Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
__1

__1Середина Великого поста. Неделя Крестопоклонная, время, когда Церковь особо воздает хвалу Животворящему Кресту Христову. Казалось бы, еще не настали дни Страстной седмицы, в которые мы с особенным священным трепетом переживаем последние дни земной жизни Спасителя. Однако Церковь именно в этот период напоминает нам о страданиях Господа Иисуса Христа. Конечно, нет ничего случайного в церковном уставе, и празднование Крестопоклонной недели ярко об этом свидетельствует.

При наступлении поста каждый христианин стремится к тому, чтобы кроме воздержания от пищи принять на себя и некий духовный подвиг, посредством которого исправляет свою жизнь, залечивает душевные раны. Но каждому хоть раз пытавшемуся потрудится над исправлением своей души знакома ситуация, когда самое важное откладывается на некоторый срок. К сожалению, и в период поста многие следуют этому правилу. И здесь Церковь напоминает нам, что время стремится вперед, и мы можем просто не успеть исполнить задуманное. Но почему же именно поклонение Кресту является средоточием постных дней?

Проходя поприще Великого поста, каждый из нас должен помнить, что не само по себе воздержание от пищи является целью нашего подвига. В творениях святых отцов, житиях святых и даже в мировой художественной литературе мы видим массу примеров, когда подобного рода пост приводит к духовной пустоте, гордости и как следствию – осуждению окружающих.

Являясь орудием победы Христом над смертью, Крест это еще и видимое напоминание о Божественной любви, обращенной на человека. Именно Любовь лежит в основе Искупительной жертвы, которую принес на Голгофе за грехи всего мира Спаситель. Ученик, искренне любящий учителя, следует его стопам. Поэтому и христиане стремятся подражать своему Божественному Учителю среди прочего и в посте. Но раз Бог так возлюбил мир, что отдал Своего Единородного Сына, чтобы каждый верующий в Него имел жизнь вечную, то и люди должны так же возлюбить своего Творца. Однако легко бывает сказать, что мы любим Бога – многие видимые знаки нам самим и окружающим нас людям говорят об этом. Но как понять, на самом ли деле любовь Божия находит ответ в наших сердцах, или просто нам хочется в это верить?

Ответ находится намного ближе, чем может показаться, а именно: в наших отношениях с другими людьми. Любовь к людям – вот тот критерий, по которому можно судить о нашей любви к Богу. И в дни поста помнить об этом необходимо. Апостол Иоанн Богослов в своем соборном послании говорит нам о любви к Богу и человеку: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего». Как уже говорилось в самом начале Крестопоклонная неделя это по сути середина Великого поста. Те, кто откладывал начало примирения с врагами, прощение обид должны вступить на этот путь. Те же, кто с началом поста положил начало и другим добродетелям, обращенным на наших ближних, с новыми силами, укрепленными спасительным подвигом Господа Иисуса Христа, о котором и напоминает Животворящий Крест, продолжат трудный, но необходимый для духовного совершенствования путь спасения.

Священноинок Серафим (Козин)