Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
569

56921 июля, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани, старинный храм в селе Чириково Турковского района отмечает престольный праздник.

Сохранившаяся в Чириково каменная церковь с колокольней была построена в 1843 году тщанием местного землевладельца князя Василия Васильевича Енгалычева и его супруги Евдокии Фёдоровны. Главный престол храма был освящён во имя 756Казанской иконы Божией Матери, имелся также отапливаемый придел преподобномученицы Евдокии. Рядом с церковью впоследствии была возведена часовня-усыпальница Енгалычевых, освящённая во имя священномученика Василия Херсонского. При советской власти в конце 30-х годов храм был закрыт и подвергся разорению, но больших разрушений избежал.

На протяжении последних 5 лет храм принимает у себя крестоходцев, которые четыре дня совершают крестный ход в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Путь верующих пролегает через Балашовский, Аркадакский и Турковский районы, и продолжительность его составляет более 100 км. В этом году крестный ход не состоялся, но паломники прибывали из разных городов.

Накануне праздника в храме — совершается Всенощное бдение с акафистом, а в день престольного торжества Божественная литургия. Богослужение возглавляет Преосвященнейший Тарасий, епископ Балашовский и Ртищевский. Кроме этого, в храме по всем выходным и праздничным дням священник Василий Лукьянов совершает Божественную литургию.

Недалеко от храма, под холмом, расположен чудотворный источник, к которому по традиции совершается крестный ход. На источнике служится молебен, после которого верующие набирают освященную воду. Здесь же установлена купель, где желающие могут окунуться в воды источника.

Село Чириково является подворьем Покровского женского монастыря города Балашова, где сейчас над восстановлением храма трудятся насельницы обители.

9562Трудно себе представить, что шесть лет назад здесь были только каменные стены да остатки росписи внутри, как напоминание о былом величии. На сегодняшний день храм поражает своим великолепием. Теперь голубовато – бирюзовые купола видны издалека. А колокольный звон оглашает всю округу. Если подняться на колокольню, то можно увидеть, как купола сверкают в лучах утреннего солнца, а перед взором открывается зеленый простор, уходящий за горизонт. В этом океане зелени располагается ухоженная территория монастыря, на которой есть пруд с утками, клумбы с цветами, беседка. А через забор, совсем рядом, расположился огород, на котором сестры выращивают овощи.10118

Восстановленный храм радует людей своей красотой, согревает сердца жителей и гостей села. Восстановление святыни – дело богоугодное. В день престольного праздника храма Владыка Тарасий удостоил наград благодетелей. Одними из них стали супруги, Николай Витальевич и Марина Анатольевна Курочкины.

Мы попросили монахиню Евдокию (Касиенко) и священника Василия Лукьянова — людей, которые занимаются возрождением духовной жизни, ответить на наши вопросы. Радостно отметить, что в храме совершаются Таинства Крещения и Венчания. В 2015 году было совершено Венчание, впервые за последние 100 лет.

Матушка Евдокия:

-5 лет назад Епископ Тарасий совершил Ваш монашеский постриг и дал Вам послушание по уходу за храмом. Что поменялось за это время? Что было самое сложное?

Когда я только приехала в Чириково, мы с Владыкой осмотрели территорию, заброшенный наш храм, в каком он виде находился. И Владыка мне сказал: «Матушка Евдокия, если вы найдете людей, которые полюбят это место и которым будет небезразлично, то вы посмотрите, что здесь будет все». И эти слова Владыки Тарасия стали мне по душе. С Божией помощью я начала искать людей, которые смогли бы здесь приложить свои силы. Тем более я знала, что в этом храме в свое время были очень сильные меценаты, которые когда-то помогали этому храму. Казанский храм всегда блистал своей красотой. Это был приходской храм, где совершались церковные таинства, освящающие всю жизнь человека, начиная с крещения, заканчивая погребением. Одна из помещичьих семей — Кожевниковы, занимались благоукрашением нашего храма. Люди говорят, что даже тарелки, на которых собирали деньги, и те были позолоченными. Храм был в своем убранстве почти из золота и серебра.

