Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
soc_conf_sar

Untitled document

soc_conf_sar13 марта в пресс-центре «Комсомольской правды» в Саратове прошел круглый стол по проблеме детских и подростковых самоубийств.

В работе круглого стола приняли участие руководитель отдела по делам благотворительности и социального служения Саратовской епархии священник Сергий Кляев; заместитель министра образования Саратовской области М.И. Орлов; заведующая отделом экстренной психологической помощи по телефону центра социальной помощи семье и детям г. Саратова И.А. Трушина; директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Позитив» г. Энгельса Л.Е. Федкулина; врач-психиатр областной психиатрической больницы во имя святой Софии Н.Ю. Кузьмичева; заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Саратовской области А.Н. Лычагина, парапсихолог С.В. Шевцов.

Участники встречи обсуждали вопросы, касающиеся причин детских и подростковых суицидов и методов их предотвращения. Отдельно среди опасных факторов выделили доступность информации о способах самоубийства в сети Интернет.

— Основная причина, толкающая юношей и девушек на этот страшный шаг, в том, что они не получают достаточно родительской любви и внимания, — считает священник Сергий Кляев. — И ведь за последние пять лет, по наблюдению экспертов, не зафиксировано ни одного случая в социально опасных семьях. То есть это делают дети из семей, которые считаются благополучными. Потому что для ребенка главное не материальное обеспечение, хорошее питание и социальный статус, а именно искреннее внимание. При этом важно, чтобы это внимание не переросло в излишнюю строгость и бескомпромиссную требовательность к детям, у которых, в конце концов, появляется страх не соответствовать и загоняет их в угол.

По мнению отца Сергия, большое значение здесь имеет вера в Бога.

— Когда дети предоставлены сами себе и при этом не могут обратиться к Богу, испрашивая защиты и духовной помощи, потому что не знают о Нем ничего, у них может произойти психологический надлом.

В борьбе с существующей проблемой детских суицидов эксперты возлагают надежды на новый школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики», на внимательность родителей к своим детям, а также на работников школ, которых сейчас обучают, как распознать ученика, настроенного на суицид.

Пресс-служба Саратовской митрополии