Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

В преддверии 200-летнего юбилея со дня рождения крупнейшего русского богослова и подвижника XIX века — святителя Феофана, Затворника Вышенского,  который будет отмечаться в 2015 году, в Саратов будут принесены ковчег с мощами святителя Феофана Затворника и чудотворная икона Божией Матери «Казанская Вышенская» из Успенского Вышенского монастыря. Торжественная встреча состоится 9 марта по окончании Божественной литургии в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Саратова. Святыни будут пребывать в храме с 9 по 16 марта. Ежедневно в 12.00 и в 14.00 перед мощами будет совершаться молебен с акафистом.

С 17 по 20 марта ковчег с мощами святителя Феофана и Казанская Вышенская икона Божией Матери будут пребывать в кафедральном соборе во имя Живоначальной Троицы Вольска, с 21 по 23 марта — в Крестовоздвиженском храме Хвалынска.

Затем святыни будут принесены в Покровскую и Балашовскую епархии.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815–1894) — богослов и подвижник, автор многочисленных духовных и богословских сочинений. Он родился в семье священника в селе Чернавское Орловской губернии. Окончил Орловскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. В 1841 году в Киеве принял постриг с именем Феофан, в том же году рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. Был назначен инспектором в нескольких духовных учебных заведениях. Руководил Санкт-Петербургской духовной академией; сопровождал поездки в Палестину в составе русской духовной миссии и в Константинополь в должности настоятеля посольской церкви.

В 1859 году в Троицком соборе Александро-Невской Лавры была совершена хиротония святителя Феофана во епископа Тамбовской епархии, затем его перевели на Владимирскую кафедру. В 1866 году святитель подал прошение об увольнении на покой с правом пребывания в Вышенской пустыни Тамбовской епархии. Сначала святой Феофан был назначен ее настоятелем, однако вскоре сложил с себя все полномочия и начал вести подвижническую жизнь в уединении. В 1872 году он затворился в отдельном флигеле, принимая у себя лишь духовника и келейника. С мирянами, обращавшимися к нему за советом и духовным утешением, он вел переписку. В Вышенской пустыни святитель прожил 28 лет, из них 22 года — в строгом затворе. Удалившись от мира и приняв на себя сугубый молитвенный подвиг, епископ Феофан писал многочисленные богословские труды. Творения святителя широко востребованы и в наше время.

Мощи святого были обретены в 1973 году. В июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви епископ Феофан был причислен к лику святых.

Икона Божией Матери «Казанская Вышенская» почиталась святителем Феофаном. Она является точной копией с чудотворного образа, обретенного 8 июля 1579 года в городе Казани. В Успенский Вышенский монастырь образ был передан в 1827 году монахиней Тамбовского Вознесенского монастыря. Икона особенно прославилась в середине XIX века после неоднократного избавления жителей Шацка, Моршанска и Тамбова от свирепствовавшей эпидемии холеры.

Пресс-служба Саратовской епархии