Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
img_0053

Дорогие жители города Балашова, Балашовского благочиния, братья и сестры!

 В праздник Рождества Христова мы вслед за древними мудрецами приходим, ведомые Вифлеемской звездой, к яслям Божественного Младенца ― Господа нашего Иисуса Христа. Мы вспоминаем, как волхвы, увидев младенца Христа, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Вступая в праздник Рождества Христова, и мы должны спросить себя: а что мы принесем родившемуся Спасителю?

img_0053  Ему не нужны ни наша гордость, ни наша слава, ни наши материальные достижения. К сожалению, многие сегодня  во главу угла своего земного бытия ставят не духовное совершенствование и не стяжание духа любви, мира и согласия, которые принёс нам Христос. Вместо этого пропагандируется идея достижения каждым из нас высокой степени благосостояния, достижения власти, богатства и удовлетворения только своих материальных потребностей. А между тем в погоне за временными благами мы забываем о самом дорогом – о своей душе, дарованной нам Богом. Не отсюда ли в нашем обществе кризис семейных и духовных ценностей? Не потому ли высок у нас уровень преступности, безнравственности, пропаганды греха и порока?

  Пусть же главным нашим даром Родившемуся Мдаденцу-Христу станет крепкая и искренняя вера. К сожалению, многие сегодня считают, что только их свободный и независимый разум может принести счастье, правильно выстроить жизнь личности и общества. Но Церковь за века своей истории много раз видела, как возгордившиеся и удалившиеся от Бога люди в итоге оказывались несчастными и жалкими.

  Другим нашим даром, принесенным к Вифлеемским яслям, пусть станет любовь ― горячая и действенная любовь друг ко другу и ко всем окружающим нас людям. Будем творить дела любви и милосердия ради тех, кому сегодня тяжело и одиноко, кто страдает, унывает и отчаивается ― а такие люди всегда есть рядом с нами. Все общество, особенно молодежь, должно заново открыть для себя простую и вечную истину: там, где нет любви, взаимной ответственности, готовности всю жизнь принести в дар тем, кого любишь, ― там нет ни счастья, ни полноты бытия. И мы надеемся, что введение в общеобразовательных школах нового предмета — Основ православной культуры будет способствовать развитию в подрастающем поколении этих христианских, общечеловеческих ценностей.

  В истекшем году Господь благословлял Балашовское благочиние радостью и успехами во многих трудах. Самое значительное событие в духовной жизни нашего города – это, конечно, строительство нового храма в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня в микрорайоне КПТ. На наших глазах происходит действительно чудо Божие – без всякого финансирования, только за счет пожертвований горожан храм возводится, не смотря ни на какие финансовые кризисы. Пусть Господь благословит всех, кто принес свой дар в это благое дело!

   С праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием, дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас! Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, дарует нам здравие, мир, крепость духовную и телесную. Грядущий же Новый год да будет для всех нас мирным, созидательным и успешным.