Жизнь сельского священника очень редко удостаивается публичной известности. И по смерти весь некролог пастыря сельской церкви, по большей части, ограничивается следующим известием: «умерший такой-то священник исключается из списков», и только. Не говорим, что подобная запись не имеет исторически-официального смысла, но полагаем и верим, что всякая жизнь серьёзного и дельного человека представляет свою страницу истории и потому заслуживает внимания, а тем более жизнь сельского священника, который, при всех невзгодах и нуждах своих, приносит все силы свои на алтарь общественного служения. К таким пастырям принадлежали и священники Волконские. Династии священников Волконских положил начало диакон церкви села Шереметьевка Аткарского уезда Любомиров Михаил, который по бытовавшему в то время обычаю дал сыновьям не свою, а вымышленную фамилию.

Иоанн Михайлович Волконский (1817г+11.11.1888г) окончил курс Саратовской духовной семинарии в 1840 году и с этого же года начал служение священником Сергиевской церкви села Большие Бакуры Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне Екатериновский район Саратовской области). В 1858 году в селе тщанием прихожан была построена каменная однопрестольная церковь с каменной же колокольней. Храм располагался на небольшом холме в центре села. Он был выкрашен в зеленовато –белый цвет, пять куполов возносили свои главы над храмом. По воспоминаниям старожилов, «храм был красоты неописуемой: он возвышался над селом, и голубые купола словно растворялись в небе. Рядом с храмом стояла колокольня. В будни и праздники колокол созывал верующих в храм. Прихожан было очень много. В престольные праздники все желающие не могли попасть в храм. Сотни людей стояли вокруг церкви и молились».

Всего в должности священника отец Иоанн состоял более 47-ми лет. Во всё время своего священства Иоанн Михайлович был постоянно занят исполнением разных обязанностей, возлагаемых на него епархиальною властью.

Он много лет был благочинным: в 1858, 1865, 1868, 1871 и 1874 годах утверждался в должности Благочинного по 4-му округу Сердобского уезда на следующее трёхлетие. Благочинный округа – должность выборная. На эту должность избирались люди деятельные, умные, добросовестные и, где следует, стойкие. В 1875 году благочинный И. Волконский был избран гласным (членом собрания с решающим голосом в Российской империи) от землевладельцев на уездном земском собрании Сердобского уезда.

Ещё 18 ноября 1865 года благочинному Иоанну Волконскому позволено было «…впредь именоваться Сотрудником Попечительства о бедных духовного звания, так как по долговременному состоянию в сей должности много понёс трудов в исполнении разного рода поручений Попечительства» (Попечители и их Сотрудники определялись Епархиальным Архиереем по собственному усмотрению и удостоверению в их качествах).

Кроме этого, по особенной доверенности к нему духовенства, несколько лет был избираем в депутаты на училищно-окружные и епархиальные съезды духовенства, проходившие в епархии ежегодно с 1867 года.

К чести Иоанна Михайловича нужно сказать, что все возлагаемые на него обязанности он исполнял рачительно и не без пользы для окружного духовенства. Да и епархиальная власть тоже оставалась довольна его служебной деятельностью, о чём можно судить по тем наградам, которых он удостоен: орден Святой Анны 3-й степени; наперсный крест, от Святого Синода выдаваемый; сан протоиерея; орден Святой Анны 2-й степени; признательность Епархиального начальства.

Помимо описанных служебных заслуг протоиерея Волконского, от него поступали немалые денежные жертвы на пользу местных благотворительных заведений, духовно-просветительских и миссионерских Братств. В мае 1872 года от Совета Епархиального женского училища отец Иоанн получил благодарность: «благочинных и священников, особенно потрудившихся в сборе вышеозначенных пожертвований в пользу женского училища, благодарить от Совета оного за усердие и доброе их сочувствие к делу образования дочерей и сирот девиц духовного звания».

Резолюцией Его Преосвященства от 19 декабря 1885 года священник села Комаровка Сердобского уезда Александр Смирнов и протоиерей с. Большие Бакуры того же уезда Иоанн Волконский перемещены один на место другого. Это было сделано в интересах епархии и самих священников: по преклонному возрасту Иоанну Михайловичу стало трудно исполнять обязанности священника в обширном приходе села Большие Бакуры, а в нескольких километрах, в селе Комаровка этого же благочиния, прихожан (а значит и обязанностей) было меньше. Свой собственный дом, стоящий 1000 рублей, отец Иоанн уступил за 600 рублей в собственность церкви с. Большие Бакуры для жительства приходского священника.

