Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
Longin_post_b

Untitled document

Longin_post_b

Прииде пост, мати целомудрия, обличитель грехов,

проповедник покаяния, жительство Ангелов и спасение человеков,

вернии возопиим: Боже, помилуй нас!

 

Дорогие братия и сестры!

Вновь мы приблизились к началу Великого поста — особого периода церковной жизни, времени, которое дорого каждому верующему человеку. Весной духовной, весной покаяния называет Церковь дни поста в своих песнопениях: так же, как оживает природа весной, возрождается и очищается от греховного льда человеческое сердце, согретое теплотой покаяния и молитвы.

Последнее воскресенье перед Великим постом посвящено воспоминанию Адамова изгнания. Все, что поется и читается в храме в этот день,— очень важное напоминание всем нам о греховном повреждении человеческой природы, о том, что человек в его сегодняшнем состоянии — не такой, каким задумал и создал его Творец. Все мы от рождения несем в себе последствия первородного греха. Как говорит апостол: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю (Рим. 7, 19). Накануне Великого поста напоминание о нашей удобопреклонности ко греху как никогда кстати: всем нам, независимо от того, какое место мы занимаем в мире, в обществе, в Церкви, необходимо спасение. Именно поэтому воплотился на земле Бог Слово. Ради спасения людей наш Господь и Спаситель Иисус Христос пострадал и принял Крестную смерть, воскрес из мертвых, даровав нам возможность исцеления и преображения человеческой природы, и главное — спасение.

К сожалению, современный человек очень редко задумывается об этом: в обычное время своей жизни он полностью поглощен своими житейскими попечениями. Находясь в преддверии поста, мы пересматриваем все то, чем живем: что является для нас главным, а что — второстепенным. Вспоминаем, что каждого из нас, без исключения, ждет Божий суд, и тогда никакие наши достижения, знания, положение в обществе — ничто не будет иметь никакой цены, кроме того, с чем предстанет Богу наша бессмертная душа.

Святая Церковь с мудростью и любовью помогает нам в постном подвиге. Весь строй церковной жизни, особые молитвы и песнопения способствуют тому, чтобы восстала от тяжелого, болезненного греховного сна человеческая душа: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды: … всякое списание неправедное раздерем, дадим алчущим хлеб и нищия безкровныя введем в домы: да приимем от Христа Бога велию милость». Будем молиться, чтобы Господь даровал нам трезвое видение самих себя, чтобы мы смогли осознать ту бездну падения, в которой мы находимся, и высоту, на которую нам необходимо подниматься всю нашу жизнь.

От всего сердца желаю вам, дорогие братия и сестры, крепости сил и доброй решимости для того, чтобы достойно пройти поприще Великого поста и с духовным ликованием встретить светлое Воскресение Христово!

 

+ Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

 

По материалам Пресc-службы Саратовской Митрополии