Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Рождественское послание Преосвященнейшего Тарасия, епископа Балашовского и Ртищевского духовенству, монашествующим и мирянам Балашовской епархии.

Сердечно поздравляю всех Вас боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, – с великим и радостным Праздником Рождества по плоти Спасителя нашего и Бога, Господа Иисуса Христа.

В эти праздничные дни мы с любовью и благоговейным удивлением воспоминаем благословенную Вифлеемскую ночь, под таинственным покровом которой свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16). Сын Божий родился ночью, чтоб развеять духовную ночь, которой грех объял человечество, и чтоб напомнить нам, что Он, наш Спаситель и Господь, есть «Свет Истинный, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир» (Ин. 1:9), чтоб напомнить, что Он есть Солнце Правды, с Которым ночь становится днем и без Которого день становится ночью.

Весть о Рождестве Спасителя мира первыми  услышали пастухи, бдящие ночью у своего стада. Им предстал ангел Господень и сказал: «Не бойтесь! Ибо вот, я благовествую вам радость великую, которая будет всему народу: что родился вам сегодня в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2:10-11).

Бог, пришедший к нам в образе Младенца, желает, чтобы сердца наши стали яслями, где Он почивает. Это единение с Богом  может произойти  только в Теле Христовом, которым является наша Мать — Святая Православная Церковь. Именно в Церкви мы исцеляемся, очищаемся, заново рождаемся и переживаем эту новую действительность, которую Христос принес миру. Мы не могли бы спастись, если бы не существовало Святых Таинств церковных, которые включают нас в Тело Христово.

Вникая в тайну снисхождения Божия к людям, и Его Боговоплощения, мы становимся соучастниками Божественной правды и спасения рода человеческого. Само вочеловечение и пришествие в мир воплотившегося Сына Божия, есть образ глубочайшего смирения. Себя умалил, чтобы нас научить покорности и смирению перед волей Божией, послушанию, терпению, незлобию, милосердию и состраданию. Тем духовным дарам, которых нам сегодня так не хватает, по пути следования за Христом.

С рождением Сына Божия началась новая эра человеческой истории. И это не просто отсчет времени. Независимо от того, как каждый из нас воспринимает это Божественное событие, верит ли он в воплощенного Христа, Сына Божия, или нет — он живет в новой эпохе, в то время, когда «Бог послал Сына Своего Единородного… дабы нам получить усыновление» (Гал. 4: 4-5).

Рождество Христово навеки соединило человека с Богом. Поэтому мы и произносим: «С нами Бог!»  Христос родился, чтобы явить Царство Божие, то есть Царство духовное, где живут любовь, а не ненависть; правда, а не ложь; милосердие, а не жестокость; мир, а не вражда; святость, а не грех. И поэтому, сегодня лучший дар, который мы можем преподнести для Христа Спасителя — наша благочестивая жизнь, которую мы призваны проводить в мире, согласии и взаимопонимании, не в осуждении, а в разумном братском диалоге, в благочестии и традиции, полученной от Апостолов и Святых Отцов.

Воплотившись, Господь дарует нам утерянный смысл жизни, восстанавливает падший образ, спасает Свое любимое создание. Теперь двери рая отверсты, разрушена преграда, отделявшая Бога от человека. Сам человек своими силами не мог преодолеть эту разделяющую пропасть, но Бог по любви к нам не оставил нас погибающими от тирании греха, но Сам стер главу змия и даровал нам возможность спасения.

Мы со-работники у Бога в деле нашего спасения и воспринятия плодов Искупления. Для этого нам много нужно потрудиться над собой и принести достойные плоды покаяния и идти в Царствие Небесное узким путем, ибо «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» по слову Евангелия (Мф. 7, 14).

В конце прошедшего года мы перешли десятилетний рубеж со дня образования Балашовской епархии. Незаметно прошло это время и невольно подводятся некие итоги. Хочу выразить благодарность всем труженикам на ниве Христовой – священникам и благочестивым прихожанам; благодетелям и молитвенникам; всем, кто так, или иначе принимал участие в наших совместных проектах. Практически с нуля мы начали социальную и молодежную работу, произошло развитие информационного и тюремного служения. Много доброго было за эти десять лет. Но мысль об этом не должна нас успокаивать, напротив – мы должны, согласно Евангельской притче о талантах, приумножить этот положительный опыт.

Господь благословил нас Своей великой милостью. Нам предстоит великое дело – строительство нового соборного храма в Балашове. Святой праведный Иоанн Крондштадский говорил: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грех простит тому Господь». Я не случайно привел слова отца Иоанна. В 1895 году протоиерей Иоанн Сергиев, Всероссийский пастырь, принимал участие в освящении балашовского Свято-Троицкого собора. Величественный собор, как и все храмы Балашова, и многие храмы епархии, был варварски уничтожен. Но в верующих сердцах уже не теплится, а пламенеет надежда на восстановление этих святынь! Это нелегкое, но спасительное дело мы будем совершать вместе, и я призываю всех к посильному участию в постройке нового Дома Божия. Принесем Богомладенцу Христу не ветхий вертеп, не тесную пещеру, но величественный храм. Молитвами святого праведного Иоанна Крондштадского, да поможет нам Всесильный Бог!

Несколько слов хочу сказать о тех трудностях, которые выпали на нашу долю. Многие столкнулись со смертоносным поветрием — кто-то переболел в той или иной форме тяжести, а кто-то потерял своих близких. Сегодня наши молитвы о исцелении больных обращены к Врачу душ и телес. Молимся мы и о докторах, через которых Господь подает нам исцеление. Призываю всех прислушаться к их советам, в которых мы видим заботу о человечестве.

Господь Иисус Христос всегда должен находиться в центре нашей жизни. И Церковь наша не перестает идти путем, начертанным ей Самим Богом. Мы, грешные и немощные люди, можем переживать в Церкви  трудные времена. Это происходит, так как на земле мы находимся лишь на пути к Царству Божиему, и корабль церковный плывет посреди бурных волн моря житейского. Но что бы ни происходило, мы никогда не должны забывать, что лишь в Церкви существует возможность соединиться с Богом и, храня заветы святых, от Церкви не отпадать.

В эти святые дни, призываю вас отложить всякую суету этого мира и обратить наши взоры к Богу и друг к другу. Пусть будет нашим главным рождественским подарком взаимное уважение друг к другу, забота и деятельная любовь. И пусть сольются голоса наши с торжествующим хором, который благовествует чудо рождения в мир Бога Истинного: «Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте горы, от радости, ибо утешил Господь народ Свой» (Ис. 49, 13).

Вновь сердечно поздравляю вас с величайшим праздником Рождества Христова и наступившим Новым годом! Любовь, заповеданная Богом друг ко другу; благополучие, духовная радость, здравие, помощь и благословение Божии да сопутствуют нам в наступившем 2022 году.

Преосвященный Тарасий, Божией милостию епископ Балашовский и Ртищевский

Рождество Христово

г. Балашов, 2021/2022 год