Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
poys02

Untitled document

poys0225 апреля в Покровский храм был доставлен ковчег с частицей древа Креста Господня и частицей Пояса Пресвятой Богородицы из храма во имя святого пророка Божия Илии (Илии Обыденного) города Москвы.

Части Пояса Пресвятой Богородицы в настоящий момент находятся в разных уголках христианского мира. Осенью 2011 года, когда в Россию была привезена часть Пояса Пресвятой Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре Святой Горы Афон, Саратов не вошел в число городов — пунктов пребывания святыни. В связи с этим Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой доставить в Саратов мощевик Ильинского храма Москвы, в котором также хранится частица святого Пояса.

— Наш храм, один из немногих в Москве, который в годы гонений не закрывался,— рассказывает привезший святыню клирик церкви Илии Обыденного протоиерей Андрей Чернеев.— Многие и многие верующие люди в советские годы стали его прихожанами. К тому же более пятидесяти лет здесь служил известный священник протоиерей Александр Егоров, который с помощью своих духовных чад собрал множество святынь. Какие-то реликвии достались людям от благочестивых предков, какие-то были чудом вывезены из других храмов, монастырей и спасены от поругания. Так у нас получилось три мощевика. И вот в одном из них оказались частичка древа Креста Господня и частичка Пояса Пресвятой Богородицы. Но как попали они в Россию и в каких храмах изначально пребывали, неизвестно.

Отец Андрей признается, что сугубого паломничества к ковчегу со святынями никогда не было. Но после того как Россию посетил Пояс Божией Матери с Афона, мощевик Ильинского храма стал привлекать все большее внимание москвичей.

— Так Промыслом Божиим прославилась наша храмовая частичка Пояса Царицы Небесной,— улыбается отец Андрей.

Ковчег покинул родной храм и Москву и был доставлен в другой город для поклонения верующих впервые. В Саратове на встречу святыни собралось немного народу: так скоро решилось дело, что даже не успели широко оповестить людей. Но с каждым днем их будет приходить все больше — быстро друг другу саратовцы передадут эту нечаянную радость.

— О том, что привозят Пояс, нам сказала мама, она часто в храм ходит,— говорит молодая женщина Наталья с маленькой дочкой Серафимой на руках.— Божию Матерь буду просить о здоровье, здоровья всем надо…— Глаза Натальи наполняются слезами: я своим вопросом коснулась болевой точки.

Николай, трудник Свято-Преображенского монастыря, приехал просить Господа и Пресвятую Богородицу о чем-то очень сокровенном, не признался о чем.

— Это, конечно, важное событие, что к нам на саратовскую землю привезли такую святыню,— говорит он.— У людей появился дополнительный повод прийти в храм, обратиться с молитвой к Богу.

— Меня упрекали в том, что я не пыталась найти деньги на поездку к Поясу осенью,— рассказывает Ирина, мать четверых детей,— а я верила: приедет и к нам, приложусь все равно. Поэтому, когда прочитала объявление на сайте митрополии, не удивилась — просто поняла, что дождалась. У меня очень много проблем,— грустно продолжает она.— Дети болеют, еще года не прошло, как мужа схоронила,— так тяжело, и материально и морально! Да еще постоянно слышу упреки, что мы наплодили нищету и где, мол, твой Бог. Но, знаете, когда муж умер, помощь приходила, откуда мы не ждали; было ощущение, что над нами покров Божий, как купол. Поэтому я с мирным сердцем всецело уповаю на Господа и на Его Пречистую Матерь.

В Покровском храме святыню встретил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Затем в сослужении духовенства епархии у ковчега был совершен молебен. По окончании богослужения Митрополит Лонгин обратился к собравшимся и поздравил всех с таким важным событием, как прибытие ковчега с величайшими святынями христианского мира — частицей древа Креста Господня и частицей Пояса Божией Матери.

— Дорогие братия и сестры! Почитая святыню, мы возводим наш ум от образа к Первообразу, то есть, поклоняясь частице древа Креста Господня и Поясу Богородицы, мы, конечно же, поклоняемся Самому Спасителю и Самой Матери Божией,— сказал Владыка.— Будучи людьми, мы нуждаемся в какихто внешних вещественных вспомоществованиях для того, чтобы укреплялось наше внутреннее духовное чувство. Вот почему так важно для многих людей совершать паломничество к тем или иным прославленным святыням, вот почему святыни сохраняются в наших храмах с древних лет. И сегодня мы привозим их сюда для того, чтобы молитвенное поклонение помогло каждому из нас возгревать в себе глубокое духовное чувство любви к Богу и благодарности Ему за Его великие благодеяния. Для того чтобы по молитвам Пречистой Владычицы Богородицы наша земля была защищена от нестроений и всякого зла, чтобы, как и прежде, во всех испытаниях и искушениях, которые находят на нас, мы, как наши благочестивые предки, видели причину в своих грехах и возлагали свое упование на предстательство Царицы Небесной.

Все подходящие к ковчегу в этот день получали иконки Божией Матери и освященные пояски, а также информационные листки о Поясе Пресвятой Богородицы и чудесных случаях помощи Божией Матери по молитвам у него.

— Учет случаев исцелений и других чудес мы в храме не ведем,— говорит протоиерей Андрей Чернеев.— На мой взгляд, самое большое чудо в Церкви это чудо преображения душ человеческих. То, что многие пошли в храм, что сердца их стали оттаивать, умиряться, обращаться к Богу,— это и есть самое важное.

Святыня будет пребывать в Покровском храме до 5 мая. Ежедневно в 12.00 и 14.00 у ковчега будут совершаться молебны с акафистом Пресвятой Богородице.

По преданию, пояс из верблюжьего волоса Божия Матерь сплела, еще будучи девочкой. Пояс был на Ней и в Вифлеемской пещере, и на Голгофе, и по Воскресении Ее Божественного Сына. По одной версии, незадолго до Успения Божией Матери Пояс был отдан двум благочестивым иерусалимским вдовам, затем передавался из поколения в поколение. По другой версии, святыня попала в руки апостола Фомы, который Промыслом Божиим не присутствовал при погребении Честного Богоприимного тела Девы Марии и получил Пояс из рук Пречистой после Ее вознесения. При императоре Восточной Римской империи Аркадии Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Константинополь и помещен в золотой ларец. Предание хранит множество свидетельств помощи Царицы Небесной по молитвам у Ее Честного Пояса. Люди и доныне получают исцеления от различных недугов, как душевных, так и телесных. Долгожданной радости сподобляются бесчадные родители. Известно, что после падения Константинополя святыня покинула город. Части Пояса разошлись по разным монастырям и храмам.

Инна Стромилова

 

Газета «Православная вера» № 8 (460), 2012 год


Сайт Саратовской митрополии