Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Untitled document

8 февраля на встрече кандидата в Президенты России В. В. Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и руководителями традиционных религиозных общин России, Председатель Правительства уделил большое внимание вопросам религиозного образования.

Говоря о преподавании «Основ основ религиозных культур и светской этики» В. В. Путин, в частности, отметил, что «в целом обществом эта практика воспринята положительно и получены очень хорошие результаты. Важно, чтобы этот предмет в будущем не превратился в формальный ликбез, и поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди — это либо теологи, либо священники. И в этой связи здесь тоже необходима будет помощь государства, я это прекрасно понимаю, и Министерству образования будет сформулировано соответствующее поручение: оказать всю необходимую помощь и поддержку религиозным организациям на этом направлении работ».

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил, что данные слова кандидата в Президенты, действующего Председателя Правительства Российской Федерации, согласуются с позицией Церкви. «Священники и профессиональные теологи должны принимать непосредственное участие в процессе подготовки педагогов по Основам православной культуры, — подчеркнул владыка, — преподавать на курсах повышения квалификации педагогов и предоставлять учителям необходимые консультации в ходе их работы. Церковь должна участвовать на всех этапах подготовки и аттестации учителей Основ православной культуры. Это общемировая практика. Мнение представителей традиционных религиозных организаций должно иметь решающее значение в решении вопроса о праве преподавания религиозной культуры в школе. Что касается непосредственного ведения уроков в школе, то важно, чтобы религиозную культуру преподавали профессионалы, т.е. люди, знающие и любящие свой предмет как с содержательной, так и с методологической стороны. Учителя православной культуры должны иметь как педагогическое образование, так и соответствующую аттестацию от представителей традиционных религиозных конфессий. Необходимости в том, чтобы этот предмет преподавали непременно священники или лица, имеющие высшее богословское образование, нет. Хотя законодательство не препятствует священнослужителю имеющему педагогическое образование преподавать данный предмет в школе.

C другой стороны, выступление В. В. Путина говорит о том, что в школах, по желанию родителей, может преподаваться не только культурологический, но и вероучительный предмет, как это принято во многих странах. К преподаванию такого предмета, действительно, должны приглашаться священники и теологи. И здесь, необходимо плодотворное взаимодействие Церкви и государства в сфере подготовки необходимых специалистов».

 

По материалам Медиапортала Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви