Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
1 261 22062012101440 1

1 261 22062012101440 110 июня в Саратовской православной духовной семинарии завершилась V всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых-теологов «Актуальные вопросы православной теологии». Двухдневный форум проходил в дистанционном видеоформате.

За два дня работы конференции в ней приняли участие свыше 120 человек. Молодые ученые-теологи из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Мордовии, Тамбова, Барнаула, Ростова-на-Дону и других городов смогли представить свои доклады на пяти секционных заседаниях: «Православная миссия в условиях религиозного многообразия», «Вопросы перевода и интерпретации сакральных и богослужебных текстов», «Богословие и философия: аспекты диалога», «Церковь в истории: традиции и преемственность», «Катехизация и приходское образование».

Среди участников конференции был и руководитель отдел религиозного образования и катехизации Балашовской епархии священник Максим Карпов с докладом «Реквизиция петроградской Синодальной типографии в 1918 году как первый шаг антицерковной политики советского государства».

Конференция ежегодно проводится совместными усилиями СПДС, отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии и Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Мероприятие является частью образовательного проекта «Молодежь. Общество. Будущее».

— Сейчас не так много научных площадок, которые объединяют представителей как духовных школ, так и светских вузов,— пояснила руководитель проекта Дина Михайловна Соколова.— Необходимость в коммуникации между ними очевидна, так как есть опыт, которым хочется поделиться, особенно молодым ученым, студентам, аспирантам. Эта возможность расширяет горизонт для их личного образования, роста. Интересно работать с иногородними участниками, многие из них уже не первый год принимают участие в нашей конференции. В этом году все участники получили опыт взаимодействия в новом формате, который отвечает потребностям времени. Привычные формы взаимодействия, которые приняты в научном сообществе, перенеслись в виртуальную среду, но при этом для нас важно было сохранить живое общение. Надеемся, что в дальнейшем нам такой организационный опыт пригодится.

Пресс-служба Балашовской епархии