Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Христос воскресе!

С этими словами по милости Божией мы вновь приветствуем друг друга, благодаря Бога за дарование пасхальной радости.

Воскресение Христово является краеугольным камнем нашей веры. Апостол Павел пишет христианам города Коринфа: «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15, 17-19).

Безгрешный Сын Божий принес Искупительную Жертву за всех и ради всех, ибо пришел Он «взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18,11), и нет у Него нелюбимых. Ради спасения души каждого человека Христос отдал Свою Душу, ради победы над властвующей над людьми смертью и ради прощения каждого, согрешившего против Господа – прощения грехов всего человечества – Он претерпел Смерть на Кресте. По слову святителя Григория Богослова Христос «отдаёт Свою жизнь, но Он властен взять ее назад, и завеса раздралась, ибо тайные двери Небес отверзлись… Он умирает, давая жизнь, разрушая Своей смертью смерть. Он погребен, но восстаёт вновь. Он нисходит во ад, но выводит оттуда души» .

Из Евангелия мы знаем, что смерть Спасителя сильнейшим образом поколебала веру ближайших учеников Господа. Апостолы Лука и Клеопа с недоумением говорят: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк. 24, 21). Смерть Божественного Учителя поставила под вопрос все то, чему Он учил. Ведь если смерть не побеждена, то теряет смысл всякая мудрость, всякое чудо и вся наша жизнь. Явление воскресшего Христа сделало веру апостолов несомненной, а их слово – исполненным «духа и силы» (1 Кор. 2, 4).

Прославляя Воскресение Христово, мы чаем и всеобщего воскресения. На это уповают христиане всех веков, с самого зарождения Церкви и до наших дней. «Воскресение мертвых совершится непреложно, как непреложно восходит солнце над землею… – говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский. – Если есть начаток воскресения, Христос, то совершится, без сомнения, и общее воскресение всех людей».

Но воскресение – это не только то, что свершится в вечности, видимым образом. По слову Господа, верующий в него уже «имеет жизнь вечную… перешёл от смерти в жизнь» (Ин. 5,24). Вера и дела веры – вот что делает нас причастниками Царства Божия, в этой жизни и в будущем веке: «Каждый воскреснет, облеченный делами своими, как одеждою, добрые ли они, или злые», – сказал преподобный авва Исаия.

Святая Церковь вела нас ступенями Великого Поста к преображению души и сердца в подвигах покаяния и борения за чистоту и праведность всей нашей жизни. Стремилась, чтобы мы познали всю глубину Жертвенной Любви, которая так пронзительно открылась для нас Великим Подвигоположником, Самим Христом Господом со Креста страшной Голгофы, и звала нас так же «возлюбить много». Возлюбить не только любящих нас, но и тех, кто печалит, досаждает, не признает и даже враждует. А Господь зовет последовать Ему, зовет подражать Божественной Его Любви. И чтобы мы восчувствовали всем своим существом это дивное Божие откровение, что «Бог есть Любовь», и возрадовались, и приняли к сердцу Святой Завет для себя — творить только добро, милосердие и любовь. Ведь только любовь, самоотверженная любовь есть единственно верный путь в Царство Небесное, в Царство незаходимого света и непреходящей радости.

Мы, православные христиане, свидетельствуем миру о победе Жизни над смертью. Смерть побеждена Воскресением Христовым. «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ», – поет Святая Церковь. За страданием, за скорбью, за Крестом следует радость Воскресения. И нам, чтобы в полной мере быть ее причастниками, нужно всегда быть со Христом.

Страх разъединяет людей, а вера во Христа объединяет и вселяет надежду. Пасха Христова показывает нам образ единства – единства со Христом, со всей Церковью Божией. И в эти дни, сплотившись вокруг Христа Воскресшего, мы особо уповаем на Его помощь и защиту. Выпавшие испытания должны еще больше укрепить в нас веру.

Вера наша воплощена в наполненном неземной радостью Пасхальном приветствии: «Христос воскресе!». В этих словах – и проповедь о Воскресении Христа, и сознание того, что Пасха Христова имеет прямое отношение к жизни каждого из нас. Мы – наследники жизни вечной, наследники Победы Господа Иисуса Христа над смертью.

В этот праздников праздник, переполняясь радостью о Воскресении Христа, мы призваны поделиться ею со всеми ближними и дальними, чтобы как можно больше людей стали участниками божественного пира веры, на котором Сам Господь дарит Себя всем приходящим к Нему. Великая преображающая сила Пасхи приносит любовь и счастье каждому человеку, утешение скорбящим, ослабление страданий немощным, обретение надежды отчаявшимся. Воскресение Христа исцеляет любое кающееся сердце, искалеченное грехами. О непреходящей духовной силе пасхальной радости учил один из первых новомучеников Церкви Русской священномученик митрополит Владимир (Богоявленский): «Это такая радость, которая никогда не прекращается и будет пребывать, когда мир прейдет с его прелестью, которая никого не исключает из своего благословения и которой не может отнять у тебя никакая сила мира!» По милости Небесного Отца, даровавшего «нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1 Кор. 15, 57), одолеем в себе ветхого человека с его «страстями» (Гал. 5, 24), оградим себя от соблазнов окружающего мира, бессмысленных занятий, пустых увеселений, гибельной греховной скверны, изгоним из сердца «похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую» (1 Ин. 2, 16). Удалим из жизни все непотребное и наполним ее делами милосердия, молитвой, смирением и покаянием, искренним служением Богу, людям, Церкви и Отечеству.

В эту радостную ночь мы торжествуем, поскольку «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4, 16). Отныне любовью Божией побеждена диавольская ненависть к человеческому роду.

Воскреснув из мертвых, Господь наш Иисус Христос принес «радость всему миру». Однако пасхальная радость не есть простое восторженное чувство или эмоциональный подъем. По слову преподобного Паисия Святогорца, «мирская радость дает нечто временное, что приятно только в данный момент, не дает того, что дает радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь. Те, кто прошли Крест и воскресли духовно, живут в пасхальной радости». Как важно в эти светлые дни не остаться лишенными этой духовной радости!

Возлюбленные о Воскресшем Господе досточтимые отцы, братья и сестры! Мы живём на благословенной Богом земле. Господь не оставляет нас Своей любовью и милостью. Будем же пребывать в любви, заповеданной нам Христом, хранить веру православную, в которой утверждается наша Русь, и помнить слова апостола: «…если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасёшься» (Рим. 10,9). Поэтому несите радостную весть о Воскресшем Христе по всему миру!

Верою и деятельной любовью станем совершать добрые дела как подобает ученикам Господа нашего Иисуса Христа, Который Сам есть Великая и Всесовершеннейшая Любовь и Живая Тайна!

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Смиренный ТАРАСИЙ, Божией милостью епископ Балашовский и Ртищевский.

ПАСХА ГОСПОДНЯ, град Балашов, 2021 год