За время нашего пребывания на этом месте многое изменилось. Территория храма превратилась в дивный красоты оазис. Разбит сад, посажены плодовые деревья и кустарники. Территорию украшают благоухающие цветники. Определен хоздвор и пасека. Всё это старательно оберегается. Но, конечно же, самым важным и нужным стало восстановление храма. Трудностей было немало. Но теперь совсем не хочется о них вспоминать. Все они с Божией помощью были преодолены. Не менее важным во всех работах было и то, как менялось сознание людей. Число их увеличивалось. На лицах было видно, что они с радостью, не по настоянию кого-то, пришли помочь, и поэтому продвигалось восстановление храма.

Господь посылает меценатов, которые и сейчас помогают возродить это сокровище. Люди гордятся тем, что на Турковской земле есть такая святыня.

— В вашем храме находятся чудотворные иконы. Были ли свидетельства их помощи на ваших глазах?

В нашем храме есть сейчас чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Хочется рассказать о силе Божией, исходящей от этого образа и источника, который находится в с.Чириково. Никто не знает, откуда берет начало история этого источника, но всем известно, что это — целебное место, от которого люди получают большую помощь.

Недавно я завела тетрадь, в которую записываю чудеса, совершаемые, по молитвам Богородицы. Я нахожусь здесь шестой год, и за это время в храме было совершено шесть крещений детей, которые родились непосредственно по молитвам к Божией Матери перед Её иконой в нашем храме.

По свидетельству одной женщины, она излечилась от рака. До болезни храм не посещала, а сейчас является прихожанкой и приобщается Святых Христовых Таин.11569

Люди обращаются за помощью и ее получают. Звонят дети. «Матушка, поставьте Матери Божией свечку. Я сдаю экзамены». Поступили в академию два молодых человека. Очень много случаев, о которых можно рассказать. У некоторых были судебные дела. Мы молились, просили и получали. По вере нашей да будет нам.

Но нести послушание было бы сложнее, если бы рядом не оказались неравнодушные люди. Их было немало. С Божией помощью они разделяли с матушкой все трудности по восстановлению храма.

Понимая, что это дело нужное, каждый испытал при этом огромную радость, что в этом благородном деле есть частица их труда. Особо хочется 12347отметить необыкновенных по характеру, отзывчивых и бескорыстных – семью Курочкиных. И в этот светлый праздник нельзя не задать им несколько вопросов.

— Николай Витальевич и Марина Анатольевна, принятие решения о благотворительности было глубоко осознанным. Принесло ли оно Вам духовное утешение? Да, Вы правы. Решение это было продуманным. Мы чётко представляли, что это богоугодное дело будет непростым. Оценив свои возможности, поняли, что сможем принять участие в деле восстановления храма. Мы безмерно благодарны за это Богу! Принесло ли нам это духовное утешение? Конечно. Ведь это стало всецело смыслом нашей жизни. Все возможно с Божией помощью. Надо только прислушиваться к зову своего сердца и сохранить христианскую радость в душе.

-Что испытали Вы, глядя на сверкающие купола храма, который возродился из руин при Вашем непосредственном участии? Невозможно выразить весь свой восторг словами. Сердце переполнено чувствами удовлетворенности от большой проделанной работы. Главное, что этим продолжено духовное возрождение села. Это святое место, где можно помолиться, поблагодарить Бога и его святых угодников и попросить их о помощи. Главное, не прекращать молитву. И с возрождением храма это стало реальностью. Сверкающие купола храма теперь будут постоянно напоминать нам о том, что в нашем родном крае появился островок благодати Божией, где можно найти душевный покой.

Отец Василий Лукьянов:  

-Как поменялась духовная жизнь села с восстановлением храма? Восстановление храма в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Чириково – дело рук многих людей, которые сами безвозмездно помогали и вели за собой тех, кто раньше не был причастен к подобному роду помощи. И это было отрадно видеть. Хотя даже до его возрождения, верующие приходили в храм, молились, участвовали в Таинствах. Тогда еще в таком неприглядном состоянии он был для них духовным и молитвенным центром.

Прошло время. Люди почувствовали и осознали, что непростая жизнь сегодня зовёт всех объединяться, чтобы вместе «единым сердцем» славить нашего Создателя. Но для этого нужно и потрудиться, с помощью добрых дел начать возрождение своей души. И люди потянулись в храм, который их стараниями ожил из руин и жуткого опустения. Превратился в островок спасения, надежды, любви. И жители, да и не только, теперь слышат колокольный звон, призывающий всех на совместную молитву. И сейчас это духовная жемчужина, которую видно издалека. Она как маяк указывает нам путь ко спасению. Слава Богу за всё!

Подготовила Татьяна Ващилина