«Когда мы задумывали проект “Мастерская для мам”, даже не предполагали, что он вызовет такой интерес у жителей Балашова,— рассказывает Ирина Малюченко, координатор православного кризисного центра “С верой в жизнь!”. Были сомнения в том, наберем ли учениц, но уже к концу обучения первого потока стало понятно, что идея дать женщинам новую профессию — правильная».
Кто сегодня парикмахер?
— Машинку нужно вести против роста волос, прижимая насадку к голове,— инструктирует Наталья Ануфриева, педагог по парикмахерскому делу. Ее ученица — Мальвина Насека — осторожно начинает стричь. В качестве модели — ее муж Илья. Сначала мужчина немного напряжен, ведь для супруги это первый парикмахерский опыт, но слыша ободряющие реплики мастера, успокаивается. В одной руке у Мальвины машинка, в другой — годовалая дочка. Малышка держит расческу — довольна, что и ей нашлось дело.
— Такого у нас еще не было,— улыбается Наталья.— Но вообще мамам не привыкать одной рукой что-то по дому делать, а другой ребенка укачивать. Жаль только, что нет третьей и четвертой руки…
Мальвина и еще семь женщин учатся на парикмахерских курсах, открытых кризисным центром «С верой в жизнь!», который действует при Балашовской епархии уже пятый год. Здесь помогают женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, встать на ноги. Сложными считаются обстоятельства, когда женщина теряет жилье или когда у нее возникает опасный конфликт с близкими. Много среди подопечных центра матерей-одиночек, внезапно оказавшихся без работы и крыши над головой с ребенком на руках, и беженцев — на них в первую очередь и был рассчитан этот проект, получивший поддержку в рамках грантового конкурса «Православная инициатива».
— Раньше мы просто давали женщинам, которым негде жить, возможность как-то перевести дух, собраться с мыслями и силами, помогали им с одеждой, с устройством детей в садики и школы, но нерешенной, как правило, оставалась проблема заработка. Порой наши подопечные либо вообще не имели специальности, либо то образование, которое у них было, не позволяло найти работу, — рассказывает Ирина Малюченко.— И мы решили, что нужно помочь им получить какие-то навыки, которые позволят зарабатывать если не в профессиональной среде, то хотя бы частным образом. Выбрали три направления: парикмахерское искусство, швейное дело, кулинарные курсы. Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий благословил это благое начинание, выделил в здании епархии помещения под устройство учебных классов. И мы объявили набор учениц. Мы сразу оговариваем: за три месяца, пока идет обучение, вы не станете профессионалами высокого класса, но начальные знания вам дадут, а дальше, если у вас будет интерес, можете повышать квалификацию. И мы видим, как те, кто уже прошел курсы в первом потоке, с успехом применяют полученные навыки.
Некоторые ученицы пришли на занятия с детьми. С ними, пока идет урок, занимается волонтер Мария Киселева: с ней ребята рисуют, изготавливают поделки. Среди учениц много многодетных мам. У Ирины Лаущенко, например, пятеро детей. Старшему — девять лет, младшему — девять месяцев. После школы вышла замуж, потрудилась немного на заводе, а потом пошли дети один за другим, и про работу пришлось забыть.
— В парикмахеры почему пошла? Помог случай,— говорит Ирина.— Сын дочку постриг, хотел сделать из нее принцессу. Результат получился таким, что мне спешно пришлось исправлять последствия парикмахерского эксперимента. И знаете, понравилось! Узнав про курсы парикмахеров, решила — почему нет? С таким количеством детей, которых нужно каждый месяц стричь, без практики точно не останешься.
Чтобы организовать учебный класс по парикмахерскому искусству, на грантовые средства закупили два парикмахерских стола с зеркалами, ножницы, машинки для стрижки, средства для укладки волос. Педагога нашли в епархии. Наталья Ануфриева работает золотошвейкой, но по образованию она как раз парикмахер.
Наши-то портные храбрые какие!
— Сгиб на выкройке изображается пунктиром, швы обозначаются сплошной линией,— педагог по швейному делу Ольга Алексеевна Иванченко погружает учениц в премудрости портняжного мастерства. Те усердно записывают условные обозначения в тетрадки. Послушаешь Ольгу Алексеевну — прирожденный преподаватель. А ведь сколько было сомнений у этой опытной портнихи: сможет ли передать свои знания другим, ведь она никогда никого не учила… Но когда ученицы первого потока пришли на последнее занятие с огромным букетом цветов и самыми теплыми словами благодарности, стало понятно, что эти курсы у Ольги Иванченко — сотрудницы епархиальной пошивочной мастерской — открыли еще и учительский талант.
