Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

В праздник Всех святых, 15 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископы Балашовский и Ртищевский Тарасий, Покровский и Новоузенский Феодор, Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы села Малиновки.

Архиереям сослужило духовенство  Санкт-Петербургской, Саратовской и Саранской митрополий.

Богослужебные песнопения исполнял архиерейский хор Саратовской митрополии.

Владыка Варсонофий подарил храму иконы святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, блаженной Ксении Петербургской.

Прихожанам были розданы фотоальбомы «Праздники и будни», изданные к 70-летию митрополита Варсонофия. «Мы заканчиваем период Святой Пятидесятницы, — сказал владыка в проповеди. — После пришествия в мир Сына Божия и Духа Святаго Церковь явила сонм святых, которых невозможно перечислить. Святые были и до Христа, в Ветхом Завете, мы знаем Еноха, который ходил перед Богом, Ноя, Авраама и так далее, но с пришествием Сына Божия число святых умножилось. Появились мученики, преподобные, святители, и до сих пор этот сонм увеличивается, наполняя небесные обители — сегодня мы молились им, чтобы они предстательствовали за нас, еще шествующих по земле в поисках смысла жизни, тех, кто еще на пути в Царствие Божие».

«Святые жили по заповедям Божиим, имели страх Божий, боролись с грехом, и с помощью благодати Божией одолели его, — продолжил архипастырь. — Господь прославил их. Мы знаем много прославленных угодников Божиих, а сколько еще непрославленных! Таких, которых я сам видел, — людей святой жизни, они жили в то время, когда алтарь в этом храме был «сценой», а дальше в зале стояли кресла — вот что было здесь. Но все вернулось на круги своя, слава Богу, храм восстановлен».

«Раз в год я приезжаю сюда помолиться. И сейчас приехал, чтобы поблагодарить Бога за то, что родился семьдесят лет назад в этом селе. И много видел людей праведных и святых, которые подвизались здесь. Приехал поблагодарить родителей, которые меня воспитывали здесь, учителей, которые учили уму-разуму в этой школе. Поблагодарить соседей, Николая Ивановича, который помог мне в армию уйти, куда меня не брали за то, что я был такой «неправильный» (верующий — ред.), а после армии я уже здесь не остался, а поехал в Сердобск, стал служить в церкви, начиная с алтарника, встал на путь монашества. И вот уже пятьдесят лет, как я служу в Церкви. Вчера я посетил кладбище, поблагодарил моих усопших родственников, помолился за них, дай им Бог Царствия Небесного. А вас благодарю за то, что пришли на богослужение. Я стараюсь у вас бывать, наблюдать за епархией, знаю, какие храмы здесь открываются. Наблюдаю за вами и радуюсь, что все у нас нормально. Правда, молодых людей все меньше, но это проблема властей — как организовать жизнь, чтобы молодежь оставалась на селе. Но слава Богу за то, что у нас есть», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Епископ Тарасий выразил благодарность от лица иерархов, духовенства и паломников за праздничное богослужение, общую молитву и память о родном селе. Для всех прихожан была устроена общая трапеза на территории храма.