Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
get_copy_copy_copy_copy_copy

get_copy_copy_copy_copy_copyНедавно Балашовская епархия Русской Православной Церкви издала буклет «Свято-Троицкий собор — утраченная святыня г. Балашова». В нем представлена краткая история сооружения и гибели Свято-Троицкого соборного храма.

При составлении буклета были использованы архивные документы, а также материалы, содержащиеся в работах А.М. Елдашева, Л.И. Кузеванова, С.К. Назаровой и А.П. Новикова. Буклет насыщен иллюстративным материалом: фотографии Свято-Троицкого собора, изображения фрагментов исторических документов, плана строительства Собора, чертежей восстанавливаемого храма.
Издание открывается обращением Преосвященнейшего Тарасия, Епископа Балашовского и Ртищевского. В нем, в частности, говорится: «Каждый человек носит в своей душе что-то особенно дорогое, заветное, любовно хранимое и чтимое — святыню. Для балашовцев такой святыней был и остаётся Свято-Троицкий собор, некогда величественно возвышавшийся в центре города.
По рассказам старожилов, отсвет его зеркальных крестов на куполах был виден на расстоянии нескольких верст. «Светлый», «прекрасный» — вот те слова, которыми жители Балашова выражали свое восхищение чудным храмом.
Он стал для многих из них главным и родным – Отчим домом. Малиновый звон колоколов и красота храма радовали и вносили покой в души балашовцев. Поток верующих, приходивших в храм для встречи с Богом и соборной молитвы Ему, никогда не иссякал.
Преосвященный Павел последние годы своей жизни (1902-1908) провёл в нашем городе. С какой-то особой теплотой он писал: «Пребываю в молитвах за жителей богоспасаемого града Балашова, да сохранит Господь Бог житие их в мире, тишине и благоденствии».
Но вот наступили тяжелые времена. Святая Церковь, бывшая всегда духовной опорой и скрепой Государства Российского, подверглась страшным гонениям. Революционный смерч не обошел и город Балашов: были закрыты все православные храмы, Балашовский Покровский женский монастырь. Многие насельницы монастыря были репрессированы: восемь монахинь отправлены в ссылку, девять получили различные сроки тюремного заключения, а двадцать две — расстреляны.
В 1936 году безбожная власть совершила по всем меркам страшное преступление: величественный Свято-Троицкий собор, построенный на народные средства, был взорван.
Что вышло из чудовищного эксперимента над душами россиян – всем известно. Недавно Президент РФ В.В. Путин констатировал: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторически делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились».
В буклете содержатся важные выводы:
1) верующие балашовцы, даже в условиях массовых репрессий, вели длительную и изнурительную борьбу с властями за сохранение православной Святыни;
2) взрыв собора в апреле 1936 года накануне Святой Пасхи стал одной из бесчисленных, целенаправленных, кощунственных и варварских акций большевистской власти по уничтожению системы традиционных нравственных ценностей российского народа, веками формировавшихся под благотворным влиянием Русской Православной Церкви;
3) возрождение Свято-Троицкого собора на прежнем месте будет актом восстановления исторической справедливости, преодоления отдаленных последствий гражданского противостояния, длившегося в нашем обществе многие годы;
4) восстановленный храм станет памятником тысячам балашовцев, бесстрашно отстаивавшим в годы лютых гонений вечные нравственные законы, установленные Самим Господом.

Л.И. Кузеванов, кандидат исторических наук, доцент.