— Я всю жизнь шила для себя и своей семьи. Так что на собственном опыте знаю, какой это полезный навык, как можно экономить семейный бюджет, если умеешь шить. Учебный курс рассчитан на 24 занятия. После них выпускницы будут уметь кроить и шить простые модели — шорты, рубашки, платья, халаты.
Ирина Малюченко рассказывает, что в последнее время интерес к пошитым на заказ вещам значительно вырос. В магазинах вроде бы одежды много, но найти вещь, которая действительно полностью подходила бы, устраивала по качеству и цене, бывает нелегко. Владелица одного из успешных городских ателье, Ирина Шестакова, вызвалась вести дополнительные уроки для посетительниц «Мастерской для мам», причем на совершенно безвозмездной основе. Уроки Ирина ведет в своей студии: помогает женщинам подобрать ткани, сделать раскрой. На финальное занятие некоторые ученицы первого потока пришли в вещах, которые сами сшили, и эти изделия оказались настолько хороши, что вызвали восторг не только у одноклассниц, но и у педагогов. У Анастасии Лукинской к швейному делу выявился явный талант — хоть свое ателье создавай.
— Мы предлагаем ученицам помощь в открытии своего дела или в трудоустройстве на Балашовском швейном комбинате,— говорит Ирина Малюченко.— Возможно, кто-то и решится. Опыт успешного предпринимательства среди женщин, прошедших через наш центр, уже есть: одна из наших подопечных открыла собственное производство домашних пельменей.
Пальчики оближешь!
Мы перемещаемся на кухню. Здесь хозяйничает Виктория Дюбина. Вика родом с Украины, из станицы Луганской, откуда она уехала с двумя детьми в Балашов, спасаясь от ужасов войны, и какое-то время жила в кризисном центре. С жильем вопрос решился, когда к семье присоединился ее глава — Александр, но Вика так и осталась в приюте волонтером. И когда встал вопрос о том, кто будет вести кулинарные курсы, другие кандидатуры даже не рассматривались.
— Я с четырех лет бабушке и маме на кухне помогала,— вспоминает Виктория.— Бабушка курицу ощипывает — и я рядышком, учусь.
Вика ставит перед собой задачу научить своих учениц готовить вкусно, быстро и экономно — из того, что есть под рукой. Откуда у нее самой эти навыки «экстренной кулинарии»?
— Из 90‑х,— поясняет Вика.— Помните эти чудные времена, когда приходилось варить кашу буквально из топора? К сожалению, мамы и бабушки не стало, когда мне исполнилось двадцать лет. Резко осиротев, я быстро повзрослела. Одна зима, которую я провела без домашней консервации, потрясла меня настолько, что я твердо решила: у меня так больше никогда не будет. И с двадцати лет сама сажала огород, консервировала, замораживала овощи, фрукты, ягоды. С тех пор полюбила готовить, осваивать новые рецепты.
Многие ученицы, обучившись одному ремеслу, приходят учиться другому. Так, например, Анастасия Лукинская, освоив профессию швеи, подалась на кулинарные курсы.
— Очень важно, что курсы бесплатные,— говорит Анастасия.— Многие женщины, многодетные или матери-одиночки, хотят получить такие специальности, но не имеют возможности оплатить обучение, а за парту в профессиональном колледже рядом со вчерашними школьницами не каждая решится сесть. Уже сейчас желающих больше, чем могут взять в следующий набор. Было бы здорово, если бы эти курсы продолжались и дальше.
Занятия идут своим чередом, а Ирина Малюченко тем временем обсуждает с ученицами бытовые вопросы. Кому-то нужно помочь оформить ребенка в детский сад, кому-то — собрать канцтовары для школьника, кто-то нуждается в теплых вещах и зимней обуви для детей. Как хорошо, что есть у жительниц Балашова место, куда они в крайнем случае могут прийти с любой своей проблемой, и есть люди, которые отнесутся к этой проблеме, как к своей. Но Ирина Юрьевна говорит о другом: о том, что было бы гораздо лучше, если бы сложных ситуаций в жизни женщин было меньше, если бы все они жили в атмосфере уважения, признательности, заботы, если бы дети росли в полных семьях. Что для этого нужно? Быть женщиной — такой, какой задумал нас Господь. Верной, доброй, надежной, любящей, трудолюбивой. Не брать на себя то, что брать не нужно, но и не уклоняться от того, что должно. Ведь не всегда женщина оказывается в беде из-за внешних обстоятельств — войн, стихийных бедствий, смерти близких. Зачастую причиной бывает неумение и нежелание выстраивать правильные отношения с окружающими. Если мы будем этому учиться, тогда, быть может, в нашей жизни будет меньше кризисов…
Газета «Православная вера» № 18 (566)