувства. Тело – это то, что мы видим, лечим, моем, ухаживаем за ним.

Любая проблема начинается на уровне духа. Человек увидел бы её и, возможно, преодолел бы, если б мог видеть духовными очами – так, как нас учит смотреть Церковь, святые отцы. Но поскольку большинство людей не читают Священное Писание, не посещают храмы, не слушают проповеди, не читают святых отцов, то они и не видят зарождающуюся проблему, продолжают жить, как жили. Поэтому постепенно болезненное состояние распространяется на душевную сферу.

Когда дух поражен, начинает реагировать душа. Душа чем реагирует? Чувствами в первую очередь: у нас появляетсяраздражительность, неприязнь и так далее. Мы этот дискомфорт ощущаем и, по идее, должны бы задуматься, в чем же, собственно, дело. Но чаще всего связываем этот дискомфорт с какими-либо внешними воздействиями – общением с другими людьми, природа не та, магнитные бури, настроение нам испортили. Когда чувствуем депрессию, страхи, появляются истории про сглазы, порчи, про энергетических вампиров.
Что получается? Боженька посылает нам сигналы тревоги: «Человек, у тебя проблемы! Посмотри на себя, ты должен быть радостным, устремляющимся к добру, милосердию. Изменись, начни действовать по-другому, найди, что в тебе не так».

Но человек не слушает себя, не слушает Бога, он живет как жил раньше, обвиняя в своих бедах кого угодно. Это ведь удобно: «меня сглазили». «Я жадный, я злой, ненавижу свою жену и детей, родственников, но я не виноват, и проблема не во мне». Это позволяет не задумываться о своей жизни, не работать над собой.
И тогда наступает последняя стадия: проблема переходит на телесный уровень. Так всё начинается на уровне духа, а заканчивается на уровне тела.

Мы же, к сожалению, лечим только тело или болезненные проявления тела. Иногда пытаемся душевный уровень исправить посещением каких-то мест, общением, даже в храмы заходим. Но это не духовная жизнь. Это просто попытка изменить свое душевное состояние: зайти в церковь, постоять, помолиться, свечку поставить. Используем храм, водопады, горы – всё, что приходит в голову.

А проблему необходимо начинать рассматривать изнутри. Если вокруг меня что-то не так, если в душе дискомфорт, если у меня что-то болит, нужно искать причину в себе. В этом может помочь священник: пообщавшись с ним, можно натолкнуться на ответы. Могут помочь жития и труды святых отцов, Евангелие, просто молитва к Богу: Господи, помоги мне, покажи, в чем я не прав. Открываете Евангелие на любой странице, начинаете читать, и обязательно пойдет та мысль, которую Бог посылает, чтоб указать на вашу неправоту.

Так можно начать изучать себя и пытаться изменять себя – через таинства исповеди и причастия. Таким образом приближаться к Богу и очищать свой дух, и как следствие, будет исцеляться душа и тело.

Алгоритм «работы» экстрасенсов

Теперь рассмотрим вторую сторону – так называемые суеверия, услуги экстрасенсов, целителей, магов, сглазы и прочее. У всего этого есть определенные корни, откуда оно берется.

Взаимодействие людей с духами нечистыми имеет давнюю историю. Бог создавал человека не злым, не ненавидящим, не жестоким. Он создавал человека в любви, чтобы разделить с ним Свою благость и радость. И этот мир должен быть благостным и радостным.

Но мир испорчен. Чем? Духами нечистыми. Они это делают намеренно. Они были низвержены Богом с неба и изо всех сил пытаются доказать, мол, нам и без Тебя хорошо.

Вспомните, по Библии, первое, что Господь сотворил, был свет. По толкованию святых отцов, когда Господь сказал «Да будет свет», в этот момент были сотворены ангелы. Ангелы наполнили всю вселенную и разделили первую радость бытия, и в этой радости пребывают.

Господь создал каждого ангела индивидуальным, как и каждого человека. Каждый ангел неповторим, двух одинаковых нет. Одним из высших архангелов был люцифер. Он, светоносный, присутствовал при творении мира, когда Господь творил небо, воду, землю, растения – всё преобразовывалось Божественной энергией, облекалось плотью, воплощалось в тварном мире, и это видели ангелы. И люцифер впал в гордость, восстал против Господа: «Чем я не Бог? И я всё знаю». Тогда архангел Михаил устремился на люцифера, низверг его с неба и с ним – треть ангельского мира. Само имя Михаил означает – «кто яко Бог».

