Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
sinfo_logo

Untitled document

sinfo_logoСкандальные результаты проверок в полиции Казани говорят о кризисе в российских правоохранительных органах, однако его причину не следует искать исключительно в рамках самой системы МВД, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

«Нельзя исключить, что рецидивов истории майора Евсюкова больше не будет. Ведь какими бы эффективными ни были меры по реформированию полиции, состояние полицейской системы будет оставаться лишь проекцией нравственного состояния всего нашего общества. Полиция вовсе не является досадным исключением из общего правила, в ней те же самые люди, что и в других сферах», — заявил в понедельник В.Легойда.

В то же время, по его словам, это не снимает ответственности непосредственно с полицейских руководителей, отвечающих за действия своих подчиненных. Однако, по его мнению, для того, чтобы исправить ситуацию в полиции, остается все меньше времени.

«Граждане по-прежнему не очень доверяют правоохранительной системе, а если доверие будет утрачено полностью, это может обернуться настоящей социальной катастрофой, гражданским потрясением», — считает представитель Церкви

Председатель Синодального информационного отдела уверен, что журналисты и гражданские активисты могут значительно содействовать преодолению кризиса полиции в России. В то же время он призвал не допустить распространения массовой общественной травли всех сотрудников правоохранительной системы.

«Важно выявлять конкретные преступления и доводить дела до судебных решений, а не просто разжигать общественное недовольство. Коррупционерам и преступникам, в общем-то, все равно, что о них говорят журналисты и блогеры. А вот совесть честных полицейских, медиков и офицеров болит каждый раз, когда все общество скопом начинает осуждать их с таким пафосом, будто другие общественные институты у нас на порядок здоровее и лучше. В такой ситуации сил бороться с тяжелыми условиями работы и жизни остается еще меньше, многие из них ломаются и уходят. Остаются те, кому все равно. Вряд ли от этого наша полиция, медицина и армия становятся лучше», — считает В.Легойда. 

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата