Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

17 декабря 2011 года, в день памяти великомученицы Варвары, за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Тарасия (Владимирова) во епископа Балашовского и Ртищевского.

17 декабря 2013 года в Преображенском храме Покровского женского монастыря епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершили Божественную литургию, посвященную дню памяти великомученицы Варвары. Владыка Тарасий принял поздравления по случаю второй годовщины архиерейской хиротонии.

О произошедших за два года событиях, о добрых делах молодой епархии и ее дальнейшем развитии с Преосвященнейшим Тарасием, епископом Балашовским и Ртищевским побеседовала специалист епархиального информационно-издательского отдела Л.Л. Кузеванова.

Владыка, с какими чувствами Вы подошли ко второй годовщине своей хиротонии?

— Если сказать коротко – меня переполняет чувство радости. Это связано с тем, что я как правящий архиерей ощущаю постоянную поддержку со стороны клира, монашествующих и мирян. Посещая приходы нашей Епархии, встречаясь с жителями, я вижу в их глазах свет добра, любви к Спасителю и Его Церкви. Они чувствуют Его присутствие, Его великую любовь и сострадание к людям! А ведь это — самое главное.

Как известно, слово «епископ» произошло из древнегреческого, означает оно «надсматривающий» — несущий огромную ответственность за развитие приходов и церковной жизни. Какова сила Промысла Божия, призвавшего меня, недостойного, к этому служению, и какова милость Его, помогающего в делах Епархии! Истинно: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин.15:16).

Есть ли личности, чей пример помогает Вам в трудах на благо Епархии? Можно ли назвать кого-либо образцом архипастырского служения, особо дорогим для Вас?

— Примером для меня всегда были и остаются те, кто жертвенно трудится во благо ближнего, своими усилиями улучшает окружающую нас жизнь. Будь то учителя, рабочие или учёные, — когда они жертвенно несут своё призвание. Люди, видя их добрые дела, прославляют Отца Небесного.

Поступив в семинарию, я встретил такого человека, который любил Церковь и служил ей всей своей жизнью — правящего архиерея, архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева). В трудные для верующих советские времена он много лет был ректором Московской духовной семинарии, много сделал для развития Церкви и воспитания будущих священнослужителей. Будучи переведён на Саратовскую кафедру, также продолжал своё жертвенное служение. Он много уделял внимания учебному процессу, духовному и нравственному росту воспитанников, улучшению их быта.

Образцом архипастырского служения для меня является митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, который всей своей жизнью свидетельствует о любви ко Господу, Его Церкви и народу Божиему. Мы видим, какая огромная созидательная деятельность развернута в митрополии благодаря трудам Владыки: создание новых приходов, реставрация и постройка храмов, куда люди приходят со своими радостями и горестями, и где они всегда находят сочувствие и поддержку. Владыка Лонгин заботится не только о благолепии соборов и церквей, но и о духовном возрождении Саратовской митрополии. Это пастырь добрый, он печётся о своей пастве, отдаёт ей все свои силы.

Для меня все они являются учителями в самом высоком смысле этого слова, образцами духовного подвижничества, преданного служения Святой Церкви.

Вы прожили в Балашове два года. Стал ли он для Вас родным?

Мне по душе Балашов, его жители — очень гостеприимные люди. С первых же дней нахождения здесь я был окружен вниманием и заботой. Такое по истине христианское отношение к моей скромной личности позволило довольно быстро адаптироваться в новых условиях, оптимистично смотреть в будущее.

Замечательна хоперская природа. Люблю очень встречать восход солнца, смотреть на снег, на котором резвится разная живность. А Хопер-батюшка, сколько с ним связано великих событий? Поистине прекрасен мир, созданный Творцом!

Балашов для меня — кладезь мудрости. Идя по его улицам, всматриваясь в его самобытную архитектуру, видишь, какие замечательные и талантливые люди строили и украшали его: купцы, архитекторы, инженеры, строительные рабочие. Жаль, что многие свидетельства их мастерства утрачены.

Балашов — вузовский город, здесь трудится патриотически настроенная и очень отзывчивая интеллигенция, замечательная молодежь. Глядя на молодые лица — красивые, умные, одухотворенные — понимаешь, что добрые традиции созидания, благочестия — в надежных руках. Уверен, по-другому просто не может быть.

За эти два года у меня сложилось твердое убеждение — балашовцы поддерживают нашу Епархию, хотят вместе с Церковью улучшить нравственную атмосферу в нашем обществе, растить детей в православной вере, патриотами своего Отечества.

