Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

17 июля, в день памяти святых Царственных Страстотерпцев, завершился крестный ход из Саратова в Вавилов Дол. Он посвящен памяти всех новомучеников и исповедников Церкви Русской и насельников пещерного монастыря Вавилова Дола, убиенных в годы советской власти.
В праздничный день в Вавиловом Доле Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий совершили Божественную литургию и водосвятный молебен. Архиереям сослужило духовенство Саратовской митрополии. На молитву собралось около 500 человек, и почти все из них причастились Святых Христовых Таин.
Крестный ход, как и в предшествующие годы, собрал верующих не только из Саратова и области, но и других городов страны. В крестном ходе приняло участие несколько тысяч человек: кто-то прошел всего пару часов, кто-то один-два дня. Постоянно крестным ходом из Саратова шли 110 человек, из Балаково — около 200.
Начался крестный ход Саратова — Вавилов Дол 26 июня. Его участники были в пути 22 дня и преодолели более 500 километров. Их маршрут проходил через 20 населенных пунктов Саратовской области и два монастыря — Иргизский Воскресенский мужской монастырь в селе Криволучье и Свято-Никольский женский монастырь в поселке Монастырский.
Весь путь вместе с крестоходцами прошел клирик Свято-Троицкого собора Саратова священник Александр Степовик. Во время крестного хода ежедневно совершались богослужения. На месте стоянки устанавливался палаточный городок и походный храм.
Колонну паломников постоянно сопровождали машины ДПС, скорой помощи, пассажирские «газели», грузовой транспорт, полевая кухня.

***
Вавилов Дол — одна из наиболее известных и почитаемых святынь Саратовской епархии. Некогда здесь находился пещерный монастырь, славившийся подвижнической жизнью и аскетическими подвигами своих насельников.
По преданию, монастырь основал в XVIII веке раскаявшийся разбойник Вавила, который до своего обращения к Богу хозяйничал в окрестных лесах. После того, как лихой атаман был схвачен, ослеплен и отпущен с миром, сердца его коснулась благодать Божия, и остаток жизни Вавила, удалившись в пустынные леса, посвятил покаянию. Прослышав об отшельнике, к нему стали стекаться искатели строгой жизни. Так постепенно возник пещерный монастырь. Скорее всего, сам Вавила заложил и пещерный храм, в котором совершались богослужения, соединенный потаенными ходами с катакомбами монастыря. Создателя обители, вскоре отошедшего к Богу, погребли вне пещер, а вся эта местность получила название по его имени — Вавилов Дол.
В 20-е годы XX века в Вавиловом Доле находили пристанище возвращающиеся из ссылок безместные священники, изгнанные из закрытых обителей монахи, не желавшие служить советской власти миряне. Постепенно здесь сложилась крепкая православная община, которая в течение нескольких лет жила в глубоком и длинном овраге, расположенном в десятке верст от села Ивантеевка.
В 1929 году почти все обитатели Вавилова Дола были арестованы. Суд, проходивший в Самаре, был скорым и немилосердным. Некоторые насельники монастыря были приговорены к расстрелу, некоторые — к длительным срокам заключения.
Сам Вавилов Дол был полностью разгромлен. Храм, кельи и землянки были безжалостно разрушены. В течение десятилетий преследованиям подвергались все, кто хотел помолиться там, где совершали свой подвиг новомученики, кто осмеливался очистить засыпанный источник и поставить крест на месте келий. Но никакие репрессии не смогли вытравить памяти об этом святом месте. Она сохранялась в сердцах многочисленных духовных чад вавиловских священников.
Когда восстановление церквей стало возможным, на месте разрушенного храма во имя святого Николая Чудотворца был установлен Поклонный крест, проведена реконструкция почитаемого источника, рядом с ним возведена часовня, обустроены колодец и купальня для паломников.

Пресс-служба Саратовской епархии