Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
venzel

Untitled document


venzelПатриарх Кирилл назвал мифом утверждения ряда СМИ о якобы росте антиклерикальных настроений в обществе. По его словам, ярким доказательством, опровергающим это мнение, является массовое поклонение Поясу Богородицы, доставленном в конце 2011 года из Афона в Россию. Миф об антицерковных настроениях, убежден Патриарх, создают СМИ.

«У нас есть рост в процентном отношении. Значительных рост антицерковной и антирелигиозной составляющей в средствах массовой информации — это не отражает настроения людей», — сказал Патриарх в интервью телеканалу «Россия 1».

«Это отражает лишь только следующее явление: вера и Церковь становятся более видимыми, более значимыми для жизни людей и встречают сопротивление тех, кто не чувствует веры в сердце, кто не связывает с верой в Бога своего будущего, кто даже среди тех, кто считает своей задачей бороться с религиозными убеждениями», — считает Предстоятель РПЦ.

Противники Церкви еще есть в нашем обществе, заметил Патриарх. И кроме того, «современный потребительский образ жизни содействует формированию агностических настроений».

«Люди не задумываются о великом, о вечном, о святом, о добре, о зле, они думают о деньгах и о том, как их потратить. И эти два фактора, с одной стороны рудиментарная антирелигиозность советского времени и плюс новый потребительский контекст, они действительно в определенной части нашего общества формируют некое безразличие к религиозной идее», — заметил Патриарх Кирилл.

По его мнению, люди с потребительскими настроениями «иногда становятся питательной средой для распространения антирелигиозных убеждений, чем и воспользовались люди, которые профессионально работали и работают в этой области».

Напомним, что месяц назад, вскоре после того, как завершилось пребывание в России Пояса Богородицы, Патриарх на заседании нового органа исполнительной власти РПЦ — Высшего Церковного Совета, заявил, что многочасовое ожидание в очереди к святыне является убедительным доказательством живой веры россиян. Он также призвал к покаянию тех, кто осуждал надежду паломников на чудо и расценивал ажиотаж вокруг святыни как суеверие.

«Когда некоторые люди, не зная брода, лезут в воду и начинают рассуждать о том, что стремление человека к чуду есть чуть ли не мракобесие, то они просто свою собственную болезнь, внутреннее расстройство выплескивают вовне», — заявил Патриарх.

Он подчеркнул также, что «ни одно мероприятие — ни политическое, ни спортивное — за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение Пояса Пресвятой Богородицы». «Это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру», — считает Патриарх Кирилл.

«Ну а кто это чувство называл обскурантизмом, суеверием… сектантством, пусть это будет на совести всех этих людей. Как они могут взять на себя право судить людей, не зная, что происходит в душах человеческих?.. Тот, кто высокомерно судит, еще оскорбительно судит, высекает самого себя перед лицом своего народа. Поэтому этих людей я бы призвал к покаянию», — подчеркнул глава Русской Церкви.

Мир Религий