Но привыкший к ежедневным трудам на пользу прихода отец Иоанн и здесь нашёл себе дело. Ещё в ноябре 1885 года в селе Комаровка была открыта церковно-приходская школа (помещение просторное, удобное и светлое; здание собственное, пристроенное к церковной сторожке; обществом пожертвовано 20 рублей на отопление школы; обучались 35 мальчиков и 5 девочек). Закон Божий преподавал в школе отец Иоанн Волконский и продолжал эту деятельность до самой своей смерти. В 1887 году священник церкви села Комаровка Сердобского уезда Иоанн Волконский был уволен за штат (ему было около 70 лет).

Протоиерей Иоанн Михайлович Волконский и жена его Агрипина Михайлова были похоронены при Сергиевской церкви села Большие Бакуры Сердобского уезда. К сожалению, в 1935 году церковь была разрушена, и только 18 июля 2009 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в селе Бакуры состоялась закладка нового храма во имя преподобного Сергия Радонежского.

Сын Иоанна Михайловича, Волконский Николай Иванович (*1847г+19.11.1900г), с 1864-го по 1870 год обучался в Саратовской духовной семинарии, уволен со званием окончившего курс семинарии по 2 разряду.

По окончании курса учения он поступил на должность учителя начальной народной школы с тем, чтобы по народной поговорке – «уча других, ещё больше учиться самому». Несколько лет Николай Иванович состоял учителем Ивановской школы села Матюшкино (Ивановка) Саратовского уезда. Народная школа в селе была открыта в 1865 году, а в 1875-ом преобразована в министерское двухклассное училище.  Благодаря природным дарованиям и настойчивому труду, он сумел запастись полезными знаниями, приобрести жизненный опыт, заслужить благосклонное внимание окружающих.

В 1877 году Николай Иванович Волконский женился. Жена его, Евдокия Ивановна, происходила из духовного звания; в 1877 году она окончила полный курс Саратовского епархиального женского училища. Первый сын Волконских, Сергей, родился в 1878 году в том же селе Матюшкино, где глава семьи продолжал учительствовать. Но ко времени рождения второго сына, Василия, Волконские переехали в Сердобский уезд, на родину Николая Ивановича.

Высочайше утверждённым 15 апреля 1869 года журналом Присутствия по делам Православного духовенства лицам, окончившим семинарский курс и не менее трёх лет пробывшим учителями в начальных школах, предоставлялось право на занятие священнических мест без прохождения предварительно должности псаломщика. Этим правом и воспользовался Николай Волконский, став священником-настоятелем Михаило-Архангельской церкви села Малый Бакур Сердобского уезда с сентября 1879 года.

20-летнее служение отца Николая Церкви Божией, при его всегдашнем трудолюбии и неукоснительной исправности, было разнообразно и многоплодно.  Стараниями Николая Волконского в 1882 году было вновь открыто церковно-приходское попечительство при Михаило-Архангельской церкви села Малый Бакур, которое приложило много сил и изыскало средств для ремонта храма, устройства в церкви печей, приобретения церковного облачения.

Сверх прямых обязанностей пастыря, трудился отец Николай в должности катехизатора (в 1883 году утвержден катехизатором на 1884 год по 4-му округу Сердобского уезда); немало было положено им сил в должности окружного духовника (на 1900 год – духовник 4-го округа Сердобского уезда).

В 1880 и 1882 годах Николай Волконский был утверждён кандидатом к уполномоченному на епархиальные и училищные съезды по Бакурскому десятку 4-го округа Сердобского уезда. Отец Николай – депутат съезда Петровского училищного округа 1881 года; осенью 1884 года – уполномоченный Петровского духовно-училищного округа, участник соединённого, экстренного и очередного, съезда от духовенства отцов уполномоченных Петровского училищного округа. Далеко не каждый священник мог стать депутатом, для этого необходимо было зарекомендовать себя опытным руководителем, усердным в служении, иметь знания.

При многочисленных и сложных обязанностях своего служения Николай Иоаннович Волконский любил уделять время досуга на уважаемую им науку популярной медицины. Вот как дочь София писала об этом в Прошении директору Московских Высших Женских курсов: «Отец мой был сельский священник Сердобского уезда Саратовской губернии. Условия деревни относительно медицинской помощи, а также любовь отца к врачеванию заставили его работать не только на поприще пастыря, но и врача».

До 1866 года в семинариях в обязательном порядке преподавали медицину и сельское хозяйство, и только позже они были заменены педагогикой, как предметом более необходимым для будущих пастырей и учителей народа. Получив медицинские сведения в семинарии, отец Николай применял их на практике: исправив церковную службу и разные требы, он шёл домой, где ожидала его толпа больных и недужных.

Малый талант к лекарству, получаемый в семинарии, не зарывался как бесплодный в землю, а пускался в оборот и быстро возрастал. Да и сама жизнь понуждала к этому: за отсутствием в селе всякой медицинской помощи, единственное там лицо, могущее оказать благовременную помощь и дать добрый совет, – это приходский священник. К нему в большинстве случаев и обращались крестьяне в трудных обстоятельствах.

Отец Николай был чадолюбивый отец своего большого семейства, состоящего из жены и десятерых детей – четырёх сыновей и шести дочерей. Хотя средства материальные отец Николай имел небольшие, но на воспитание детей не щадил ничего. Закончив семинарию и прослужив несколько лет учителем в школе, он на своём опыте знал, в чём имеют нужду обучающиеся в учебных заведениях дети. И действительно, заботы его не остались тщетными. Все дети Николая Иоанновича получили хорошее по тем временам образование: сыновья закончили духовные училища и семинарию, а дочери – епархиальные женские училища Саратовской губернии. Конечно, немалую роль в этом сыграла и матушка Евдокия Ивановна, которая и после смерти мужа все силы приложила к тому, чтобы дети продолжили образование.

За все свои пастырские труды отец Николай имел награды от Святейшего Синода от набедренника до камилавки включительно. Вне всякого сомнения, что присущая отцу Николаю ревность к исполнению обязанностей своего сана служила ручательством, что и дальнейшее его служение своему долгу будет приносить ещё более обильные плоды. Но не судил Господь доброму рабу Своему приумножить дарованные ему таланты. Долго и тяжело отец Николай страдал от болезни, которая всё более и более подтачивала его жизнь и наконец, ещё сравнительно молодым, свела его в могилу. Иерей Николай Иоаннович Волконский скончался 19 ноября 1900 года, в двенадцать часов дня. Похоронен он в ограде Михаило-Архангельской церкви села Малый Бакур Сердобского уезда.

Старший сын Николая Иоанновича, Сергей, священником не стал, а второй сын, Волконский Василий Николаевич (14.12.1879г+11.12.1937г) на момент смерти отца ещё учился в Саратовской духовной семинарии. Учёба и в училищах, и в семинарии не давалась ему легко: случались и переэкзаменовки, и повторительные курсы. Тем не менее в 1902 году Василий Волконский окончил полный курс семинарских наук.

1 сентября 1902 года Василий Николаевич Волконский поступил на должность учителя Александровской церкви-школы Петровского уезда, где и прослужил два года. В этом он пошёл по стопам отца, прослужившего учителем около десяти лет. Находилась Александровка (второе название села «Волхонский умёт») в 4-х верстах от с. Волхонщина, относилась к 4-ому благочинию. 17 марта 1903 года резолюцией Его Преосвященства Василий Николаевич был утверждён законоучителем Александровской церковно-приходской школы.

8 октября 1904 года Василий Николаевич венчался с 17-летней Марией Жуковой в Христорождественской церкви села Брыковка Николаевского уезда Самарской епархии. Венчал пару священник той церкви Жуков Василий Фёдорович, старший брат Марии Фёдоровны. Мария Фёдоровна родилась в семье священника Хвалынского уезда, получила хорошее образование: закончила 6 классов СЕЖУ в 1903 году. В семье Волконских было трое детей: дочь Людмила, старший сын Георгий и младший сын Леонид.

На епархиальную службу отец Василий поступил в 1904 году: 21 октября епископом Гермогеном был возведён в сан диакона, а на следующий день посвящён во священника к Михаило-Архангельской церкви села Нижняя Чернавка Вольского уезда.

