Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

26-29 января 2014 года от Рождества Христова в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись XXII Международные Рождественские образовательные чтения «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее». В работе авторитетного церковно-общественного форума приняли активное участие архипастыри, представители государственной власти, священнослужители, монашествующие,  деятели образования, науки и культуры, представители общественности.

28 января в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы развития электронного книгоиздания». Участники обратили внимание на содержательный доклад юридического консультанта в области интеллектуальной собственности Дмитрия Макарова «Юридические аспекты организации электронного книгоиздания и выпуска аудиопродукции».

Автор поднимает сложную, практически никем не исследованную тему, которую можно обозначить как «Православные основы юридического сопровождения издательской деятельности». Конечно, чтобы добиться результатов в этой сфере, мало иметь юридическую подготовку, — нужны фундаментальные богословские познания, и главное — вера в Бога, признание Его высшей ценностью. Ведь человек, как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, «несет в себе, в своей бессмертной душе отображение Божественной жизни, отображение вечности. Он — венец творения, и как таковой является сознательно и свободно Божественным вместилищем, если живет по Божиему закону…».

Мы решили побеседовать с Дмитрием Макаровым о том, как он пришёл к Богу, какую роль играет Православие в его жизни и профессиональной деятельности.

Почему Вы выбрали профессию юриста? В каком вузе получили образование?

— Выбор профессии пришелся на шестнадцатилетний возраст, так как я начал учиться в школе уже в пять лет.

У меня было желание изучить принципы устройства государства и сущность мировых правовых систем, их историю. Выбор места обучения был довольно спонтанным — решение, как сейчас вспоминаю, не было в полной мере подготовлено.

Я получил диплом о высшем образовании в организации Новый Гуманитарный Университет Натальи Нестеровой (институт) и после учился в аспирантуре Российского Нового Университета.

Накладывает ли какой-либо отпечаток на Вашу профессиональную деятельность то, что Вы — православный человек? Если да, то в чём это проявляется?

— Православие — это для меня образ жизни, ключ восприятия реальности и единственно верный, святой путь в вечность. То, что является моим делом, — это исполнение воли моего Творца. Моя задача — выполнять её как можно точнее и полнее. Профессиональные навыки зачастую оказывают влияние на выбор инструментов, которые нужно использовать. Если ты юрист, то ты знаешь Закон. И, как православный человек, прежде всего, Верховный Божественный Закон, то есть Новый Завет. Кроме того, ты знаешь историю, в том числе и богословский контекст, понимаешь суть Канонического права и так далее.

Естественно, ты оцениваешь все существующие модели и правила в контексте Высшего Закона, определяешь их адекватность, степень целесообразности их применения, чувствуешь взаимовлияние норм права и действие их на человека в тех или иных ситуациях. Юрист во многом схож с врачом, который чувствует отклонение от нормы в организме больного. Мы также должны чувствовать ошибку нормы, ее ложность, ненадежность или опасность применения. Мы должны уметь просчитывать последствия влияния общественных и государственных норм на людей в долгосрочной перспективе и, исходя из этого, делать заключения, ставить диагнозы.

Сейчас же эту профессию в основном сводят к быстрому обеспечению коммерческих сделок, поиску уязвимых мест в договорах. Правовые механизмы во многом отдалены от канонических форм, а мировая система права, как видится, находится в процессе утраты своих естественных функций.

Какие особенности православного мировоззрения Вы можете назвать (по собственному ощущению)?

— Твердость, ясность и чистота веры. Осознание необходимости быть с Богом и понуждать себя на борьбу с врагом рода человеческого, жертвенность, верность.

Решением каких профессиональных задач Вы занимаетесь в текущий период? Что Вам в этом мешает и помогает?

— Я стараюсь использовать все свои навыки там, где это потребуется, с мыслью о том, что нужно принести максимальную пользу.

В данный момент я участвую в организации работы сайта Патриаршей Литературной Премии. Моя задача — ведение этого проекта в рамках нужд и потребностей Издательского Совета Русской Православной Церкви. Я надеюсь, что с помощью этого ресурса будет решено множество задач, способствующих духовному оздоровлению нашего народа и всего общества в целом.

Расскажите о своём пути к Богу.

— Путь был длиною более двадцати лет.

Крестили меня в шестилетнем возрасте во Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Осознанный интерес к Богу появился ближе к совершеннолетию. В детстве я много читал: яркий пример тому — в возрасте 4,5 лет у меня был довольно внушительный библиотечный формуляр, и за три летних месяца, которые я провел, отдыхая с бабушкой и дедушкой, мною было прочитано около 1200 страниц. Впоследствии книги стали одним из важнейших факторов, влияющих на мое мировоззрение в течение жизни.

Когда я стал больше углубляться в мировую историю, историю религий, философию и тому подобные дисциплины, мне все более становилось очевидно истинное положение православной веры, ее исключительность и единственность в преемственности от Самого Спасителя. Когда я осознал суть Таинств Православной Церкви, прежде всего, тех, которые установил Сам Господь Иисус Христос, — то есть Крещения, Покаяния и Евхаристии, я захотел исполнить то, что было заповедано. Я впервые в жизни начал творить Иисусову молитву, и это стало первым сильнейшим впечатлением от новой жизни в Церкви, затем последовало чудо первой в моей жизни исповеди, первое причащение Святых Христовых Таин и первая Пасха с Богом во мне. То было для меня особым моментом, совершенно неописуемым свидетельством всего и вся о Единении с Творцом.

С тех пор жизнь обрела новое значение, истинный смысл и настоящую полноту. Это подлинное счастье — быть сопричастным Истинному Богу и жить в стремлении вечно славить Пресвятую Троицу.

Дмитрий, большое спасибо за интервью.
Успехов Вам в вашей благородной деятельности!

Беседовала Л.Л. Кузеванова

Примечания

1. Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим, мирянам и чадам Русской Православной Церкви (2013, 5 февраля) //Официальный сайт Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/2777901.html
2. Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Кремля в день Собора новомучеников и исповедников Российских (2013, 10 февраля) //Официальный сайт Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/2786981.html
3. Итоговый документ XXII Международных Рождественских чтений //Официальный сайт Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3609241.html
4. Заявление по итогам Соборных слушаний, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского (2014, 24 апреля) //Официальный сайт Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3637657.html
5. На фото — Дмитрий Макаров. Фото Л.Л. Кузевановой. 

© Кузеванова Л.Л., специалист епархиального
информационно-издательского отдела, 2014