Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Его ведущая тема «Святые – почитаемые, забытые, неизвестные». Сколько у православной Церкви святых? Тысячи и тысячи. А о скольких из них мы хотя бы знаем что-то определенное? Увы, не о многих. Но беда даже не в этом, а в том, что зачастую, буквально вцепившись в одного «хорошо помогающего» святого, например, в Николу Угодника, мы и знать-то не хотим ничего о других. Более того – и о нем самом, о святителе Николае, архиепископе Мир Ликийских, не можем рассказать ничего, кроме того, что он, безусловно, скор на помощь во всяких нуждах. А ведь святой не потому только свят, что выручает в трудных ситуациях. Встреча со святостью – это всегда встреча с Богом.

За время, прошедшее со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла епископат Русской Православной Церкви заметно помолодел. И это не случайно: церковный народ нуждается в епископах, которые были бы близки к нему, окормляли не огромные, а небольшие епархии, могли дойти до каждого прихода. Потому велика нужда в  энергичных и многозаботливых  архиереях. Епископу Воскресенскому Савве (Михееву), викарию Святейшего Патриарха и первому заместителю управляющего делами Московской Патриархии – всего 33 года. Владыка Савва – собеседник обозревателя нашего журнала Натальи Волковой.

«Родина вне границ» — так называется очерк Аллы Кисиной, уроженки Саратовской области, которая 15 лет назад уехала с мужем и детьми в США… и именно там, на чужбине, обрела духовную родину, ту самую, которая вне границ — Православие.

Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий Патриаршими приходами в Америке, рассказывает на наших страницах… как раз не об Америке. А о сложном и бурном времени возрождения Церкви на постсоветском пространстве в 90-х годах.

Благоразумные разбойники есть и сегодня. Не все склонны верить в искренность их раскаяния и обращения ко Христу. Но, если внимательно вчитаться в письма, приходящие из колоний особого режима, где содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы — можно многое понять. Опыт общения с этими людьми лег в основу публикации Марины Бирюковой «Пожизненное раскаяние».

Как объяснить ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо, как воспитать его нравственно здоровым в условиях нашей абсолютно бесцензурной свободы — свободы рекламы, печати, телевидения, Интернета и т. д.? Что и при каких условиях может противопоставить этому «девятому валу» семья? На этот вопрос отвечают психолог Ирина Мошкова и Борис Лазарев, помощник председателя приходского совета храма во имя святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице (Москва), поэт, отец восьмерых детей.

Имя поэта Светланы Кековой в истории русской литературы уже навсегда. Светлана Васильевна – человек глубоко верующий, православный, и в ее случае невозможно отделить жизнь от творчества и творчество от веры. Но почему наша беседа со Светланой Васильевной озаглавлена так странно — «Дуги светозарные»? Читатель узнает…

Протоиерей Леонид Грилихес, известный библеист, служащий ныне в храме Иова Многострадального в Брюсселе, посвятил свое выступление такому понятию, как Царство Небесное или Царство Божие. Что это за Царство такое, где оно находится и как получить в нем «вид на жительство»?

Нам порой кажется, что эпоха репрессий, эпоха мученичества русских христиан ХХ века ? уже где-то далеко в прошлом, и нам не услышать ее живых голосов. Меж тем в городе Балашове Саратовской области живет женщина, которая помнит, как уводили из дома ее отца ? протоиерея Василия Вечтомова…  А всего в роду у педагога-математика Зои Васильевны Тарасовой четыре репрессированных священника. То, что имена этих мучеников, их трагические истории сегодня известны нам — заслуга ее дочери, Людмилы Ишутиной, учительницы биологии. Об этой семье мы рассказываем в историческом разделе нашего журнала. Там же — очерк Натальи Горенок о диаконе Сергии Трубачеве, известнейшем церковном композиторе.

Почему роман английского католика Грэма Грина «Сила и слава» любим многими православными? Он посвящен судьбе священника, да, но священника недостойного, «пьющего падре», так называют его в книге. Литературовед Екатерина Иванова помогает понять непреходящий христианский смысл этого произведения, показывает, что в конечном счете у Грина побеждает Христос.

Пресс-служба Саратовской епархии