Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
logotip_orok

Untitled document

logotip_orok25 января. Москва. В рамках международных образовательных Рождественских чтений прошел ряд конференций по теме «Церковь и молодежь». В частности, на одной из них обсуждались вопросы миссионерского служения молодых людей на приходах и в епархиях.

«Мнение о том, что православные не имели опыта социального служения и начали его перенимать в 90-е годы у протестантов, складывается потому, что за время советской власти эти традиции были просто утеряны. Но если мы обратимся к дореволюционному опыту Русской Церкви, то увидим, что социальное служение было развито достаточно широко», — заявил заведующий кафедрой молодежного служения Российского Православного Университета Вадим Квятковский на прошедшем накануне в Синодальном отделе по делам молодежи круглом столе «Миссионерская деятельность православной молодежи».

«Сегодня многим кажется, что такого опыта не было, потому что в начале 90-х в Россию хлынул поток различных деноминаций и ярче всех в деле социальной работы проявили себя именно протестанты. Они пришли, можно сказать, на пустое место, тогда как перед православными людьми стояла задача всестороннего возрождения церковной жизни», — пояснил он.

Социальное служение является одним из самых понятных для невоцерковленных людей, поэтому оно является мощным инструментом миссионерской деятельности. В разных регионах такое служение реализуется в форме миссионерских походов, праздничных акций по раздаче просветительских листовок, посещения больниц, хосписов и детских домов, посещения и помощи одиноким старикам.

Помимо литургического общения очень важно укреплять неформальные связи в молодежной среде на приходе, а миссионерство должно быть деятельным и подкрепляться христианскими поступками – к такому выводу пришли все участники круглого стола.

«Если я вижу, что идет женщина с тяжелыми сумками, а я подойду к ней и начну проповедовать слово Божие, она, конечно, решит, что я ненормальный – сказал один из участников конференции староста храма апостола Фомы в Москве Виктор Куприянчук. — Поэтому на нашем приходе  мы в первую очередь учим ребят вести себя по-христиански и любить ближних, а уже потом нести им Евангельское слово».

«Община существует для того, чтобы поддерживать друг друга, помогать друг другу, чтобы никто не чувствовал себя одиноким и всегда знал, что в случае необходимости ему окажут помощь», — добавил председатель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

 

Пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи