Протоиерей Александр Болдаев

Протоиерей Александр БолдаевС отцом Александром я познакомился в 2000 году. Тогда отроком я пришел в храм, чтобы поступить в воскресную школу. После вечерней службы я набрался смелости и подошел к настоятелю с этим вопросом. Батюшка внимательно осмотрел меня и утвердительно назвал день и час, когда я должен вновь прийти в храм. Так началась моя сознательная церковная жизнь. Через некоторое время отец Александр осуществил мое заветное желание, пригласил пономарить – помогать в алтаре во время богослужения. Теперь я имел возможность чаще видеть отца Александра, говорить с ним на волнующие юную душу темы. Хотя задавать вопросы приходилось довольно редко – батюшка часто «работал на опережение» и как бы невзначай, что- то говорил, а на самом деле предупреждал мой вопрос. Была ли это благодать священства, простой духовный и житейский опыт или же какие- то особые духовные дарования, сейчас мне сложно сказать.

Говоря про отца Александра, нельзя не вспомнить об исповедях, совершаемых при его свидетельстве. Батюшка никогда не позволял себе вмешиваться в покаяние человека. Во время исповеди он стоял лицом к иконе, боком к исповеднику, как бы предстательствуя о нем перед Богом. Никогда отец Александр не позволял себе бесцеремонно наклонять голову кающегося, накрывать его епитрахилью и заставлять человека долгое время проводить не в самом удобном положении. Часто после всего сказанного можно было услышать дополнение своей исповеди и всегда точно и по существу. Как настоящий духовник, он покрывал грехи людей своей любовью.Протоиерей Александр Болдаев у Плащаницы в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Для молодых священников отец Александр был и остается примером доброго пастыря. Сколько молодых людей, имея перед собой образец священника в лице отца Александра, решили посвятить свою жизнь Богу?! Конечно, в первую очередь, это касается богослужения. Те, кто хотя бы раз бывал на богослужении, которое возглавлял батюшка, никогда не забудут особого состояния духа. Это был тихий радостный праздник, который ставил все происходящее в жизни на второй план. Сам по себе отец Александр был «праздничным» батюшкой – если есть он, есть и праздник.

Храм был постоянным местом его пребывания. Каждый приходящий в храм находил в нем и утешение, и подкрепление. Помню, как батюшка после Литургии выходил из алтаря в храм и садился на солее. При этом он часто читал или книги, или церковную периодику. И многие люди пользовались

возможностью поговорить со священником… Да и сам храм нуждался в нем. Здание нынешнего кафедрального собора было передано общине верующих в 1945 году. Отец Александр стал настоятелем Михайло-Архангельской церкви в 1976 году и с тех пор стал заниматься ее благоукрашением. В 1988 году в храме случился пожар, который нанес колоссальный ущерб. Огонь не коснулся лишь алтаря, а вот сам храм вместе с крышей выгорел полностью. Пожар случился во время Успенского поста, но на сам праздник Успения Пресвятой Богородицы, под открытым небом, на пепелище была совершена Литургия. Через совсем короткое время храм был не просто восстановлен, но приобрел небывалое величие!

Пишу эти строки через четыре часа после смерти отца Александра, не мог не написать. Быть может, в моем рассказе слишком часто встречается местоимение «я», но так уж вышло, что небольшая часть моей жизни неразрывно связанна с батюшкой и на сегодняшний день эти воспоминания самые лучшие. Пятнадцать лет назад отец Александр одел на меня стихарь – первую священную одежду. А сегодня уже я облачал его в последний раз… Верю в то, что мы обрели нового заступника за нас перед престолом Божиим.

Вечная память тебе, достойный служитель алтаря земного и верим – Небесного! Да упокоит тебя Господь, Творец неба и земли, в Царстве Света!

Иеромонах Серафим (Козин)