В то время я учился в семинарии. Шел 2008 год, умер Святейший Патриарх Алексий II. Вся Русская Церковь в молитвенном напряжении ждала, когда Поместный Собор изберет нового Предстоятеля, который возьмет в свои руки кормило церковное. Ради такого исторического события в классе, где находился телевизор, был посажен дежурный, который следил за новостями. Все телеканалы освещали ход Поместного Собора, так что узнать из ролика новостей о том или ином важном решении, принятом на Соборе, было не сложно. Не дождавшись за весь день известий о избрании нового Патриарха, мы собрались в семинарском храме для общей вечерней молитвы. Ежедневно вечерняя молитва начиналась в 22.00, это как раз время окончания вечернего блока новостей. И вот прямо перед началом правила мы узнаем – избран шестнадцатый Патриарх Русской Православной Церкви. С каким особым чувством прошла эта вечерняя молитва! Сколько мыслей проносилось в голове. Всем был известен митрополит Кирилл, я помню, как еще отроком смотрел каждую субботу его авторскую передачу «Слово пастыря». Думаю и сейчас эти субботние десять минут приносят много пользы зрителям.
И вот интронизация, возведения в сан Патриарха. Иерархи, духовенство, все верующие молились о том, что бы Господь умудрил Первоиерарха нашей Церкви. Сегодня, поисполнении семи лет можно сказать, молитвы всех были исполнены.
Как иногда легко мы судим других людей. В первую очередь это касается тех, кто находится выше нас. К сожалению и Патриарх неявляется исключением. Сколько за эти годы пришлось претерпеть Святейшему клеветы в свой адрес. С каким сожалением приходится читать новые «неподобные глаголы», понимая, что в наши дни переносить все это – подвиг веры для любого человека. В самом деле, какими качествами должна обладать личность, что бы с достоинством перенести все то,что выпадает на долю нашего Патриарха? Несомненно, что помощь Божия и молитвы всей Церкви дают необходимые силы, помогающие преодолевать встречающиеся преграды.
Как никогда понимаешь, что природа Церкви – соборная. Все трудности, с которыми сталкивается Патриарх, епископ, священник ,это трудности прихода, епархии, Церкви. А значит, и решать их нужно всемвместе, не бросать в трудную минуту своего пастыря. Но чем же можем помочь мы Патриарху? Вопрос для многих риторический, но ответ на него все же есть. Церковь– Христоцентрична. Главой Её всегда был и остается Господь Иисус Христос. Ното, что избранием Духа Святого, через людей, жребий Патриаршества выпадает конкретному человеку, говорит о том, что в данный исторический период ему вручается властьот Бога, власть духовная. Не случайно все важные церковные события (а иногда игосударственные), сопровождаются молитвой. Даже когда конкретно в нашей жизни случается что-то из ряда вон выходящее, мы прибегаем к животворящей силе молитвы. Она может носить разный характер, быть благодарственной или просительной, но смысл её неизменен – обратиться к Богу, когда наша душа находится в смятении. А раз так, то самой главной поддержкой будет молитва зачеловека, в которой мы выразим наше переживание и соучастие в жизни дорогой нам души. Но и конечно, каждый из нас трудится – в храме, на светской работе, воспитывая детей и налаживая семейный очаг, все это в совокупности также способствует благотворному единству среди верующих а через них во всем мире.
В день, когда вся полнота Русской Церкви чествует своего Патриарха, вспоминая как семь лет назад Эта же Церковь вручила ему жезл митрополита Московского Петра, как символ духовной власти над нашей Поместной Церковью, вознесем вновь свои горячие молитвы о даровании мира нашему Отечествуи Церкви, о здравии и благополучии нашего Предстоятеля, под омофором которого,мы совершаем свое церковное служение, каждый там, где поставлен. Даруй, Господи ему мир и благоденствие на многая лета!
Иеромонах Серафим (Козин)