Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
Makrushin_Ermolenko

Untitled document


Пока звонят колокола — живет Россия. Пока в России есть люди, для которых честь, совесть, достоинство — не пустые слова, у общества есть шанс на духовное возрождение.

Makrushin_Ermolenko

Православный строитель

 

В Российской глубинке есть небольшое село Алмазово. На его окраине в небольшом деревянном домике живет православная семья Владимир Макрушин и Людмила Ермоленко. Несмотря на свой преклонный возраст (Владимиру Александровичу уже больше 80 лет), они восстанавливают разрушенный сельский храм.

 

— Человек живет, пока строит. Стройка заканчивается – жизнь заканчивается, — философствовал Макрушин.

 

В воспоминаниях Владимира Александровича о детстве много горечи: родители пережили ссылку на Соловки, откуда папа так и не вернулся, мама чудом сбежала с 9-ти месячным Володей. А дальше было как у всех, переживших войну — трудно, голодно и страшно.

 

Владимир Александрович, заслуженный строитель России, долго рассказывал о перипетиях своей судьбы. Когда умерла жена Зоя, долго переживал и решил в память о ней построить храм. Теперь в с. Репное стоит небольшой храм-часовня во имя святой мученицы Зои. Не так давно Владимир Александрович переехал сюда, в Алмазово. И здесь ему нашлась «работа» — восстановление местной церкви.

 

— Кто-то же должен этим заниматься, — говорит сподвижница и вдохновительница Владимира Людмила. — Вот, например, дороги снегом занесло. Кто-то должен их чистить. Так же и храм. Стоит заброшенное здание. Надо его восстановить. Только не нужно ждать отдачи. Мы делаем это не ради корысти или интереса. Это колоссальный труд…

 

— Вся сила в правде, а правда – в Боге, — так Макрушин обозначил свое жизненное кредо. — Сделаешь добро, и оно обязательно тебе отзовется. Главное – сам не криви душой, не хами, не совершай непристойных дел. Сына своего всегда учил: «Люби людей – они ответят тебе тем же. И всегда считайся с их мнением. Просят – значит, беда. Помоги!»

 

Алмазовская достопримечательность

 

На старой фотографии, которую показал Владимир Макрушин — храм Покрова Пресвятой Богородицы. Этому единственному зданию, уцелевшему после революции 1917 года, исполнилось более двухсот лет. За это время от его былой красоты не осталось и следа.

 

— Зрелище было не из радостных: ни окон, ни дверей, ни крыши, ни ворот, ни пола… Остатки иконостасов и все, что можно было разобрать – расхищено, — вспоминает Владимир Александрович. — Тогда разрушенные купола и колокольня приводили в уныние.

 

За восстановление храма взялись в 2009 году. Поначалу местные жители относились к стройке с недоверием. Тогда энтузиаст обратился за помощью к бизнесменам. Некоторые желали лично убедиться, на что дают деньги.

 

— Приезжали, смотрели… И тут же отстегивали кругленькую сумму, — улыбается Макрушин.

 

С этого и началось. На призыв помочь в реконструкции храма откликнулись власть, муниципальные служащие, работники образования. Заброшенное место стало оживать на глазах. Многое делалось лишь силами прихожан. Но для стройки надо было нанять бригаду.

 

— Местные рабочие, думали: «Руки погреем на храме». Но так как я сам строитель, и денег было в обрез, то твердо сказал: «Нет! Будем делать сугубо по смете. Вон!»

 

Бог будто испытывал Владимира на «прочность»: четыре бригады недобросовестных рабочих выгнал. Он все-таки не унывал, а надеялся на Промысел Божий. И вот нашлась пятая бригада, которая подошла к делу с душой.

 

— Чтобы оживить церковь, нужен голос храма: колокола. Перезвон сразу поднимает настроение. А колоколов не было, — продолжает Владимир Александрович.

 

Они с Людмилой решили заказать колокола на свои последние сбережения. Об этом узнал друг семьи Виктор и предложил помочь деньгами. Он вложил в покупку большую часть средств. Макрушин решил тогда написать на них три имени – Владимир, Людмила и Виктор.

 

— А где Вы их купили? — спросила я.

 

— Легко сказать «купить». Они же не продаются ни в какой лавке. Но у нас были связи с Президентом фонда «Колокола России». С ним мы познакомились, когда еще проектировали репинский храм. Так нам доставили три колокола. Звонница весила в общей сложности более 50 килограмм, поэтому мы не стали их доставать из коробок, пока не построим и не укрепим верхнюю часть храма.

 

Долгое время никак не начиналась реконструкция кровли: не было рабочей силы. Потенциальные кровельщики отказывались от работы, как только видели высоту купола – более 20 метров. И все же добровольцы нашлись.

 

— Привезли из Балашова пожилого плотника, который в 65 лет на одной ноге устанавливал крест. Наконец, самое важное было сделано, и округу огласил долгожданный колокольный звон. Кстати, когда мы колокола достали из коробок, то удивились, что ничьих имен, кроме имени Виктора и изображения иконы его святого, на них не оказалось. Минувшей осенью Виктора не стало. А его колокол звенит…

 

За время восстановительных работ алмазовская достопримечательность преобразилась. В храме появились главные предметы внутреннего убранства: иконы, новые паникадила, настенные бра и другая богослужебная утварь. Отгородили алтарь и купили престол. Этой весной церковь покрасят и побелят. Возможно, благоустроят соборную площадь перед храмом и сломают гаражи…

 

А пока в маленький алмазовский приход раз в неделю приезжает священник.

 

— Молодой, обязательный, грамотный. Кто его попросит отпеть, крестить, он никогда не откажет, — говорит Владимир Александрович. А еще нам очень хочется, чтобы в нашем селе начала действовать воскресная школа.

 

— Откуда же у вас столько энергии? — удивилась я.

 

— Любовь к православию заставляет быть активным. Бог нам помогает, дает здоровье, — говорит Владимир Александрович. — Иногда нападает усталость и мы говорим себе: Всё! Заканчиваем! Не будем больше строить. И тут же звонит священник, который начинает спрашивать про храм. — Владимир Макрушин на несколько секунд задумывается. — И мы опять думаем, что нельзя останавливаться. Еще не время…

 

— А как теперь относятся к вам односельчане, которые не верили что храм восстановится?

 

— Как-то пришли в магазин и нас спрашивают: «А что это вы деньги не собираете? Дел-то по храму еще полно. Что мы из-за ста рублей обедняем? — говорит Людмила Ермоленко.

 

Сегодня Владимира Александровича переполняет радость. Бывший колхозный склад превратился в молитвенное помещение. А это значит, что труды по возрождению святыни оказались не напрасны.

 

Владимир Макрушин высказал мысль, как важно выполнить то, что предназначено Богом, при этом не сломаться и сохранить чистую совесть. Жизнь — это и счастье, и большое искушение.

 

Мы живем в удивительное время, когда по всей России усилиями православных подвижников восстанавливаются и строятся монастыри и храмы. Каждый сам решает: участвовать в этом важном и богоугодном деле или остаться сторонним наблюдателем. Владимир Александрович пожертвовал свою жизнь…

 

Юлия Кирина