Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Один из персонажей известного фильма «Покаяние» говорит: «К чему дорога, если она не приводит к храму?». У каждого человека свой путь к Храму. Для миллионов россиян этот путь связан с Православием, указывающим дорогу к вечной жизни, в Царствие Небесное. 29 мая весь православный мир будет отмечать великий праздник — Вознесение Господне. Накануне этого события мы решили побеседовать с Низовцевым Андреем Викторовичем, прокурором г. Балашова, о том, что волнует каждого православного человека — его жизненном выборе, его дороге к Храму.

Как Вы пришли к Православию?

— Воспитывался я одной мамой, без папы. Она у меня верующая в Бога, старается жить православной жизнью. В раннем детстве я был крещен. Конечно, в советских условиях было ещё трудно следовать всем требованиям, которые предъявляет к верующему Церковь, хотя на дворе была уже перестройка, наблюдались какие-то послабления со стороны властей. Помню, в церковь ходил просто по зову сердца, особо не задумываясь о смысле посещения православного храма.

Создание собственной семьи стало для меня переломным моментом, толчком, заставившим задуматься о цели земного существования, о том, как преодолевать жизненные сложности. Мы с супругой мечтали иметь ребёнка, молились Господу Нашему, и Он даровал нам это несравненное счастье.

 

Семья, рождение первого, затем второго ребёнка укрепило мою веру в Спасителя. Рождение же третьего ребёнка, нашей дочки, нашего ангела, в непростое для семьи время, убедило меня в мысли, что Господь посылает нам свои милости. После этого мы, по истечении уже одиннадцати лет совместной жизни, обвенчались с супругой в церкви. Заключение церковного брака еще больше укрепило наши семейные духовные узы.

Я очень благодарен маме за то, что именно она привела меня в храм. Но как это не покажется странным, первым в семье стал исповедаться и причащаться я; привёл к этому маму, когда ей было уже 62 года. До сих пор помню, как она была окрылена после причастия, помню её глаза, она просто порхала на крыльях. Все это лишний раз подтверждает простую истину — родные люди должны во всём помогать друг другу.

Икона Андрея Первозванного, вышитая Валентиной Григорьевной, мамой Андрея ВикторовичаКого из святых Русской Православной Церкви Вы больше всего почитаете? Почему?

— Нарекли меня Андреем, моя мама вышила икону Андрея Первозванного; бывая в храмах, стараюсь искать иконы Андрея Первозванного, чтобы помолиться. С большим почтением отношусь к Николаю Чудотворцу, а также к святым благоверным Петру и Февронии, святым мученикам Гурию, Самону и Авиву, покровительствующим семейному очагу. В нашей квартире на самом видном месте находится большая, тоже вышитая мамой, любимая мною икона Петра и Февронии. Когда мы с Владыкой Тарасием ездили в Муром, удостоился счастья приложиться к их честным мощам.

Какое влияние православная вера оказывает на Вашу повседневную жизнь?

— С одной стороны этот вопрос простой, но с другой стороны — сложный. Думаю, что вера позволяет православному человеку просто нормально жить и работать, как это предначертано Спасителем. Среди людей всегда видны как созидатели, так и разрушители. Созидание — это как раз то, к чему призывает нас Господь Бог — творить добро, укреплять традиции, формировавшиеся в России веками: любовь к Отечеству, уважение к родителям и старшим по возрасту, преклонение перед теми, кто отдал свои жизни «за други своя».

Разрушение же, особенно если оно связано с уничтожением святынь нашего народа (например, храмов, памятников павшим в годы Великой Отечественной войны), для меня категорически неприемлемо. И по долгу службы, и по велению души, как православный христианин, стремлюсь защищать людей от разрушителей, от несправедливостей, которые они приносят.

Без веры человек не может жить. Приведу один пример. Как-то на одном спортивном мероприятии я сломал руку. Первая операция оказалась неудачной: врачи неправильно закрепили пластину болтами, и у меня начал образовываться ложный сустав. Вторая операция оказалась гораздо сложнее: у меня забирали мою же тазовую костную ткань и пересаживали в руку. Предупредили, что возможно отторжение тканей.

И, действительно, гипс уже сняли, но меня постоянно преследовало ощущение, что окончательного выздоровления не произошло. Это состояние не давало нормально жить. Мозг сверлила одна и та же мысль: неужели я никогда не буду здоровым, как прежде, неужели вот так и проживу всю оставшуюся жизнь?

