Несколько лет назад мне пришлось выступать в роли этакой городской сумасшедшей. Работала я тогда в муниципальной газете, готовился материал к 70-летию Владимира Высоцкого, и я бродила по улицам, спрашивая ртищевцев: «Любите ли Вы Высоцкого?» Лишь одна из опрошенных — старушка, явно родившаяся на десяток лет раньше юбиляра, ответила: «Это который хрипит? Нет, не люблю — кричит очень». Старушка наверняка была знакома и с именем, и с песнями Высоцкого, если вот так сразу вспомнила и оценила его творчество. Её неприятие легло всё же на положительную чашу весов, доказав, что Высоцкого знают все. Он — народный.
Разговор о Владимире Высоцком с благочинным Ртищевского округа священником Василием Васильевым возник сам по себе. Мы возвращались из епархиального управления. Долгую дорогу скрашивала негромкая музыкалка «Авторадио». Из динамиков зазвучал знаменитый хрипловатый баритон Владимира Семеновича: «Кто кончил жизнь трагически — тот истинный поэт», и отец Василий прибавил звук.
— Любите Высоцкого? — спросила я священника совсем как тогда пять лет назад, когда приставала с этой фразой к прохожим.
— Фанатом не являюсь, но творчество его очень уважаю.
— Каким же образом православный батюшка ознакомился с творчеством Высоцкого?
— Я родился уже после его смерти, и первой песней, которую я услышал — мне тогда лет 12 исполнилось, была «Охота на волков». Песня меня глубоко поразила. Я стал интересоваться — кто такой Высоцкий, что он ещё написал? В библиотеке родителей нашёл томик его стихов «Нерв», прочёл сборник залпом. До сих пор помню даже обложку — белая с ярко-оранжевым. Сейчас я понимаю, насколько точным было название книги. Высоцкий умел выхватить нерв происходящего. Писал ли он о войне, о горах, о комическом — у него был дар за несколько строк задеть душу. Не только я, но и мои друзья в то время буквально были влюблены в Высоцкого. Ведь он ко всему прочему был ещё и спортсменом! «Место встречи» был нашим любимым фильмом, а Глеб Жеглов — предметом подражания. Его интонации, фразы «Значитца так», «Вор должен сидеть в тюрьме» у нас, мальчишек, не сходили с языка.
— Недавно встретила в печати два совершенно противоположных мнения, кстати — священнослужителей, о личности Высоцкого. Один батюшка утверждает, что Высоцкий, был, несомненно христианином. Другой пишет, что даже на внешности поэта виден диавольский отпечаток.
— Один Господь знает подлинную суть человека, ведает всё о его сердце, и только Он дает оценку прожитой жизни. Мы же делать этого не вправе.
— И все же в человеческом плане Владимир Высоцкий был довольно сложной личностью. Достаточно привести воспоминания Марины Влади об их совместной жизни. Алкоголь, наркотики — всё это присутствовало в жизни поэта.
— Человек всегда ищет высокого, жаждет соприкосновения с Богом. Вспомним блаженного Августина: «Душа человеческая по природе христианка». Владимиру Высоцкому выпало жить в очень сложное время — родился в 38-м, умер в 80-м. Это один из самых тяжелых для Церкви периодов, когда под запретом было всё, касающееся религии. Для такой харизматичной личности, как Высоцкий, жизнь без Бога губительна. Пустота в душе всегда требует заполнения. То, что изначально было предназначено для Бога, заполнялось у него «нирваной».
— То есть, если бы Высоцкий был воцерковленным, то не кончил бы жизнь так рано и трагически?
— Промысел Божий всегда безошибочен. Господь распорядился, чтобы Высоцкий родился и жил в безбожное время. И это было его время, в которое он лучше всего смог раскрыть данный Богом талант кричать, обнажать нервы, будить умы и совесть людей.
И всё-таки Высоцкий — народный кто? Поэт, музыкант, артист? Себя он поэтом не считал. Композитором тоже – не было специального образования. От звания барда открещивался. А в одной из песен вообще сказал: «Я не вышел ни званьем, ни ростом». Герой нашего времени? То есть нашенский, народный герой? Народный человек, этакий слепок с народа, квинтэссенция? Умный, даровитый до гениальности, за это лишения и скорби терпящий… Владеющий душами и бессильный перед своей… Честный, смелый, ранимый и бесшабашный…
Ольга Воскресенская.