Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

В Пасхальную спасительную и светозарную ночь спешу приветствовать всех вас радостными словами – Христос Воскресе!

В Пасхальные дни мы празднуем событие, равного по значению которому не было в истории человечества. Мы празднуем победу Христа над смертью.

В пасхальное утро, которое стало самым важным в человеческой истории, мы последуем умом вслед за апостолами и женами-мироносицами ко Гробу Господню. В смятении и скорби шли они к телу Учителя. То, что произошло несколько дней назад, казалось им крушением всех надежд, жизнь земная потеряла смысл, и даже день казался хуже тьмы.

Событие Воскресения Христова изменило мир. Христос, которого святые отцы называют еще Новым Адамом, даровал нам не потерянный земной рай, а само Царство Небесное, где нет печали, и где живет правда. Господь совершил всё потребное для спасения людей. И мы слышим теперь призыв войти «в радость Господа своего» (Мф. 25, 21). Ощутив предвкушение грядущего Царства, мы имеем обязательство провозглашать невечерний день Его Царствия здесь и сейчас, всем кто желает слышать, каждым словом и каждым делом прощения, сострадания, доброты и любви.

Но мир, в котором мы живем, не избавлен от войн и насилия. Вся земля сегодня стоит перед беспрецедентными вызовами и попытками уничтожить традиционные вековые устои и духовно-нравственные основы семьи, общества и государства. Вера и любовь дают нам силы противостоять тому потоку лжи и разложения, которые обрушиваются в наши дни на человека. И только воскресший Христос Жизнодавец дает каждому верующему в Него крепость и силы для того, чтобы в этом обезумевшем от зла и греха мире явить окружающим людям истинный пример христианской любви и милосердия, воплощая жизнью своей образ Евангельской святости и чистоты.

«В мире будете иметь скорбь: но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33) – говорит Господь. В Пасхальные дни мы ясно осознаем, что, невзирая ни на какие скорби, тяготы и переживания, радость Воскресения Христова преображает все Божественное творение. Воистину «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 5).

Желаю всем как можно дольше сохранять в душе этот свет и пасхальную радость о воскресшем Христе. Просвещенные светом Христова Воскресения, будем нести свет истины тем, кто до сих пор блуждает в темноте, кто нуждается в нашей любви, заботе и поддержке! Помощь нужна как конкретным людям, так и Церкви Христовой. В Балашове продолжается строительство соборного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Строительство ведется на добровольные пожертвования, из которых вырастают церковные стены. Мы с вами являемся свидетелями самого настоящего чуда – человеческими руками возводится Дом Божий! Верю, что милостью Царицы Небесной и нашими общими трудами в текущий год строительные работы пройдут благополучно.

Дорогие отцы, братья и сёстры! Пасхальный благовест разливается по всей нашей земле. И в новопостроенных, и в восстановленных храмах православный народ воспевает Христово Воскресение. Святым восторгом зажигаются сердца молодёжи. К Матери Церкви обращаются и те, кто прежде чуждался спасительной веры. Это воскресают для вечности наши братья и сёстры.

В сегодняшнюю Святую и спасительную ночь я желаю всем вам, дорогие мои, светлой пасхальной радости и, войдя в радость Господа Воскресшего, я вместе с вами восклицаю:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Смиренный Тарасий, Божией милостью епископ Балашовский и Ртищевский