Видя мои муки, близкий товарищ посоветовал посетить один намоленный храм Пензенской области. И мы его несколько раз посетили. Затем мне посчастливилось дважды побывать еще в двух святых местах: в Дивеево и в Мире (Турция), где Николай Чудотворец служил в храме, который наполовину уже ушёл под землю. В указанных храмах у меня появлялось ощущение, что как будто рука загипсовалась изнутри. Я выздоровел, и это считаю самым настоящим чудом.

С супругой Натальей и дочерьми Елизаветой, Евой и Натальей. Фотография из семейного архиваКак Вы воспитываете своих детей в Православной вере?

— Все мои дети крещены, и я стараюсь в доступной форме разъяснять дочерям смысл церковных Таинств и необходимость участия в них. Но иногда просто нужна помощь священника. Это особенно важно после окончания периода младенчества, когда ребенку нужно впервые исповедоваться. Наша семья очень благодарна Епархии за оказанную помощь. Благодаря священнику, старшая и средняя дочери уже многое понимают. Младшей всего 2,5 года, но свои первые шаги она сделала в монастыре Параскевы Пятницы, в Пайгарме, в Мордовии, где мы были по приглашению игуменьи Ангелины. Радость была великая.

Какова роль личного примера родителей, взрослых в православном воспитании детей?

— На мой взгляд, самое главное — воспитать детей нормальными людьми, с чётким пониманием того, что такое Православная вера, каково её значение в истории России. В последнее время практикую совместное со священником посещение учебных заведений. Поначалу у детей видна какая-то скованность, а потом они понимают, что мы говорим об одном и том же: о пользе добра и вреде зла.

Мы едины со священниками и педагогами в том, что задача взрослых — помочь, разъяснить, но ни в коем случае не опекать. Пусть дети пытаются самостоятельно преодолевать испытания, посылаемые Господом, пусть они в горниле самой жизни проверяют на прочность свои убеждения, в основе которых — вера.

Но при этом крайне важен личный пример родителей. Видя праведный образ жизни, утвердившийся в семье, ребёнок каждодневно, ежечасно учится вести себя так, как это требуют духовно-нравственные принципы Православия, ведь семья — это малая церковь. Убеждён, что родители просто обречены быть примером подлинной духовности, скромности, патриотизма для своих детей.

Часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы, г. БалашовКак Вам пришла мысль возвести часовню во имя Покрова Пресвятой Богородицы? Как Вы осуществили это доброе дело?

— Отношу себя к группе людей, которые стремятся меньше говорить, но больше делать. Однажды во время моего отпуска Владыка Тарасий пригласил меня в паломническую поездку по монастырям. Мы побывали в нескольких замечательных обителях: в Пайгарме (Мордовия), в Дивеевском женском монастыре, во Владимире, Суздале, Муроме. И как-то само собой наш разговор вышел на тему создания в Балашове часовни — на святом месте, где когда-то находился Балашовский Покровский женский монастырь.

Эта идея захватила меня. Я стал представлять образ часовни, прикидывал — где ее можно построить, пересмотрел уйму проектов, размещённых в интернете. Мне очень хотелось видеть на святом месте деревянную, уютную, небольшую, возведенную в русском стиле, часовню, где бы люди могли побыть наедине с Богом, спокойно помолиться, попросить Его о чём-то самом сокровенном. Ведь это так важно, особенно когда ты или близкие больны!

Нашёл то, что искал, стал рассчитывать строительную смету. И только потом переговорил с Владыкой, предложил реализовать вполне конкретный проект часовни. Получив благословение, стал искать союзника в этом деле. И нашел — им оказался человек, также в своё время перенесший жизненные испытания и пожелавший отблагодарить Бога за Его милости. Соединив свои усилия, нам удалось относительно быстро реализовать этот проект. Сейчас перед нами стоит задача — дальше облагораживать территорию вокруг часовни, чтобы верующим, нашим братьям и сестрам, было приятно и спокойно посещать это святое место.

Я далёк от того, чтобы чем-то хвалиться. Очень многое еще не сделано. Но ведь не было часовни, а теперь она стоит и радует многих балашовцев и гостей города. Очень бы хотелось постепенно превратить её в более значительное церковное сооружение.

Так давайте будем делать что-то доброе для своего города, наших детей, для России. Может быть, тогда хоть что-то сдвинется в лучшую сторону.

Какие проблемы, связанные с дальнейшим развитием Православия на Балашовской земле, Вы бы назвали? Как их, по Вашему мнению, можно решить?

