В 2009 году Священным Синодом был учреждён праздник «День православной книги». Его дата — 14 марта — приурочена к выпуску первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол». Она увидела свет 1 марта (по ст. ст.) 1564 года, т.е. 450 лет назад, в Москве, на Печатном дворе на Никольской улице. Иван Фёдоров, создатель книгопечатания на Руси, был священнослужителем в сане диакона, и кроме издательского дела известен тем, что изобрёл многоствольную мортиру и отливал пушки.

Интересно, что полиграфические работы над «Апостолом» велись около года. Тираж составлял примерно две тысячи экземпляров. Приблизительно шестьдесят из них дошли до наших дней. Впервые в истории нашей страны печатная книга содержала указание места и времени напечатания, имена печатников и издателей-заказчиков.

Так сложилось, что празднование «Дня православной книги» в нашей стране проводится с февраля по апрель, и три месяца в году мы отмечаем выход в свет первой датированной печатной книги. Например, в Балашовской Епархии в рамках празднования пройдут: уроки, беседы, встречи, выставки, конкурсы, выпуск книг и статей, круглые столы, презентации, концерты и т.д. Практически все они приурочены к важной дате в истории нашего Отечества и Русской Православной Церкви — 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

26 февраля в стенах МОУ СОШ № 5 г. Балашова начала работу выставка православных изданий 19–нач. 21 вв., подготовленная Епархиальной библиотекой им. игуменьи Марии (Мандрыки). В её открытии и работе активное участие принимали учащиеся, учителя, сотрудники и администрация школы. За девять дней выставку посетило более трёхсот человек.

Многие ребята написали сочинения о выставке и о том, какое впечатление она на них произвела. Некоторые работы школа передала Епархиальной библиотеке им. игуменьи Марии (Мандрыки). Думаем, будет интересно узнать мнения современных школьников о таком совместном мероприятии, как выставка православной литературы разных исторических эпох. Приводим фрагменты сочинений учеников:

«Мы ходили на выставку книг. Мне понравилось. Там были очень древние книги, написанные от руки. Ещё были книги напечатанные. Книги, написанные старыми буквами. Я хочу ещё посетить выставку книг». (2 «б» класс);

«Мы посетили кабинет Православной культуры. В нём проходят уроки, на которых ученики знакомятся с историей Родины и города Балашова.

В кабинете красиво. Много книг, поделок, посвященных Православной культуре.

Православная культура учит нас уважать взрослых, жить в мире со своими соседями, помогать бедным». (2 «б» класс);

«На днях нас водили в школьный музей. В этом музее мне понравились многие экспонаты. Но особенно – православная книга. Она была в кожаном переплёте и выглядела очень старой. Я рада, что в нашей школе есть музей». (2 «б» класс);

«Я узнал, что православная книга – это Библия. В книге пишется о Боге, много молитв, законов. Из неё можно узнать и понять многое. Мне хочется узнать многое. Я посетил выставку. Мне понравилась выставка». (Чернов Д., 2 «б» класс);

«Мне очень понравилось смотреть на старинные книги. Мне понравилось, как украшали обложки книг. Их делали из дерева, обтягивали кожей. Буквы древнего русского языка. Первая — большая красная или черная». (Попова Марина, 4 класс);

«Много времени прошло с тех пор, как на Руси появилась первая печатная книга в 16 веке. Этим мы обязаны первому книгопечатнику – Ивану Фёдорову. Со временем печать книг развивалась, появилось много новых книг, но самые первые, старинные, стали от этого только ценнее.

Встретить их можно и в музеях, и в библиотеках, и в личных коллекциях.

Книга – это клад. Старинная книга – исторический клад, ценность русской культуры». (4 класс);

«Книги в России появились очень давно. Не только печатные, но и рукописные. Большинство из них не сохранилось. То, что осталось – редкие книги.

Старинные книги можно встретить в библиотеках, в музеях. Эти ценные экземпляры – часть нашей культуры, литературы, истории. Главное, хранить их и ценить. Истинную ценность этого богатства нельзя переоценить». (4 класс);

«Я первый раз увидел старинную книгу. Она была толстая и тяжёлая, а заглавные буквы были с красной строки». (4 класс);

«Сегодня я был в школьном музее. Я увидел много старинных книг. Мне больше всего запомнилась Библия. У неё был красивый переплёт, пожелтевшие от времени страницы. Наверное, ей много-много лет. Её страницы хранят историю нашей культуры». (Телков А., 3 «б» класс);

«Я вчера была в школьном музее. Там было интересно. Особенно мне понравились старинные книги. Книги, которые написаны вручную и Библии.

Мне очень понравилось в музее». (3 «б» класс);

«В школе нам показывали старинные книги. Этим книгам много лет. В древности их делали вручную, поэтому они были дорогими. Особенно мне запомнилась одна книга с бело-зелёными страницами и деревянной обложкой. Написана она была старинным шрифтом. Каждый новый абзац выделен красной заглавной буквой.

Хотя эти книги старые, но они рассказывают нам об истории наших предков» (3 «б» класс);

«Я посетила школьную библиотеку. Там было большое количество интересных книг. Нам рассказывали, что в них и зачем они. Меня привлекла одна красивая книга «Библия». Эта книга рассказывает о жизни Иисуса Христа. Это очень интересная и познавательная книга. Эта книга была такой большой и тяжёлой и, наверное, старой. Мне очень понравилось в школьной библиотеке». (3 «б» класс);

«Я узнала, что первая печатная книга «Апостол» появилась в 1564 году. Я хотела бы стать помощником Епархиальной библиотеки». (Воронина Алёна, 5 класс);

«Я узнала на мероприятии когда возникла первая печатная книга. Мне очень понравилось, я посмотрела старинные книги. Я бы хотела стать помощником Епархиальной библиотеки. Когда у меня будет свободное время, я бы просматривала и читала старинные книги. И мне бы очень понравилось». (Захарина Анастасия, 5 класс);

«Моё впечатление о выставке: подержать можно было старинные книги в руках и сравнить их с новыми, были хорошие стихи, мы столкнулись со стариной и хорошо, что у нас есть такая информация!» (Мялкина Екатерина, 5 класс);

«Мне очень понравилась эта выставка. Я узнала, что была, появилась в 1564 году, первая печатная книга, которая называлась «Апостол». По н. ст. книга была сделана 14 марта». (Ткаченко Анастасия, 5 класс);

«Я бы очень хотел стать помощником Епархии, потому что очень интересуюсь библиотекой». (Лобочёв Д., 5 класс);

«Я хочу стать помощником епархиальной библиотеки». (Завалишин М., 5 класс);

«Я узнал, что первую Православную печатную книгу, которую напечатали, сделал священнослужитель Иван Фёдоров, и называлась она «Апостол». Хотел бы я стать помощником Епархиальной библиотеки? Конечно! Ведь там можно узнать много о православной культуре». (Дридигер Максим, 5 класс);

«На выставке я узнал, что была первая печатная книга «Апостол». Я узнал, что ещё есть такие старые книги. Хотел бы стать помощником Епархиальной библиотеки, потому что там много старых книг, и я бы их с удовольствием почитал». (Моховчик Д., 5 класс).

директор Епархиальной библиотеки
им. игуменьи Марии (Мандрыки); текст, 2014