Владыка, какие события Вы могли бы назвать главными за эти два года Вашего управления Балашовской епархией?

— Конечно же, возрождение Священным Синодом 2 октября 2013 года Балашовского Покровского женского монастыря — главное событие этих лет. Ведь что произошло в сравнительно недавнем прошлом? Монастырь был закрыт и разрушен безбожной властью, более 40 насельниц репрессированы, а свыше 20-ти — расстреляны. До сих пор в голове не укладывается — как могла большевистская власть пойти на это злодеяние?!

13 декабря с.г. мне посчастливилось участвовать в научно-просветительской конференции в СОШ №5 г. Балашова «Православие на Балашовской земле». Её участники — школьники Балашовского и других районов Прихоперья – задавались вопросами: как можно было лишать жизни невинных людей? как можно было оставлять на произвол судьбы членов семей священников и мирян? кому мешали монахини закрытого монастыря? как поднялась рука на этих одиноких и беззащитных женщин? Не здесь ли кроется разгадка всех наших нынешних бед — безнравственность, жестокость, корыстолюбие, забвение интересов Отечества? Ведь враг рода человеческого не случайно назван лукавым: постоянно обманывая человека, он шаг за шагом ведет его к гибели.

Вот почему радует тот факт, что молодежь Прихоперья пытается на основе изучения документов самостоятельно докопаться до причин и последствий этих злодеяний и приблизиться к истине, к Божией правде. В этом смысле возрождение и развитие Покровского женского монастыря имеет непреходящее нравственное значение.

Вторым важным событием прошедших двух лет стало обсуждение в местном обществе проблемы восстановления главной балашовской святыни — Свято-Троицкого собора, взорванного безбожной властью в 1936 году. Это обсуждение было весьма плодотворным. Выяснилось, что откровенных противников возрождения святыни почти нет. И это радует. Споры, в основном, шли о том, где восстанавливать Собор — на историческом или другом месте.

Балашовская епархия с самого начала заняла принципиальную позицию – возрождать храм нужно на историческом месте, как это делается во многих других городах России. Эта позиция зиждется на твердой нравственной основе — восстановление Собора в другом месте означало бы признание «справедливости» его уничтожения безбожной властью. Этого Церковь допустить не может. Место, где на народные средства был построен чудо-храм — святое. Там в 2003 году хоперскими казаками был установлен Поклонный крест, у которого постоянно молятся верующие балашовцы. По некоторым сведениям, именно там находился алтарь Свято-Троицкого собора.

Другое дело, что при восстановлении Собора нужно обязательно учесть те изменения, которые произошли в облике того исторического места, на котором находилась святыня. Но это уже проблема, преимущественно, архитектурно-техническая. И она будет решена. Верю, что Свято-Троицкий собор — главная балашовская святыня — будет восстановлен на радость православным христианам и всем жителям Прихоперья.

Еще одно событие приковало внимание православных христиан в истекший период — День памяти Собора Саратовских святых. Впервые центром празднования Дня памяти Собора Саратовских святых стал Балашов — кафедральный город Балашовской епархии Русской Православной Церкви. В рамках празднования (август-сентябрь 2013 г.) были организованы просмотр и обсуждение фильма митрополита Илариона (Алфеева) «Гонения на Церковь в России в XX веке»; экскурсии для балашовских школьников к Поклонным крестам, установленным на местах разрушенных безбожной властью Свято-Троицкого Собора и Балашовского Покровского женского монастыря, к Покровской часовне, построенной в 2013 году в память о репрессированных насельницах обители и игуменье Марии. Большой интерес вызвали выставки «Гонения на Православную Церковь в Саратовском крае» и «Церковь в современном мире», развернутые в краеведческом музее и центральной городской библиотеке. В актовом зале Балашовского института СГУ им. Н.Г. Чернышевского впервые прошла конференция «Гонения на Русскую Православную Церковь в Саратовском крае».

Епархию посещают известные ученые и богословы. Так, в вузовских аудиториях г. Балашова с большим успехом прошли лекции доктора философских наук, доктора богословия В.Н. Катасонова (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, г. Москва). Совсем недавно состоялся Региональный этап Международных Рождественских чтений, посвященных 700-летию святого преподобного Сергия Радонежского. Участники, прежде всего — молодежь, узнали много нового и поучительного из жизни величайшего подвижника земли Русской.

В уходящем 2013 году вся деятельность Епархии осуществлялась под непосредственным влиянием постановлений Освященного Архиерейского Собора, состоявшегося в феврале. Какие новые формы деятельности были выработаны за прошедшее время?