— На всю жизнь запомнил я поездку с Владыкой Тарасием в Суздаль. Поражает размах добрых дел, совершавшихся и совершающихся сейчас в этом городе. Как горожане любят свой город! Как они постоянно стремятся сделать что-то хорошее, доброе для увековечивания памяти земляков, погибших в годы гонений на Церковь, как они бережно относятся к памятникам старины! Этому надо у них поучиться. «Не хлебом единым жив человек», — говорит Господь!

Вспомним, сколько стрел было сломано в Балашове вокруг проблемы восстановления Свято-Троицкого собора. И вроде бы пришли к какому-то консенсусу. Но скажите вы мне — хоть кто-то из очень состоятельных людей предложил хотя бы частичку своего богатства для восстановления святыни, строившейся до революции всем миром? Неужели у нас так и не появятся подлинные патриоты города, каким был, к примеру, знаменитый балашовский купец Василий Петрович Туркин, на средства которого во многом и был построен Свято-Троицкий собор? О чем мы думаем? На каких ценностях хотим воспитывать своих детей? Как себе представляем будущее России и конкретно нашего Балашова? Неужели погоня за материальными благами по-прежнему затемняет сознание многих и многих людей? Неужели последние трагические события на Украине ничему нас не научили? Вот это-то меня больше всего и волнует.

Что, по Вашему мнению, нужно сделать в нашем городе для улучшения духовно-нравственного просвещения молодёжи?

— Многое уже делается в детсадах, школах, вузах нашего города. Несомненно, создание Балашовской епархии Русской Православной Церкви положительно повлияло на улучшение нравственной обстановки в городе и районе: усилились духовно-нравственное просвещение молодёжи, социальная работа с незащищенными слоями населения, более масштабной стала благотворительная деятельность. Стали традиционными концерты духовной музыки в актовом зале Епархиального управления, проведение различных конференций на актуальные для нашего общества темы, активизировалась деятельность воскресных школ. Балашовцы почувствовали, что, наконец-то, в городе появился центр притяжения общественных сил, желающих реально улучшить нравственную обстановку в городе. Всё это — весомый вклад в общую копилку добрых дел.

Не устаю повторять, что главное взяться за что-то конкретное, не чураться так называемых «малых дел». Из своего опыта знаю, что именно из таких вот дел и составляются большие, нужные обществу проекты. К примеру, в 2010 году, когда я пришел в прокуратуру, подростковая преступность в Балашове просто зашкаливала, была очень высокой.

С чего мы начали? Взяли курс на то, что будем постоянно в школах, других учебных заведениях, будем рассказывать, объяснять — что грозит за совершаемые преступления и правонарушения. И, конечно же, рассказывать о добрых делах, о достойных людях, на их примере учить совершать благие дела, заниматься спортом, посещать храмы, помогать обездоленным, да просто убрать мусор в своем дворе, не дожидаясь каких-то напоминаний, какой-то оплаты. Это же наш город, нам в нем жить!

В этих доверительных беседах с молодёжью неоценимую помощь оказывает Балашовская епархия. По благословению Владыки Тарасия священники вместе с нами идут в школы, техникумы и вузы, в детский дом, в исправительные учреждения. Идет постоянная, может быть, не очень заметная борьба за нашего человека, за его достоинство. Искреннее, заинтересованное внимание к каждому молодому человеку находит отклик — монолог быстро превращается в диалог, молодёжь получает ответы на очень непростые вопросы, которые ставит сама жизнь. И появились положительные результаты. Каждый день творить добро, не бояться малых дел — вот что нам сегодня нужно.

Что для Вас лично является неприемлемым в поведении того или иного человека? Почему?

— По роду своей работы мне приходится часто сталкиваться с темными сторонами человеческой жизни. Многое, очень многое толкает человека на нарушение закона. Однако убеждён, что деформация личности человека начинается со лжи и лени. Привычка изворачиваться, лгать, выдавать мнимое за действительное формируется с самого раннего детства, если в семье нет положительного примера родителей. Когда же начинаешь разбираться в причинах лживого поведения того или иного правонарушителя, то почти всегда обнаруживаешь нежелание трудиться, стремление получить материальные блага легко, не затрачивая какой-то энергии. А это уже проблема семейного воспитания.

