Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Untitled document


Так уж повелось, что во время поста нужно поститься. Всяческие нарушения постной диеты не отличаются разнообразием – ну, кильку на свадьбе внука съела, маслица в борщ налила (постного), ложку в детской молочной каше облизала, и так далее. Одна даже капусту морскую по благочестию не ела – она же в воде растет, а там рыбы скоромные плавают… В общем и целом, конечно, и греха-то в этом нет никакого, но, если совесть обличает, что ж, властью данною мне, прощаю и разрешаю. Так и живем.

Vareniki_z_kapustoyi_grechka_z_gribami_ta_uzvar_Zamist_kotlet_mlinciv_u_smetani_ta_alkogolyi_1302511560

Но пришлось однажды, как раз под годовщину начала Великой Отечественной услышать рассказ одной бабушки, которая прямо заявила, что поста не соблюдает и соблюдать не собирается. Как так? Добрейшей души человек, отзывчивый, верующий, регулярно причащающийся Тела и Крови, и тут такая дыра в благочестии? А жила она в Ленинградскую блокаду, с пятью такими же как сама малышами, братьями и сестрами, в каком-то разрушенном полуподвале, и видела, как умирает ее мать от того, что последнюю миску супа из лебеды (да какую там миску, так, дно от расколотого стакана) делила на шестерых детей, оставляя саму себя безо всякой энергии. Чувство голода, дробящего все естество, леденящего душу и помрачающего рассудок, осталось с нею на всю жизнь. Ее собственные дети не голодали уже никогда, и она не могла допустить даже мысли, что они могут испытать и сотою долю того, что мы называем легким урчанием в животе. Эта женщина не могла поститься. Просто физически не могла, говорила мне: «Напостилась уже, в свое время». Что я мог ей возразить? Наравне со всеми диабетиками и бабушками, без таблетки не имеющими возможности даже дойти до церкви, допустил до Причастия…

Да ведь и возражать-то было нечего. Смысл поста (уж сколько раз твердили миру, да только воз и ныне там) в добрых делах, молитве, борьбе с грехом и своими страстями. Все эти книжечки и книги о постных столах, с их креветочными супами, салатами из раков с трюфелями и кашами из устриц, с их тортами без единой капли маргарина, пампушками из лука и корицы и прочей нажористой ерунде из растительных компонентов, по калорийности обставляющей банальные пельмени, нужно бы отобрать у населения и сжечь. Нету там никакой постной трапезы. Не может быть постным обед из компонентов, стоимость которых в два-три раза превышает стоимость мяса того же веса, на приготовление которого уходит времени и фантазии много больше, чем на обычную, скоромную еду. Правильно говорил святитель Иоанн Златоуст, советуя покупать во время поста самую дешевую пищу, а оставшимися деньгами творить милостыню.

Конечно, «Сие надлежало делать, и того не оставлять (Мф 23:23)», и я не хочу призвать всех творить милостыню и есть колбасу в Петров пост ничтоже сумняшеся. Просто как-то надоело привычное отношение окружающих к возникающим во время поста искушениям и раздорам между людьми. Раздражительность, нервность, мрачность и с трудом сдерживаемый негатив – частые спутники постников в православной общине, к ним относятся, как к неизбежному злу, отчасти возникающему и на почве банального недоедания. Искушение, мол, куда деваться, пост… Нет, эти неурядицы ни в коем случае не следствие поста, это следствие нашего неправильного к нему отношения. Что мешает быть чуть внимательнее и добрее к ближним, кто не дает лишний раз поступиться своими интересами, поделиться тем, чего попросили, тем более, что и время для этого сейчас специальное – время поста? Зачем давать повод ищущим повода? Зачем скрупулезно следить за тем, не входит ли яичная эссенция в состав майонеза и при этом устраивать истерику домочадцам за то, что они налили растительного масла в общую кастрюлю супа? Зачем корпеть у плиты до полуночи, сочиняя перловые котлеты, не оставляя при этом ни времени ни сил на молитвенное правило?

Так что та жительница блокадного города показалась мне правее меня самого. Она очень хороший человек, и от нее никто ни разу не слышал ни одного резкого слова, никто не может вспомнить, когда она была причиною чьих бы то ни было слез, она никогда и никому не откажет в помощи – только попроси. А я мало того, что злой и раздражительный, так еще и кашу вчера на растительном масле разогревал. Пригорает она без него, почему-то…

                                                                                                                                                     иерей Дмитрий Васильев