— Да, действительно, постановления Освященного Архиерейского Собора сильно повлияли на всю деятельность нашей молодой Епархии. Кстати, молодой она является не только по времени образования, но и по кадровому составу.

Удалось создать Кризисный центр «С верой в жизнь!» для женщин, попавших в трудную ситуацию. Прошедшие два года показали, что эта новая и перспективная форма церковной социальной работы прижилась, она нужна не только верующим, но и светским людям.

В 2013 году был создан епархиальный Культурно-просветительский центр им. Преосвященного Павла (Вильчинского) и Епархиальная библиотека им. игуменьи Марии (Мандрыки). Благодаря Центру удалось впервые в истории нашего края провести празднование Всероссийского Дня семьи, любви и верности, совпадающего с Днем памяти святых благоверных Петра и Февронии, ставших на века примером супружеской верности. В рамках этого праздника впервые была проведена православная акция «Ромашка». Благодаря прихожанам постоянно пополняются фонды вновь созданной библиотеки.

Активизировалась деятельность по изучению православной истории края. Первой ласточкой стало издание буклета «Свято-Троицкий собор — утраченная святыня г. Балашова», который вызвал неподдельный интерес у населения. Публикуются статьи в епархиальной газете «Православное слово». В частности, удалось выяснить судьбу викарного епископа Балашовского Иакова (Маскаева). К печати готовятся книги по истории Балашовского женского монастыря и по материалам научно-просветительской конференции «Православие на Балашовской земле». Вся эта работа велась под знаком празднования 1025-летия Крещения Руси и 400-летия Дома Романовых.

Владыка, можете ли Вы назвать те проблемы, которые пока не решены?

— Да, конечно, многое еще не решено или сделано не так, как хотелось бы. Прежде всего, нужно больше внимания уделять обездоленным людям, попавшим в безвыходную ситуацию. В прошлом году мы создали благотворительную столовую для неимущих. По просьбам жителей окрестных домов место устроения столовой неоднократно менялось, однако она всегда возобновляла свою работу. Это первый шаг к возрождению древней русской традиции помощи всякому человеку, деятельный пример милосердия к обездоленному, как к созданию Божию. Конечно, это только начало, ставится задача создания подобных столовых в каждом благочинии.

Мы восстанавливаем храмы, открываем молитвенные комнаты. Но все равно, храмов и молитвенных комнат не хватает. Люди тянутся к Христу, и мы обязаны помочь им обрести Христову Веру. Святейший Патриарх Кирилл постоянно обращает наше внимание на важность того, чтобы люди подходили к Таинствам не формально, «но, однажды переступив через церковный порог, оставались в Церкви». Именно это — главное, к чему следует обратить свои усилия и устремления.

Предстоит еще много сделать для развития миссионерской, катехизической, религиозно-образовательной, молодежной и социальной работы, подготовки священнослужителей. На Церкви со времен Крещения Руси возлежит особая ответственность за духовно-нравственное состояние народа. Забота о душах людей – главная составляющая церковного служения.

Очень важно, чтобы мы всем миром смогли противостоять идеологии, которая отрицает границы добра и зла, ставит права над обязанностями, а личные желания — над общественным долгом. Мы обязаны свидетельствовать о неизменности основанного на Божией правде нравственного чувства, об установленном Творцом миропорядке.

Я благодарен всем людям, которые своими молитвами, трудом, материальными средствами помогают нашей Епархии, чтобы она с каждым годом становилась духовно богаче, чтобы открывались новые приходы, социальные, благотворительные учреждения, чтобы люди понимали, что Церковь заботится о них, печется об их Спасении. Хотелось бы поблагодарить за плодотворное сотрудничество глав тех районов, которые канонически входят в нашу Епархию. Особую благодарность выражаю главе Балашовского муниципального района Елене Юрьевне Щербаковой за постоянное внимание к нуждам нашей Епархии.

Л.Л. Кузеванова: спасибо Вам, Владыка, за интервью. Будем надеяться, что наша молодая Епархия с Божией помощью осуществит предначертания, данные нам Освященным Собором.

Владыка Тарасий: В эти дни всех поздравляю с приближающимся великим праздником Рождества Христова. Родившийся Богомладенец принес Собою в наш мир христианскую любовь и благоволение. От всего сердца желаю всем милости Божией, чтобы через эту милость изменялись сердца человеческие, являлась красота Божиего творения, являлся нам Божественный лик. Спаси вас Господи!

© Кузеванова Л.Л., специалист епархиального информационно-издательского отдела, 2013