Конечно, неблаговидную роль в этой сфере играет ряд современных средств массовой информации. И с этим что-то нужно делать на государственном уровне. Но не могу согласиться с теми, кто разводит руками и говорит, мол, что я могу сделать, если сутками на наших детей обрушивается негативная информация.

Но в том-то и заключается вся тяжесть родительского долга, чтобы суметь воспитать настоящего человека, даже в неблагоприятных условиях. Давайте вспомним как наши деды и бабушки воспитывали наших отцов и матерей. Разве тогда были идеальные условия?

Какова Ваша самая высокая мечта?

— Мечта? Самая заветная мечта, чтобы мои доченьки выросли достойными гражданами России, стали хорошими жёнами и матерями, чтобы ценили они нас, своих родителей.

В то же время, мне трудно провести жесткую грань между моей личной жизнью и службой в органах прокуратуры. Хотелось бы, чтобы эти две сферы гармонично сочетались друг с другом, чтобы с желанием идти на работу, и в таком же настроении возвращаться домой. И мне кажется, что у меня такая гармония, в основном, есть.

По работе хотелось бы, чтобы сотрудники боялись как огня успокоенности, равнодушия к людям, которые каждый день приходят в прокуратуру с надеждой, что их не только выслушают, но и защитят их законные права.

Очень бы хотелось кардинальным образом улучшить работу нашей полиции, органов местного самоуправления, коммерческих организаций в плане неукоснительного соблюдения российских законов. Никогда не устану повторять — мы все должны созидать, это должно быть целью нашей жизни.

Кого Вы считаете своим наставником по жизни? Почему?

— Тоже интересный вопрос, и когда над ним думаешь, то понимаешь, что на протяжении всей жизни ты встречаешься с несколькими наставниками, которых ты уважаешь, к мнению которых прислушиваешься, с кого берёшь пример.

В моей семье отец, к сожалению, не принимал участия в моём воспитании. Старший брат, который старше меня на семь лет, с двухлетнего моего возраста фактически заменил мне отца. Я всегда, особенно в переломные моменты своей жизни, это реально чувствовал. И хотя мы с ним вообще-то разные люди (он композитор, я юрист), но объединяет нас всё то же — стремление к созиданию, к добрым делам.

Есть у меня настоящий друг — ещё с детства, мы до сих пор с ним дружим, не взирая на чины и звания. Это очень важно в жизни — иметь просто друга, который тебя понимает, поддерживает твои начинания, если нужно, то и критикует, но по-доброму, по-дружески.

Вот почему и отец моего друга стал для меня моральным авторитетом, наставником. Ведь ему также было небезразлично, с кем дружит его сын. Он помог мне поступить в институт. В тот момент в нашей стране стало внедряться платное обучение. Именно этот порядочный и добрый человек нашел предприятие, которое смогло оплатить моё обучение в вузе в течение двух лет. Потом меня освободили от платы за обучение, так как учился я только на отличные оценки. В итоге мне удалось окончить институт с красным дипломом, получить солидную профессиональную подготовку.

Что бы Вы хотели преодолеть в себе?

— Тоже сложный вопрос. Сложный, потому что у каждого человека много изъянов, и самое главное, что сам он их часто не видит. Вот почему так важно иметь надежных, искренних друзей и мудрых наставников. Прежде всего, именно они и говорят тебе правду в глаза.

Неоценимое значение имеет чтение Библии, житий святых, православных молитв. Когда убеждаешься, что есть, существует то светлое, вечное, к чему инстинктивно стремится каждый человек, то становится как-то радостнее на душе, легче противостоять всему мерзкому, что так отравляет наше существование, несет угрозы счастливому детству наших детей, нашей дорогой и любимой Родине.

Хотя я в целом человек весьма спокойный, но ещё не преодолел в себе проявления вспыльчивости, раздражительности. В этом отношении пост — самое время поразмышлять над своими недостатками, приучать себя к сдержанности. Именно во время поста приходит осознание своих изъянов, наступает время мучительных раздумий над тем, например, зачем я на кого-то накричал, зачем я это вообще сделал? Разве Христос этому учит?

Вечером, перед сном, стараюсь анализировать, как прошёл день: что сделано хорошего, доброго, в чём ошибался, что нужно поправить. Обязательно прошу Господа и Его Пресвятую Мать о прощении грехов и читаю молитву:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».

Беседовала Л.Л. Кузеванова

Примечание

1. Семейная фотография любезно предоставлена А.В. Низовцевым. 

© Кузеванова Л.Л., специалист епархиального
информационно-издательского отдела, 2014