Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
epAA LaGa1w

epAA LaGa1w13 сентября в селе Чиганак Аркадакского района почтили память священномученика Дионисия (Щеголева), имя которого входит в Собор Саратовских святых. Возле возрождающегося храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана священники Михаил Нагорнов и Александр Беляевский совершили молебное пение святым саратовской земли. На богослужение собрались жители села. На стенах храма были установлены информационные баннеры, повествующие о истории праздника в честь Собора Саратовских святых и о житии сщмч. Дионисия.

Дионисий Ефимович Щеголев родился в декабре 1871 года в селе Рассказань Балашовского уезда Саратовской губернии. Его родители были крестьянами и до рукоположения в иерейский сан сам святой также занимался крестьянским трудом. В 1931 году он был «раскулачен» и выслан на спецпоселение в Казахстан. Отец Дионисий «…проводил службы, религиозные обряды…». «Как священник, — говорил он на допросе, — я проводил богослужения в поселке Майкудук и однажды говорил проповедь, где было до 20-ти человек, собравшихся спецпереселенцев. Проповедь была собственного сочинения на основании Священного Писания». 24 мая 1989 года областной прокуратурой и Управлением КГБ по Карагандинской области о. Дионисий по этому делу был реабилитирован.

Период его пребывания в Сибири неизвестен, но в 1937 году он уже священствовал в своем прежнем приходе в селе Чиганак. Космодамиановская церковь была построена в 1802 году на общественные средства. После служения отца Дионисия храм не обрел священника и постепенно пришел в запустение. В наши дни ведутся масштабные работы по его реконструкции.

26 октября 1937 года священник Дионисий был арестован Аркадакским районным отделом НКВД. За время своего служения о. Дионисий так и не скопил никаких тленных богатств — пришедшие производить в его доме обыск сотрудники НКВД констатировали в «Описи вещей, ценностей и документов»: «При обыске ничего не обнаружилось». Священнику было предъявлено обвинение в «систематическом проведении среди населения антисоветской агитации, направленной на разложение трудовой дисциплины в колхозе».

Ни по одному из пунктов обвинения св. Дионисий не признал себя виновным. «Дело» было завершено в кратчайшие сроки — 14 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Саратовской области св. Дионисий был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 23 ноября 1937 года в г. Балашов Саратовской области. Место погребения мученика осталось неизвестно. 7 августа 1989 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года о. Дионисий по этому делу был реабилитирован.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, священник Дионисий Щеголев был прославлен в сонме святых новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

ФОТО

Пресс-служба Балашовской епархии