Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Untitled document


Великий пост — это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовки к главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.

В современном мире большинство людей уже не сомневаются в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост (правда, как диету) рекомендуют даже светские врачи, отмечая оздоровительное воздействие на организм временный отказ от животных белков и жиров. Однако смысл поста совсем не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Пост — это прежде всего духовное упражнение, это возможность сораспяться со Христом и в этом смысле — наша малая жертва Богу. Не каждый молодой человек знает, что мера поста у каждого своя и определять ее надо, посоветовавшись со священником.

Важно расслышать в посте призыв, требующий нашего усилия над собой. В наш XXI век развитых технологий искушений для людей, и особенно для молодежи, превеликое множество. Например, телевидение, сеть интернет, средства массовой информации. Я уверена, что многие люди, которые решили выдержать пост, не задумываясь, заходят в интернет, слушают любимую музыку, включают телешоу и различные сериалы. А следует отказаться и от различного рода развлечений.

Пост нужен нам, а для Бога важен не сам факт нашего ограничения в чем-либо, а наше понимание, для чего мы это делаем. Если кто-то решил доказать, что он может выдержать пост, то он лишь навредит своей душе.

Тяжбы поста будут легче, когда есть с кем их разделить, например, с родными или близкими людьми. Но бывает так, что окружающие не только не соблюдают пост, но еще и высмеивают. Тут не надо отчаиваться. Лучше обращаться за утешением ко Господу и Его Пречистой Матери, по возможности чаще ходить на богослужения, исповедоваться и причащаться.

Пост установлен для всех: и монахов, и мирян. Он не является повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство, своего рода лекарство для каждой человеческой души.

Оксана Кузина