Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
19042020

19042020Раз в год, в канун православной Пасхи, в Великую субботу, несколько сотен лет в Иерусалиме на Гробе Господнем происходит схождение Благодатного огня. Стать свидетелями этого события собираются тысячи верующих со всего мира.

Благодатный огонь считается символом благословения Божия роду человеческому. Он разносится паломниками по всему свету, освящая мир. Балашовская епархия ежегодно осуществляла доставку Благодатного огня в храмы Балашова, а из них во все населенные пункты, в сельские храмы и через них в дома верующих людей. Не многим удается стать очевидцам схождения Благодатного огня. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в мире и, в частности, в Иерусалиме, в текущем году такая возможность практически сводится к нулю. В связи с этим печальным обстоятельством мы попросили поделиться воспоминаниями о своём паломничестве в Иерусалим руководителя Епархиального отдела религиозного образования и катехизации священника Максима Карпова.

 

— Отец Максим, расскажите историю этой паломнической поездки.

-Паломническая поездка в город Иерусалим состоялась в 2014 году, мы летали туда на две недели. Чувство сначала было двоякое – желание и его отсутствие. Но когда ты приземляешься в Израиле, появляется какое-то настоящее чувство дополнения. Наш рейс задержали на два часа, и поэтому в первый день мы не попали в храм Гроба Господня. Когда наступило следующее утро, мы всей нашей группой первым делом пришли именно туда. Очень интересные ощущения были на тот момент – над пещерой Воскресения Христа построена часовня, ее именуют Кувуклия, когда ты к ней прикасаешься (ее еще в то время удерживали шпалы-рельсы от разрушения, и она тогда была вся в копоти) чувство того, что здесь Воскрес твой Христос. Здесь центр жизни. Как сказал мой спутник по паломнической поездке, что «если бы можно было в этом уголке, в храме присесть, прилечь и просто жить!» Там на самом деле жизнь, там нет забот, нет проблем – там есть Христос. Ты чувствуешь, что твоя молитва слышима Христом. Тебе не нужно входить в умиротворение, настраиваться на нее. Ты чувствуешь живую связь со Христом. На то, что ты говоришь, — ты тут же получаешь ответ, на разговор, на вопросы.

Каждый человек, который ехал туда, — ехал со своей целью, чего – то достичь. Лично я просил одно, а получил больше. Потом я понял, чтоХристос – Он идет окольно — высотными путями. Вроде ты просишь прямо, чтоб тебе это дали, а Он по кривой полосе, сверху вниз опускается и дает, что на Его взгляд, тебе нужнее и важнее.

То чувство, с которым мы прилетели обратно, держалось как минимум еще две недели. Чувство радости о Воскресшем Христе.

В течение двух недель мы передвигались по всей территории Палестины, Израиля и старались максимально побыватьв местах Священной Истории: в Вифлееме, где родился Христос;в Назарете, где родилась Пресвятая Богородица. Практически каждую ночь,когда мы были в Иерусалиме, посещали храм Гроба Господня.В других городах по возможности посещали богослужения. Наверное, ночи две из тех двух недельмы не смогли быть на службах в силу расстояния, времени.

Но эта поезда наполнила мою духовную жизнь красками. Не тем воображением, которое мы привыкли использовать, читая Евангелие, а живыми ощущениями того, что здесь был Христос. И вот теперь ты там тоже побывал, прикоснулся к благодати, которая там сконцентрирована.

-Такая духовная поездка,наверное, не обошлась без испытаний?

-Да,нечто подобное началось у всей группы, когда мы посетили (это был третий день поездки) Сорокадневную Гору.Это в пустыне, на границе с Египтом, где Христос был искушаем дьяволом. И у каждого человека возникли проблемы со здоровьем или у кого-то обострились страсти. У каждого человека испытаний Вид с Сорокадневной Горыбыло много. Надо сказать, чтона Сорокадневную Гору мы решили подниматься пешком, а не на осликах. Поднявшись, посетили храм, приложились к камню, на котором молился Христос. Было очень интересно, но, самое главное, все почувствовали впечатляющее умиротворение. С этой Горы хорошо виденИерихон и Мертвое море. Но, как оказалось, с этой горы можно разглядеть и свои пороки. Господь вновь дает возможность их исправить.

— Наверное, не напрасно были пережиты трудные моменты? Расскажите о своем участии в самом ярком иерусалимском обряде Великой Субботы.

— В ночь с Великой Пятницы на Великую Субботу мы решили группой быть на церемониисхождения Благодатного огня. В 4 утрапришли с богослужения вгостиницу, а уже в 5.30 уже подошли к воротам, где пропускали людей в Старый город. Было большое скопление людей.

Во-первых, из-за того, что Православная Пасха совпадала с Католической,и весь Старый город был оцеплен, было много кордонов. Я был в рясе, мой спутник по поездке в светской одежде. С 5.30 мы пытались пробраться в храм. Подошли к одному входу, а нас не пустили, ко второму — тоже. У третьих ворот один охранниксказал, что русских принимают у других ворот. Там было огромное количество людей, стояли палатки, зонты от солнца и скамейки. Мы поняли, что это бесполезно и вернулись обратно. И так ходили очень долго. Когда подошла группа католических паломников, их пропускали. Мой коллега нагнул голову и прошел с ними.

