Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
13_02_03-neupiv_anons

13_02_03-neupiv_anons23 марта в Свято-Алексиевский женский монастырь Саратова будет принесена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» из Владычнего женского монастыря г. Серпухова. Торжественная встреча состоится в 8.00. Святыня будет пребывать в монастыре до 2 апреля. Ежедневно в 13.00 перед иконой будет совершаться молебен с акафистом.
С 3 по 5 апреля перед Серпуховским образом смогут помолиться жители г. Вольска на Подворье Свято-Алексиевского женского монастыря.

6 апреля святыню доставят в Свято-Иоанновский монастырь п. Алексеевка Хвалынского района.
С 7 по 10 апреля икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» будет пребывать в Крестовоздвиженском храме Хвалынска.
Явление этого святого образа произошло в 1878 году. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал все, что имел, и вскоре стал нищенствовать. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды во сне ему явился старец и приказал идти в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней молебен. Без денег, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться в путь. Но святой старец явился ему во второй, а потом и в третий раз и грозно приказал исполнить повеление. На четвереньках отправился отставной солдат в монастырь. Придя в обитель, страждущий рассказал о своих сновидениях, но никто здесь не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Потом кто-то вспомнил о малоизвестном образе Пресвятой Богородицы, который висел на проходе из храма в ризницу. На оборотной стороне ее нашли надпись: «Неупиваемая Чаша». После молебна перед святыней крестьянин возвращался домой вполне здоровым. Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась по России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, а многие приходили, чтобы уже возблагодарить Владычицу за Ее великую милость.
По иконографии образ не совсем обычный — Богомладенец Христос написан стоящим в чаше. Это Чаша Причащения. Она действительно неупиваемая, или неиспиваемая, потому что Агнец ее «всегда ядомый и никогдаже иждиваемый». А Матерь Божия с воздетыми вверх пречистыми руками молится за всех грешников, всем хочет спасения и вместо низких губительных пристрастий призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения. Она возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.