Как-то одного из святых отцов спросили, сколько это, треть ангельского мира? Он ответил, что все человечество – от Адама и Евы до второго пришествия – может составлять приблизительно 1% от ангельского мира. А треть, то есть 30% – это же сколько приходится на каждого из нас?!

Все они были сброшены в поднебесную – между небом и землей. Бог лишил этих нечистых духов славы, чести и поклонения. Их не славят, им не поклоняются, и они обесчещены за их поступки. Но у них есть сила, и они хотят действовать в мире. Хотят Богу доказать, что этот мир – их, и они будут здесь править.

Бог не забрал у них силу – без неё ангелы потеряют свою сущность, это как у нас содрать кожу: без неё мы в этом мире жить не сможем. Но Господь ограничил их волю, не дал им действовать в мире. Так они и пребывают в поднебесной и сделать с этим ничего не могут.

Но они нашли выход – использовать человеческую волю.
Бог ангела создал благим, а человека – со свободной волей, чтобы подчеркнуть возможность свободного движения души к Богу. Задача всей нашей жизни – учиться свою волю направлять к Богу и так научиться, чтобы, в конце концов, соединиться с Богом в Царствии Небесном, когда мы уйдем из тварного мира.

Духи же хотят получить от нас эту волю, они знают, что через нее они могут действовать. Потому что воля – составляющая человека. Люди могут быть без силы, человек может всю жизнь лежать, страдать, но воля у него может быть железная и направить он её может куда угодно.

Но как эту волю заполучить? Если дух нечистый прямо обратится к человеку – тот испугается и взаимодействовать не станет. Поэтому бесы действуют скрыто. Они принимают образ Бога, ангелов, святых, чтобы обольстить человека, уклонить его в прелесть – лесть в превосходной степени.

Была придумана система тайных знаний – гностицизм. Он возник в глубокой древности, это не недавнего времени изобретение. В чём его суть? Слово Божье открыто всем, оно везде проповедуется: и на кровлях, и в подземельях, Бог везде действует открыто. А гностики говорят, что «слишком всё правильно», слишком открыто и как-то всё для всех доступно. Поэтому предлагается некая информация, доступная только избранным. При этом ложь смешивается с правдой для того, чтобы человек оставил Истину, то есть Бога.

В первую очередь, подбирается человек гордый, надменный, которому нечистый дух начинает внушать мысль. Бес не может действовать в нашем уме – не имеет права, мы сами даем ему эту власть. Он лишь ставит на границе ума предложение, как рекламный ролик: «Ты особый, у тебя особый дар». Такая мысль нам приятна. Дальше – больше: «Ты хороший. И не просто хороший, а очень хороший. Ты особенный, и у тебя есть миссия».

Человек принял мысль, считает ее своей, начинает эту миссию искать. Думает: «Чем мне помочь людям? Чем послужить?» Бес помогает: «Давай, врачествуй». Но обычная медицина – это же все знают: вот списки лекарств, молитвы… А нужно что-то особенное, особенные возможности. Для этого необходимо соединиться с духом, с ангелом, который тебе даст власть.

Что такое экстрасенсорика? Экстра – сверх, сенсорика – чувствительность, то есть, сверхчувствительность.
Если бы Богу было угодно, чтобы мы спасались через сверхкачества, Он дал бы нам этот дар. Он ведь любящий Отец. Если бы это помогло и спасло бы нас – сила мысли, прохождение сквозь стены, передвижение предметов взглядом, Он дал бы нам эти инструменты для спасения. Но раз Он удерживает от нас некоторые силы – природные, сверхприродные и так далее, значит, это может нам повредить. Как сказано в одной молитве: «Аще несодеянное мной известно Тебе суть». То есть, Бог, видя нашу душу, знает, во что она может быть уловлена, и ограничивает нас в силах, иногда даже здоровьем, чтобы мы не впали в какую-то страсть и не отстранились от Него.

Вот этот момент, когда бесы предлагают сверхчувствительность, – это как бы кредит, «замануха», на которую «ведётся» человек и начинает с ними общаться. Дальше идет контакт через самые разные вариации – начиная от шаманистских техник и заканчивая «высокими» «научными» биоэнергетическими технологиями. Человеку предлагают медитации, упражнения, мантры – что угодно. Но всё это – методики соединения с духами нечистыми. Бесу нужен человек, который готов свою волю отдать не Богу, а ему.

Расплата за «исцеления»

На самом деле, большинство тех, кто участвует во всех этих проектах – школах экстрасенсов, школах целителей – хотят самореализоваться, хотят принести пользу людям. Но самореализация в «банальных» молитвах за своих родственников, посещении храма – это «как-то однообразно» и сразу не помогает. А хочется, чтобы сделал движение – и проблема была решена. То есть присутствует желание не потрудиться ради ближнего, а достичь мгновенного результата.

Вообще же, человек, который занимается эзотерикой, мистикой, подобен курице, которая все время роется на гноище и, находя зернышко, восхищается: «Какое чудесное место! Здесь зернышко. А вот ещё одно, и ещё». Но при этом бедная курица перерывает тонны гноя.
А тот, кто приходит в храм, подобен умной курице на хозяйском дворе: её кормят, и при этом даже лапами грести не нужно – корм насыпают, и получаешь чистое зёрнышко без гноя и грязи.

Под гноищем я подразумеваю ложь, извращенные понятия и формы взаимоотношений с Богом и людьми. Да, экстрасенсорика дает какие-то сверхкачества, но при этом ввергает человека в искаженное восприятие мира, он думает, что нашел истину, и она не такая, как у всех. На самом деле, он уже принял форму взаимоотношений не мир-Бог-человек, а мир-бес-человек. И, как правило, свою волю направляет не к Богу, а к бесу.

Соединение с этими духами происходит как угодно. Чем больше экстрасенсов, целителей, бабок, магов, тем больше вариантов – этот на костях выбрасывает, тот на кофе гадает, на свечках, а другой в воду камни бросает, медитирует, а тот мантры читает или еще что-нибудь. На самом деле, бесу без разницы, как мы его призываем. Его задача – соединиться. При этом человек думает, что он взаимодействует с Богом или с ангелом.
Поэтому когда мы обращаемся к экстрасенсам, целителям, магам в надежде, что они нам помогут, то своевольно прибегаем не к Богу, а к духам нечистым и разрешаем им действовать в своей жизни.

Например, говорим: хочу бросить пить или курить, или чтобы муж не бил сегодня вечером. Бес может отступить от мужа или от тебя и не будет провоцировать на страсть. Это – кредит. Дальше уже будешь расплачиваться – тогда, когда бес захочет. Он будет ждать, чтобы нанести удар, имеет право на это.

Бог скажет: «Не трогай его!», а тот ответит: «Извини, Господи, он сам захотел, сам пришел ко мне, вот, у меня договор. Я ему сказал через моего верного слугу, экстрасенса такого-то, пойди в храм, поставь свечку. Он пошел и поставил свечку. Он мою волю выполнил, не Твою, Господи». А человек думает: «Вот, меня послал в храм, значит, он от Бога».
На самом деле, нас используют, используют нашу волю, чтобы запечатлеть этот договор с духом нечистым. Возьми насыпь соль между свечой и соседом, и она создаст какую-то положительную ауру – сделал. Но любое действие, сделанное по указке экстрасенса, уже есть магический акт. И нечистый дух будет действовать не только через экстрасенса, но и через тебя – ты дал ему на это право. И любящий Бог не может ограничить в этом нашу свободу, потому что дал нам дар – свободную волю, а слово Господне – непреходяще.

Уже потом, когда нас скручивает, что называется, в бараний рог, мы бежим в церковь: «Ой, что ж делать?!» А уже столько всего накопилось, что сразу не разберешься. Только постепенно, через постоянную молитву, исповедь, осознание своих грехов и неправильных поступков, очищение через причастие, соединение со Христом, наш духовный человек потихоньку распрямляется, выравнивается и начинает жить полноценной жизнью.

Вот так если вкратце… Поэтому любой человек, который обращается не к Богу, не к священнику, Богом поставленному, а к кому-либо, предлагающему свои услуги в мистическом плане, подвергает себя и свою семью опасности воздействия нечистых духов.

Беседовала Юлия Коминко