Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
IMG_5824_copy_copy

IMG_5824_copy_copy 

«Приидите, воспоим, людие, Спасово тридневное востание, имже избавихомся адовых нерешимых уз, и нетление и жизнь вси восприяхом, зовуще: Распныйся, и Погребыйся, и Воскресый, спаси ны Воскресением Твоим, Едине Человеколюбче!»

 

                                                       Стихира на Господи, воззвах вечерни вторника Светлой седмицы

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Возлюбленные о Воскресшем Господе дорогие отцы, пастыри словесного стада Христова, всечестные иноки  и  инокини, боголюбивые миряне, братия и сестры!

 

Трудно передать словами радость нашу, ныне исполнившуюся. Вся вселенная полна великого ликования, так точно выраженного словами пасхального славословия: «Небеса достойно да веселятся, земля да радуется, да празднует мир, видимый же весь и невидимый! Христос бо восста веселие вечное!» Два тысячелетия прошли от Рождества Христова, но не угасает пламень Божественной Любви, не слабеет наш восторг от вести о Воскресении Спасителя нашего. Искупление мира совершено Крестной Смертью Его, ею достигнуто примирение наше с Богом, и ныне оправданные Его кровию призваны мы к осуществлению Царства Божия.

Преподобный Серафим Саровский всякого приходящего к нему встречал пасхальным приветствием: «Радость моя, Христос Воскресе!» Ибо что может быть радостнее вести о воскресшем Спасителе нашем? Что может быть приятнее прихода в объятия Матери-Церкви еще одного чада, ищущего исцеления духовного? Мы всегда должны радоваться Воскресению Христову, так как этим великим событием мы обрели надежду на избавление наше от грехов и на оправдание перед Богом. Ибо, по слову Апостольскому, Господь наш «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4, 25).

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8). Он всегда неизменно пребывает с нами, готов подать нам свою скорую и сильную помощь. Он наш заботливый промыслитель, щедрый благодетель, мудрый наставник ищущим Истины. Даже когда нам кажется, что испытания, выпавшие на нашу долю, слишком тяжелы, мы должны помнить, что Господь никогда не допустит, чтобы искушения превзошли наши силы, и всегда пошлет нам благодать свою, дабы поддержать нас, немощных и унылых.

Мы имеем благую возможность жить и трудиться над душой своею в годы, когда даны нам величайшие возможности черпать из кладезя мудрости церковной, упражняться в доброделании и молитве. Будем же, братья и сестры, благодарны за эту великую милость Божию, будем дорожить данными нам возможностями, которых были лишены отцы наши. Всем нам необходимо всячески трудиться над развитием жизни церковной, над разнообразием приходского служения в миру. Будем стремиться донести радость пасхальную, радость подлинного Богообщения, радость обретения Веры Отеческой до ближних своих, особенно до тех, кто все еще пребывает вне ограды церковной. «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя: да празднует вся тварь востание Христово, в Нем же утверждается». Каждый из нас может и должен быть примером христианского служения делу созидания любви к ближнему, мира, согласия и единодушия в семье, в церковной ограде и во всем Отечестве нашем. А силы для такого благого делания подает нам сила Воскресения Христова, озаряющая души и сердца народа Божия.

Так поспешим же в храмы Божии, чтобы поклониться Святому Христову Воскресению. Не будем в эти высокоторжественные дни осуждать тех, кто по немощам своим предает этому празднованию более привычный ему житейский характер. Вместо этого явим всем окружающим нас пример празднования подлинного, православного, торжества духовного. Посетим в дни предстоящей Светлой Седмицы болящих и немощных, сирых и пребывающих в скорбях и тяготах, постараемся конкретными, хотя бы малыми делами любви и милосердия донести до всякого благую весть о том, что ныне мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало, и играюще поем виновного, единого благословенного отцев Бога и препрославленного». Тогда настоящей радостью о Воскресшем Господе нашем, об открытых нам Им дверях райских исполнятся все ближние наши!

Дорогие сестры и братья! Нам всегда надо помнить, что мы искуплены дорогой ценой Крестных Страданий Спасителя нашего. Ведь недостаточно просто принять Таинство Святого Крещения, просто гордиться званием православного человека, надо по-православному строить повседневную жизнь свою, по-православному оценивать все совершаемое нами, даже мыслить по-православному, твердо следуя всегда заповедям Господним. Мы должны жить церковной жизнью, и ближних, и чад своих вести этим радостным и спасительным путем, открытым нам Воскресшим Господом нашим.

Вновь и вновь поздравляю вас, со светлой Пасхой Христовой! Призываю на всех вас Божие благословение в благочестивых трудах и спасительных заботах ваших. Твердо стойте в Вере Отеческой. Да будет радость о Воскресшем Господе сопровождать нас во все дни земной жизни нашей. Желаю всем вам здравия душевного и телесного, успеха во благих начинаниях во славу Божию.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

 

 

 

Т А Р А С И Й,

ЕПИСКОП   БАЛАШОВСКИЙ   И   РТИЩЕВСКИЙ

 

Пасха Христова, 2013 год

город Балашов