Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

8 августа, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий совершили Божественную литургию в храме во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы села Малиновка Аркадакского района.

Архиереям сослужило духовенство Санкт-Петербургской и Саратовской митрополий.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор Саратовской митрополии и объединенный хор Московской духовной академии в малом составе.

За богослужением была возглашена ектения о упокоении архиепископа Александра (Тимофеева), возглавлявшего епархию с 1995 по 2003 год. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет.

«Дорогие земляки, братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем, — сказал владыка в проповеди. — По милости Божией мы совершили соборное богослужение, Божественную литургию. Многие из вас причастились. Святая Церковь предложила нам сегодня чтение из Евангелия, в котором говорится об исцелении двух слепцов (Мф. 9, 27-35). Вот так, по дороге жизни Господь ведет людей, которые чаще всего находятся в духовной слепоте. Но одни кричат: «Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя!» А другие ничего не понимают и не знают. Мы после периода неверия пришли к вере — это высочайшая духовная победа. Многие исцелились и сегодня наполняют наши храмы, а многие уходят, не исцеленные, не познавшие Бога. Оказавшись в мире ином, они удивятся: Бог, оказывается, есть! А они никогда не слушали, не хотели этого знать».

«Неверие — это болезнь, а вера — это исцеление, — продолжил архипастырь. — Поэтому Бога надо благодарить за то, что мы верующие. К вере приходят по-разному: одни, рождаясь в православных семьях, другие — потом, в разные годы. На одной улице живут и духовно больные, и здоровые. Верующих и неверующих — Господь поселил нас вместе. Если мы проводим жизнь духовную, живем по заповедям Божиим, то и окружающие могут тоже начать молиться и в храм ходить. Ничто так не объединяет людей, как Божественная литургия. Поэтому нужно каждый воскресной день заставлять себя подняться и приходить в храм, чтобы причащаться Святых Христовых Тайн».

«Болящим, скорбящим, обремененным надо идти в храм. Если возраст почтенный — это не страшно. Казалось бы, — все, жизнь прожита. Ничего подобного, жизнь только начинается. Уже нет былой суеты, страстей. Это самое хорошее время — мы молимся, спасаемся, помогаем близким. Кто еще может ходить, двигаться — идите в храм. Он у нас хороший, батюшка всегда вам поможет, подскажет. В вашу митрополию назначен новый владыка — Игнатий, человек глубоко верующий, он тоже будет вам помогать в трудах и заботах о вечном спасении. Вчера мы молились на кладбище об усопших. Все мы вместе — кто живет и кто уже ушел. У нас большая семья в Малиновке, мы всегда находим поддержку друг у друга. Всем желаю помощи Божией», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

— С радостью приветствую Вас на благословенной саратовской земле — Вашей малой родине,— отметил в ответном слове владыка Игнатий. — Это родина и моих предков: папин отец родился в Саратовской области, здесь я нашел могилы своих прадедов, прапрадедов. Мы всегда рады Вас видеть и в Малиновке, и в Саратове.

Епископ Тарасий отметил, что, восстановив храм на своей малой родине, владыка Варсонофий явил добрый пример любви к родной земле, благодаря которому восстанавливаются теперь и другие сельские храмы в епархии.

Епископ Тарасий подарил архипастырю икону Божией Матери «Утоли моя печали», написанную в епархиальной иконописной мастерской.

Митрополит Игнатий вручил митрополиту Варсонофию юбилейный знак «10 лет Саратовской митрополии». Владыка Варсонофий подарил храму икону святого благоверного князя Александра Невского, а архипастырям на память панагии.

Прихожанам были розданы сборники проповедей митрополита Варсонофия и фотоальбомы, изданные к его 65-летию.

Пресс-служба Балашовской епархии

Фото Татьяны Ващилиной