22 сентября 1906 года священники Михаило-Архангельской церкви села Малый Бакур Сердобского уезда Иоанн Жимский и Михаило-Архангельской церкви села Нижняя Чернавка Вольского уезда Василий Волконский были перемещены один на место другого.  Прошение о перемещении было связано с тем, что в Малом Бакуре на иждивении зятя, священника И. Жимского, жила вдовая мать Василия Николаевича – Евдокия Ивановна, а с ней и младшие дети, которые ещё не были пристроены. Таким образом отец Василий стал служить в селе, в котором родился.

За отлично-усердную службу Василий Николаевич Волконский был награждён Епархиальным Начальством: 26 апреля 1910 года — набедренником; 1 апреля 1916 года — бархатной фиолетового цвета скуфьёй.

Помимо прямых пастырских обязанностей отец Василий много лет преподавал крестьянским детям Закон Божий и немало положил при этом сил. С 1906 года состоял законоучителем в Мало-Бакурской школе. 6 февраля 1911 года утверждён в должности законоучителя Михайловского земского начального училища, а с 1913 года — Киселёвской школы (Михайловка и Киселёвка – приписные к Малому Бакуру деревни).

В 1917 году Василий Николаевич прекращает работу законоучителем в школах в связи с государственным переворотом. Новые власти закрыли церковно-приходскую школу, а её здание и церковную сторожку отдали в пользование местной земской школе. Но церковную библиотеку, которую несколько лет собирал отец Василий, не тронули: книг для чтения в ней насчитывалось 350 томов.

Тяжело пришлось духовенству после Октябрьской революции 1917 года. Священники тех лет социально были совершенно бесправными людьми, терпевшими притеснения и скорби даже от своих прихожан. Жили они в крайней нужде. Вообще быть священником в то время означало «поднять на рамена (плечи) тяжелейший скорбный крест». И сказать по правде, современное общество до конца не осознаёт, какие тяготы и лишения пришлось перенести духовенству в те годы.

Но и в то тяжёлое время отец Василий не прекращал своего служения. По указу № 13764 с 05/18 июля 1918 года, как пастырь примерный и достойнейший, он был утверждён духовником духовенства 4-го округа Сердобского уезда. До 1930 года служил в Михаило-Архангельской церкви села Малый Бакур. На 1930 год — священник Христорождественского храма в с. Зелёновка Сердобского района, состоял также в должности благочинного. Село Зелёновка появилось между 1917 и 1927 годами в результате объединения деревень, приписных к церкви села Камзола 4-го округа Сердобского уезда. Здесь и в наше время можно увидеть остатки храма в честь Рождества Христова, построенного в 1797 году на средства помещика коллежского асессора Ивана Юматова.

16 октября 1930 года Василий Волконский был арестован Сердобским ОГПУ по обвинению в том, что проводил антисоветскую агитацию против проводимых партией и Советской властью мероприятий, а также в срыве коллективизации. (В другом источнике дата ареста иная — 5 ноября 1930 года: «за агитацию против коллективизации, вредительство и разложение в колхозе и за участие в религиозной контрреволюционной группировке»).

10 апреля 1931 года он приговорён «тройкой» при ОГПУ к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим изменением приговора на ссылку. 10 августа 1933 года освобождён условно-досрочно под поручительство родственников.

В середине 30-х годов отец Василий жил в Саратове, работал сторожем в артели «Объединённый швейник». 2 декабря 1937 года он был арестован НКВД г. Саратова, а 8 декабря осуждён тройкой при УНКВД по Саратовской области за антисоветскую агитацию. Из доноса, который есть в уголовном деле, стало известно, что работая сторожем, Василий Николаевич продолжал принимать записочки об упокоении, читать Псалтирь.

В уголовном деле Василия Волконского за 1937 год хранится и личная переписка — одно маленькое письмо с просьбой взять его на должность священника (и это летом 1937 года). Отец Василий был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 11 декабря 1937 года в Саратове (точное место его захоронения неизвестно).

По первому делу, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 — 40-х и начала 50-х годов», Василий Волконский реабилитирован 9 сентября 1989 года Прокуратурой Пензенской области. По второму реабилитирован 12 мая 1989 года Саратовской областной прокуратурой.

Оба уголовных дела свидетельствуют о том, что Василий Николаевич Волконский несмотря ни на что оставался священником, вера в Бога и служение Церкви были для него смыслом жизни.

Ирина Козлицкая