Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
i_1
i_1Рождественский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Он продолжается сорок дней и призван подготовить верующих к встрече праздника Рождества Христова.
Пост дан для того, чтобы сквозь каждодневную суету по-настоящему вспомнить о Боге, , переосмыслить все, искренне помолиться: не просто прочесть утреннее правило, а пропустить через душу, не просто отстоять по привычке на Богослужении, а проникнуть в его суть.
Сегодня поститься тяжелее всего молодежи. Сейчас даже в самом небольшом городе множество кафе, кинотеатров, клубов.

Везде хочется успеть: посмотреть новый фильм, послушать любимую группу, сходить на современную постановку. Но не тут-то было. Пост, в первую очередь, предполагает очищение души через молитву и исповедь, поэтому от многих развлечений необходимо отказываться.
Сложности у молодых людей возникают и с воздержанием от пищи. В царской России во время поста закрывали мясные и молочные лавочки, чтобы не было лишнего соблазна. Конечно, сейчас на подобную меру «помощи» верующим никто не пойдет, тем более что понятие о грехе чревоугодия сейчас довольно размыто. Вокруг фастфуды, блинные, пельменные, кондитерские, а еще суши-бары, пиццерии и куча шоколадно-мармеладной рекламы про всякие вкусности. Трудно среди всего этого удержаться от искушения, и вот тогда-то и начинают к нам подкрадываться греховные мысли: мол, что такого, зачем себя истязать? Это же всего лишь еда.
Но современная молодежь сталкивается и с другими проблемами. Студент, у которого в университетской столовой проходит основная трапеза, действительно, обречен на то, что ему дадут. На мой взгляд, все делать надо по возможности: есть силы и возможность — соблюдайте пост, если нет, то можно хотя бы попытаться отказать от мяса. Иоанн Златоуст говорит: «Постишься — значит, экономятся еще и средства. Эти средства раздавай нищим». Но в наше время постная пища порой дороже, чем скоромная. Приготовить полноценный постный обед оказывается гораздо дороже, чем сварить обычный суп с мясом.
Да и студенту вопрос об ограничении себя хотя бы в пище приходит в голову невольно. Всем известно, что большинство студентов и учатся и работают или подрабатывают. Таким образом, он и так ограничивает себя в плане развлечений. Что касается питания, то зачастую нет времени полноценно поесть, а незначительный перекус раз в день можно назвать своеобразным постом.
Для того, чтобы понять, зачем необходимо соблюдать пост вспомнить слова святого Амвросия Оптинского: «Всякое лишение и всякое понуждение ценится перед Богом, по сказанному в Евангелии: «Нудится Царствие Божие, и нуждницы восхищают оное».
Все эти ограничения, духовные и телесные, нужны человеку, и если бы Господь не знал, что так для нас будет лучше, то этих правил и не было бы. Никогда не оценишь всю радость и духовное содержание праздника, если не приготовишься к нему как следует, и ради этого стоит терпеть те лишения, которые приносит нам пост.
Невзирая на время, в котором мы живем, надо осознавать, что Православная Церковь — это не изживающий себя религиозный институт, состоящий в основном из людей пожилых, что и молодежи в Православии нисколько не меньше. Это действительно так. И подавая другим пример, мы способны помочь и им, и себе принять на себя скромный подвиг поста ради Христа и с достоинством его пронести.
Нельзя не сказать о влиянии окружающих на человека, который, возможно, первый раз в своей жизни решился преодолеть себя и выдержать пост. Кто-то отнесется к этому с пониманием и поддержит, а кто-то наоборот посмеется над ним. Здесь уже все зависит от самого человека. Некоторые люди делают, как и все, можно сказать «не идут против толпы». А кто – то целенаправленно плывет против течения.
Оксана Кузина