Я остался и стоял еще часа полтора. Через какое-то время подходит мини-группа и один из ее участников спрашивает сначала меня, а затем и охрану, где здесь Яффские ворота. Возглавлял группу батюшка из Грузии. И тут меня посетила мысль, «а можно я пойду свами?» И в ответ получаю: «пожалуйста».

Вместе с этой паломнической группой мы проследовали к этим воротам, у которых не было никакой очереди. Через кордон мы прошли спокойно и оказались на площади, где потеряли друг друга из виду.

Один кордон сменял другой. По пути к следующему ограждению ко мне подошли двое молодых людей и попросили разрешения присоединиться.

Охрана перед следующим участком моих спутников пропускать отказывалась. Не согласившись на их условия, мы отошли в сторону. Взглядом я заметил, что довольно-таки большая группа направляется к недалеко стоящему еще одному ограждению, и мы побежали туда. Для преодоления его нужен был бейджик. Три-четыре человека прошли так, а затем толпа рванула в Старый город и оттеснила охранников. Мы бежалик следующему кордону, стараясь держаться Старый городвместе. Остановились в ожидании армянской диаспоры, так как у них ключи от храма Гроба Господня. Он был ещё закрыт. Когда совершался крестный ход, рядом со мной оказалась молодая семья с двумя детьми из Украины. Когда двинулся крестный ход, предстоятель Армянской церкви показал ключ от храма Гроба Господня, и после этого началась процессия. За ней по узким улочкам бежала толпа людей. Ребенку из этой семьи оказалось нелегко, я беру его на руки, и мы бежим с ним. Отец находился впереди меня со старшим ребенком, и мы вместе прибежали на храмовую площадь Гроба Господня. Здесь я вернул ребенка семье. И на этой площади я увидел всех тех людей, с которыми пришлось преодолевать этот путь, батюшку грузинского, молодых людей.

Через некоторое время открывают храм Вознесения Господня. Толпа ринулась туда. Это было часов 11 дня. Было очень Храм Гроба Господня, колоннамного народа, невозможно было даже поднять руку. Я встал возле колонны напротив Кувуклии, чтобы можно было наблюдать саму церемонию схождения Благодатного огня. Время шло долго, ожидание продолжалось с 11 до 13 часов. Состояние томления, ожидания разбавили прибывшие арабы со своими песнями, ликованием.

Когда ты воочию видишь их ликования – это очень воодушевляет, ты хоть их и не понимаешь, но ты радуешься, что Христос приглашает к себе разных людей. Это будоражит душу, настроение.

Прошли процессии, последняя процессия с Патриархом Феофилом, когда совершается трижды крестный ход вокруг Кувуклии, гасится свет полностью и здесь начинается Таинство.

Тишина. Были какие-то выкрики, но это не поддерживалось. Перед тем, как сойти Благодатному огню, был как будто какой-то шум, гул. Я не могу описать его словами, но этот гул будто бы и над храмом и в храме. И после этого показался Огонь. Первый пучок свечей зажжен. В Кувуклии есть такие окошечки, через которые огонь раздается Патриархом. С этим пучком человек побежал возвещать радость, второй пучок появился из окна, от него начал распространяться весь Благодатный огонь на людей. Люди начали им умываться. Когда я умывался, то я чувствовал, да, он горячий, но согревающий. Люди радовались, кричали: «Христос воскресе!», а вроде суббота. Если сошёл огонь, то Христос воскрес! Чувство Пасхальной радости переполняло всё и всех.

Я поднял глаза наверх выше Кувуклии и увидел дым, густой туман и сквозь него пробивается луч света, который падает на Кувуклию. Ты радуешь тому, что Христос воскрес, ты смог лицезреть, почувствовать, приобщиться к этой Благодати. Это не забывается, оно живет в тебе всегда, пока ты дышишь.

-Человека окружают люди, происходят события – и только от него зависит, как он поступит. Вам приходилось выбирать?

-В Иерусалиме, в Израиле не ты выбираешь, а Христос выбирает побывать тебе там или нет. Достоин ли ты посетить то или иное место.

-Что для Вас было сложнее всего?

-Лететь туда. Собираться. В аэропорту я думал. Что там может быть интересного? Две недели вдали от дома как-то непонятно.

-Спасибо большое за столь искренний рассказ. Что бы Вы пожелали в Светлый праздник Пасхи всем нашим читателям?

-В связи с событиями, которые происходят во всем мире, не нужно забывать Христа. Нужно им жить, нужно Его чувствовать в своем сердце. Христос искренний всегда по отношению к человеку. И дома можно потрудиться, чтобы получить благодать. Хочу искренне пожелать мира, любви, которыекоренятся в сердце человека. Вспомним слова Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).

Подготовила Татьяна Ващилина