Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Дорогие жители города Балашова и Балашовского благочиния!

Христос воскресе!

          Эти торжествующие, полные ликования слова обращаю ныне к каждому из вас, братья и сестры, благочестивые православные христиане Русской Православной Церкви.
           Пасха Христова вновь пришла в наши храмы и дома, в наши города и села, в наши души и сердца и озарила нас Светом ликующей пасхальной радости.
           Искупительная Жертва Господа нашего Иисуса Христа, Его Светлое Воскресение принесли человечеству невиданную прежде свободу — свободу от греха и погибели. Но обретает эту свободу только тот, кто принимает Христа Спасителя как «путь и истину и жизнь» (Ин. 14, 6). Истина эта — Воскресший Господь наш Иисус Христос, разрушивший крепость ада и смерти, даровавший нам свободу избрать Жизнь Вечную.
           Будем же воспевать победу Спасителя над смертью, будем ликовать, радуясь дарованному искуплению, постараемся разделить наше торжество с теми, кто еще пребывает в рабстве греху, дабы и их привести к освобождению во Христе и к Жизни Вечной.
           Много рядом с нами людей, считающих, что свободу приносят деньги или власть, сила или здоровье, вседозволенность или безнравственность. Поклоняясь этим идолам века сего, соревнуясь в гордыне и эгоизме, они до времени не замечают, как все глубже и глубже погружаются в рабство себялюбия, порока и страстей. Благо тем, кто приходит в храм Божий и здесь познаёт, что есть истинная свобода и как стать на путь совершенствования.
               Церковь наша неуклонно идет по пути возрождения. В обществе, где еще совсем недавно отрекались от Бога, а затем немало сил положили в погоне за ложными благами мира сего, ныне умножается число людей, которые стараются жить как православные христиане.
                Во всех сферах жизни нашего общества: в экономике, в политике, в семье — укрепляется понимание необходимости строить жизнь на основах христианской нравственности. Но потрудиться нужно еще очень и очень много! Много в мире страданий, безверия, вражды, несправедливости, порока и неправды. Будем же побеждать их Светом Христовым и силой Его благодати! Исполним апостольский завет: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5, 1).
               От всего сердца поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения! Радость, мир, благодатную помощь Свою в добрых делах да дарует всем нам Восставший из гроба Спаситель мира!
 Протоиерей Сергий Моргун, благочинный Балашовского округа Саратовской Епархии.